質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

iCloudのストレージについて質問です。

iPhone使用歴は長いですがApple製品については初心者中の初心者で、ネットで検索しても理解できなかった為、質問させていただきます。

もともとiPhone6の128GBを4年2ヵ月程使用しており、2年前に画面割れで端末を全交換しました。

その際、iTunesでバックアップするのを怠り、iCloud(50GBストレージを購入)にてバックアップを取り、全交換後無事にiCloudからバックアップ復元で問題なく使えていました。

ですが、最近50GBでは足りないようで、正常にバックアップできませんでした。と通知が来ていますが、iCloud150GBのグレードアップを躊躇しており、無視している状態です。

つい先日iPhone XSの256GBに機種変更したので、iCloud50GBではなく、今後は本体でデータの保存(できればiTunesにてバックアップ)をしたいです。(iCloudのストレージは今後無料分で使いたい為。)

Q①.iTunesに繋いでiPhone6からバックアップ→iPhoneXSにデータ移行。

その後iCloud上の写真バックアップデータを無効化して削除した場合iTunesや本体のデータも消えてしまいますか?

Q②.または、iCloudを150GBにグレードアップし、iPhone6のデータをiCloudにバックアップ→iPhoneXSにて復元をし、iCloudから写真バックアップデータを無効化して削除した場合本体のデータは消えますか?

Q③.iPhone6の修理に出す際、iCloud上に全てのデータのバックアップを取ったはずなのですが、いつ変更したのかiCloudフォトライブラリ、マイフォトストリーム、iCloud写真共有が全てオフになっています。

これは全てオフだとどのような影響がありますか?

また、オフだとQ①やQ②で支障がありますでしょうか?

乱文・長文でわかりにくくてすみません…。

自分でしたことも覚えていなかったり、情けないですが、困っている為助けてください。

もしかしたら追加で質問するかもしれませんが、よろしくお願い致します。

iPhone 6

投稿日 2019/09/11 22:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/09/12 01:35

すみません、質問の番号順にはお答えしませんが、

今の設定を見ますと、iCloud>写真>オフ になっているので、オフにした時期〜現在の写真がiCloudに保存されていない状態のはずです。

設定>一般>iPhoneストレージ>写真 と、iCloudの写真の容量に差異があるのではないでしょうか。

質問3のライブラリ、フォトストリーム、共有が全てオフになっているのは、このiCloud>写真>オフ によるものです。どのような影響があるのかは、それぞれ書いてある通りです。今後iCloudをダウングレードして無料で使うなら、このまま全てオフのままにするしかないのでは、と思います。(新しいデバイスに写真を復元せずに使い始めるなら、5GBまでは iCloud写真とフォトストリームのオンはあり、かもです)

質問1、2のiCloudの写真を削除した場合、iCloud>写真>オンになっているデバイスからは消えてしまいますが、現在のiPhoneの設定では オフになっているので、影響は受けません。(写真はそのまま残ります)

オリジナル写真が全てiPhone上にあるのであれば、バックアップはiTunesで取り、写真もPC上にコピーして保存おけば、iCloudストレージを更にアップグレードする必要はありませんし、iCloudから写真を削除しても問題ないかと思います。

今現在写真がiCloudだけでも50GB近くあるので、iCloudをダウングレードして無料で使うには、iCloud写真の同期をオンにせず使うしかないのでは、と思います。削除する前には、PC上のフォルダ(iCloudではない)に写真が保存されていることを必ず確認してください。また、iCloudで写真を同期しなくなるので、iPhoneで撮った写真は定期的にPCにバックアップする必要があります。

こちらのサポート記事もご覧になって、よく理解した上で実行してください。

https://support.apple.com/ja-jp/HT207428

https://support.apple.com/ja-jp/HT204247

https://support.apple.com/ja-jp/HT207594

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/09/12 01:35 横山りな への返信

すみません、質問の番号順にはお答えしませんが、

今の設定を見ますと、iCloud>写真>オフ になっているので、オフにした時期〜現在の写真がiCloudに保存されていない状態のはずです。

設定>一般>iPhoneストレージ>写真 と、iCloudの写真の容量に差異があるのではないでしょうか。

質問3のライブラリ、フォトストリーム、共有が全てオフになっているのは、このiCloud>写真>オフ によるものです。どのような影響があるのかは、それぞれ書いてある通りです。今後iCloudをダウングレードして無料で使うなら、このまま全てオフのままにするしかないのでは、と思います。(新しいデバイスに写真を復元せずに使い始めるなら、5GBまでは iCloud写真とフォトストリームのオンはあり、かもです)

