メモ バックアップ

ipad mini4 です

「メモ」アプリが有りますが(上部黄色下部罫線)

コレを使って様々なことをノートがわりに使っています

まーまーな量が有り、バックアップとして

iCloudに当然保存されているものと勘違いしていた様です

メモはバックアップしてくれないのですね。かなり重要なんですけれど。

全く残念極まりなく 何故?ナゼ?どうして?と困っております

iTune?にはバックアップできるとのことですが自前のmacもかなりの骨董品となりつつあります。

他のバックアップ方法、何か良い方法がありましたら教えていただきたくお願いします

投稿日 2019/09/07 01:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/09/11 03:52

同期してればバックアップ取る必要がない、という意味と思うけど。

メモに限らず、iCloudのバックアップは同期してる(同期できる?)ものはバックアップしません。アプリや曲などもバックアップしません。必要なら、App StoreやiTunes Storeからいくらでも再ダウンロードできるからです。

実際、iCloudと同期するようにしてれば、メモはいつでもiCloudで見られますし、マックのメモとも同期するので、全く同じものをマックのメモでも見られます。どうしてもバックアップが欲しければマックをtimemachineでバックアップしておけば問題ありません。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/09/11 03:52 smell への返信

同期してればバックアップ取る必要がない、という意味と思うけど。

メモに限らず、iCloudのバックアップは同期してる(同期できる?)ものはバックアップしません。アプリや曲などもバックアップしません。必要なら、App StoreやiTunes Storeからいくらでも再ダウンロードできるからです。

実際、iCloudと同期するようにしてれば、メモはいつでもiCloudで見られますし、マックのメモとも同期するので、全く同じものをマックのメモでも見られます。どうしてもバックアップが欲しければマックをtimemachineでバックアップしておけば問題ありません。

2019/09/11 05:29 smell への返信

https://support.apple.com/ja-jp/HT207428

iCloud にすでに保管されている情報 (連絡先、カレンダー、ブックマーク、メール、メモ、ボイスメモ3、共有している写真iCloud 写真、ヘルスケアデータ、通話履歴4、iCloud Drive に保存してあるファイルなど) はバックアップの対象になりません。

上のサポート記事を読み解くと、

iCloudに同期していれば iCloudバックアップに含まれない、(iCloudでメモを閲覧可)

iCloudに同期していなければ iCloudバックアップに含まれる(メモはバックアップにひとまとまりになっているので、閲覧不可、復元でデバイスに戻る)

ということだと思いますが。

実際、復元してメモが見当たらない、ということでしたら、バックアップ前はメモのiCloud同期をオンにしていて、復元後は iCloudがオフになったまま、ということではないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモ バックアップ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。