マウスのホイールスクロールに慣性がつくのを止めたい
マウスのホイールスクロールにトラックパッドでのスクロールのような慣性がつくようになってしまいました。
設定にそれらしき項目は見つかりませんでした。
止めるための設定をご存知のかたいらっしゃいましたら、ご教示いただきたく存じます。
使っているマウス:Microsoft Designer Bluetooth Mouse
MacBook Pro with Touch Bar
マウスのホイールスクロールにトラックパッドでのスクロールのような慣性がつくようになってしまいました。
設定にそれらしき項目は見つかりませんでした。
止めるための設定をご存知のかたいらっしゃいましたら、ご教示いただきたく存じます。
使っているマウス:Microsoft Designer Bluetooth Mouse
MacBook Pro with Touch Bar
Terminal から設定できるようです。
スムーズスクロールを無効にする
defaults write -g NSScrollAnimationEnabled -bool FALSE
デフォルトに戻す
defaults delete -g NSScrollAnimationEnabled
動作確認
Terminal から設定できるようです。
スムーズスクロールを無効にする
defaults write -g NSScrollAnimationEnabled -bool FALSE
デフォルトに戻す
defaults delete -g NSScrollAnimationEnabled
動作確認
商品になってしまいますが、SteerMouseとかどうでしょうか。
加速度はシステム環境設定のスクロールの速さと同じで、感度は1ノッチ辺りのスクロール量だそうです。
細かな設定ができますが、下記のようにするとWindowsと同じスクロール方向で、結構カリカリな動きになります。
> 私の環境では慣性スクロールの設定があります。何が違うのでしょうね。
下記のサポート記事に「Magic Mouse などのマウスを使用しているときに使用できます。」とあるので、他社製マウスの場合は表示されないのではないでしょうか。ちなみに当方でもこの項目はありません。
Mac の「アクセシビリティ」の「マウスとトラックパッド」環境設定を変更する - Apple サポート
https://support.apple.com/ja-jp/guide/mac-help/unac899/10.14/mac/10.14
すみません。defaults ... で設定できるのはキーボードの「page up / page down」や、スクロールバーをクリックした際の挙動で、マウスのスクロールではないようです。既に Terminal から設定済みで、不要なら defaults delete ... で元に戻しておいてください。
当方 (Logicool G300s と MS IntelliMouse) では、特に設定しなくても慣性スクロールにはなりませんが、他社製のマウスでは慣性スクロールになってしまうものもあるのかな?その場合はどのように設定すれば良いか分かりません。
初めから慣性だったはずですが。
私の環境では慣性スクロールの設定があります。何が違うのでしょうね。
iMac 21.5" 2019
Magic Mouse 2
macOS Mojave 10.14.6
マウスのホイールスクロールに慣性がつくのを止めたい