アップルウオッチ4 コンパス

アップルウォッチ5が登場し、それにはコンパス機能が追加されたそうですが、今後、アップルウォッチ4は、アップデートされコンパス機能が追加される事はあるのでしょうか?

Apple Watch

投稿日 2019/09/11 03:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/09/11 07:00

失礼致します。

Apple Watch Series 5 は、Apple Watch として初めてコンパスを内蔵する事により、方位や傾斜、緯度・経度、高度等のチェックを可能にしています

下記リンクの「ナビゲーション」の項目にも、「Apple Watch Series 5 では、新しいコンパスアプリケーションを使用して、方位、傾斜、緯度、経度、今いる場所の高度を確認出来ます。」と記載されていますので、おそらく Apple Watch Series 5 でのみ利用可能な機能 なのだと思います。

それでは、アップデートなどで、追加される事は無いのですね?

それは Apple にしか分かりません。

コンパスを内蔵していない Apple Watch Series 4 で、同様の機能を実現しようとすると、GPS やその他の測位システム、気圧高度計、加速度センサー、ジャイロスコープ等を駆使して行う必要が有りますが、効率及び精度の悪さをどうするのか等の問題を、Apple がお金と時間を掛けて watchOS のアップデートで実現する価値が有ると考えるかどうかです。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/09/11 07:00 Dai2274 への返信

失礼致します。

Apple Watch Series 5 は、Apple Watch として初めてコンパスを内蔵する事により、方位や傾斜、緯度・経度、高度等のチェックを可能にしています

下記リンクの「ナビゲーション」の項目にも、「Apple Watch Series 5 では、新しいコンパスアプリケーションを使用して、方位、傾斜、緯度、経度、今いる場所の高度を確認出来ます。」と記載されていますので、おそらく Apple Watch Series 5 でのみ利用可能な機能 なのだと思います。

それでは、アップデートなどで、追加される事は無いのですね?

それは Apple にしか分かりません。

コンパスを内蔵していない Apple Watch Series 4 で、同様の機能を実現しようとすると、GPS やその他の測位システム、気圧高度計、加速度センサー、ジャイロスコープ等を駆使して行う必要が有りますが、効率及び精度の悪さをどうするのか等の問題を、Apple がお金と時間を掛けて watchOS のアップデートで実現する価値が有ると考えるかどうかです。

2019/09/11 07:13 castanet への返信

castanet さんによる書き込み:

私も不思議に思っているのですが、Apple Watch4にはGPS機能がついてたと思うのですが、それはコンパスではないのでしょうか?

最初の頃のiPhone も実は方位が地図ででなかったと言われています。

地図を表示させても、どっちに向かえば良いか不明だったとか。

映画「エイリアン」の一場面のようだったそうです。(狭い通路たったかダクトの中で「エイリアンが近づいている」とだけ教えられた、人が前からなのか後ろからなのか分からず、どうにもできなかた場面があります。覚え違いだったら申し訳ありません。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップルウオッチ4 コンパス

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。