Macがやけどをするくらい熱いです

macbook proを購入して半年くらいですが、最初からとても熱く、やけどをするくらい熱いことがほとんどです。

他のmacbookと比べても全く温度が違います。

電池の消耗もとても早いので、問題かと思って修理に出そうにも、必要に迫られ修理に出せない状況です。

どのような原因が考えられますか?

また、何か改善策はありますか?

どうぞよろしくお願いいたします。

投稿日 2019/09/08 09:43

返信
返信: 12

2019/09/08 17:07 hikarinoisi への返信

そもそも、

MacBook Proの、どのモデルなのか?

CPUやSSDのカスタマイズをしているのか?

周辺機器は何が繋がっているのか?

どのようなアプリで、どのような作業をしているのか?

室内の室温と湿度は?

これらが判らないと、原因を探る以前の問題だと思いますが…。

Macs Fan Control等のファンコントロールツールを使うと、内部のどの部分のセンサーの温度が高いのか解りますから、調べてみては?

その上で、MacBookで現在行っている作業の内容と照らし合わせて、異常なのかどうかを見極めてみては?

ご自分で判断できないようなら、各センサーの数値をここに書き込んでもらえれば、ある程度、解析できるかと…。

2019/09/08 17:23 hikarinoisi への返信

簡易メンテナンスのためセーフモードで起動してから再起動してみてください。またアクティビティモニタと Apple Diagnostics を使用してみてください。

セーフモードを使って Mac の問題を切り分ける - Apple サポート

Mac でアクティビティモニタを使う方法 - Apple サポート

Mac での Apple Diagnostics の使い方 - Apple サポート

2019/09/09 07:36 hikarinoisi への返信

SMC のリセットを。

Mac の SMC (システム管理コントローラ) をリセットする方法 - Apple サポート

ちなみにファンが本当に回っていないなら、今壊れても不思議ではないので、そのつもりで使ってください。今壊れてもおかしくない状態で、修理に出せないというのは極めてまずい状況にあると考えるべきです。

2019/09/08 17:40 hikarinoisi への返信

>やけどをするくらい熱い

一般に火傷をする温度だと、表面温度で80℃を超えている状態(熱湯を入れた湯呑の温度くらい)で、とても使える状況じゃないと思いますが。

どのような原因であれ、民生品としてはありえない温度で、直ちに使用を中止してメーカーに修理・交換を依頼すべきだと思います。

>必要に迫られ修理に出せない

怪我や火災には代えられないと思いますが。

# 低温火傷をする程度だと45〜50℃くらいで、これくらいだと高負荷時は有りうる温度です。ただし、常時だと異常。

2019/09/09 19:53 hikarinoisi への返信

hikarinoisi さんによる書き込み:

fanそのものが回っていない気がします。何か対策はありますでしょうか?

気がするかどうかではなく Apple Diagnostics(あるいは Apple Hardware Test)を使用すれば良いでしょう。

Mac ノートブックの動作時温度を適正範囲に保つ - Apple サポート

引用:ハードウェアに問題があるかどうかを診断する場合、他社製の App には頼らないでください。

納得できないなら Apple に相談するか放置すれば良いでしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macがやけどをするくらい熱いです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。