質問1、2のiCloudの写真を削除した場合、iCloud>写真>オンになっているデバイスからは消えてしまいますが、現在のiPhoneの設定では オフになっているので、影響は受けません。(写真はそのまま残ります)

オリジナル写真が全てiPhone上にあるのであれば、バックアップはiTunesで取り、写真もPC上にコピーして保存おけば、iCloudストレージを更にアップグレードする必要はありませんし、iCloudから写真を削除しても問題ないかと思います。

今現在写真がiCloudだけでも50GB近くあるので、iCloudをダウングレードして無料で使うには、iCloud写真の同期をオンにせず使うしかないのでは、と思います。削除する前には、PC上のフォルダ(iCloudではない)に写真が保存されていることを必ず確認してください。また、iCloudで写真を同期しなくなるので、iPhoneで撮った写真は定期的にPCにバックアップする必要があります。

こちらのサポート記事もご覧になって、よく理解した上で実行してください。

https://support.apple.com/ja-jp/HT207428

https://support.apple.com/ja-jp/HT204247

https://support.apple.com/ja-jp/HT207594

2019/09/12 10:39 横山りな への返信

iPhoneのストレージが最適化されているかどうかは、iCloudの写真とiPhone本体の写真のサイズを比べると概ねわかります。

例えば、現状でiCloudに46GBほど写真があるので、iPhoneのストレージが最適化されていてiPhoneに保存されている写真がサイズの小さなものに置き換わっているとiPhoneの写真は46GBよりかなり小さいはずです。逆に、iPhoneの写真が46GB以上であれば、その差分がiCloud写真オフ以降に撮影したデータだと推測できるでしょう。その辺りは、PCのブラウザから、iCloud.comに直接アクセスして、iCloudにいつまでの写真が保存されているかどうか確認して下さい。

iCloud上にある写真が、他のデバイスで削除されてしまうのは、そのデバイスがiCloudに同期するように設定している場合です。

現状、iCloudのストレージ5GBより、PCの写真がかなり多くなるはずですので、無料でiCloudを使いたい場合は、PC側でiCloud写真の同期はオンにできません。

なので、iTunesを使って写真.Appに保存後、iCloud写真を削除しても PCから消えてしまうといういうことはありません。

https://support.apple.com/ja-jp/HT201302#importmac

以上を踏まえて、ご質問にお答えしますと、

Q1は不可。

iCloudの写真をオンにした場合、iPhoneとiCloudを同期しようと、恐らくアップロードが先に始まります。現在同期されていない写真をiCloud上に保存しようとし、、、ストレージ不足で失敗すると思います。なので、オリジナルのダウンロード自体ができない可能性があります。

iCloudバックアップは、サポート記事の

https://support.apple.com/kb/ph12521?locale=en_US&viewlocale=ja_JP

「「バックアップ」の一覧からデバイスをタップし、最新のバックアップの日時とサイズを確認します。」

という記述からすると、もしかするといくつかバックアップが存在するのかもしれません。しかし、現状ではiCloudのストレージ不足でバックアップが成功していないので、最新のものがいつなのか、要確認ですね。もしかすると、古いバックアップがいくつもあれば、それを削除してもiCloudストレージを空けると、iCloud写真がオンにしてオリジナルもダウンロードできるようになるのかもしれませんが、バックアップ削除でどれだけ空いて、iCloudに同期できていない写真のサイズの差分がどれだけなのか、確認する必要があります。

いずれにせよ、iCloud写真がオンにならないと、現時点でiCloudバックアップは作成できません。(現状iCloud写真がオフなので、iCloudバックアップを作成しようとすると、写真はバックアップにまとまってしまうので、バックアップファイルだけで46GB以上になるはずです)

Q2の方法なら、写真サイズやバックアップ用の空きなどを気にせずにスムーズにできると思いますので、iPhoneの写真が最適化されているかどうか不安な場合は こちらの方法が簡単です。

先述の通り、PCのiCloud写真がオンになっていなければ、iCloudの写真を削除したところで、PCに保存された写真は影響を受けません。不安であれば、PCに取り込んだ写真を そっくりコピーして別のフォルダや外付けHDDなどに保存をお勧めします。

2019/09/12 16:56 横山りな への返信

iCloud容量をアップグレード

→iPhone6でiCloudフォトライブラリをオン

→アップロードの完了を待つ(良ネットワーク環境で半日か)

→iCloudバックアップ(10分程度?で終わる)

→iPhone6からiPhoneXSへiCloudからデータ復元

→XSでiCloud写真をオン

→半日ないし1日で写真がXSにダウンロードされる(ただし、XSに適した解像度)。

→XSの復元に前後してまたは同時に、Macにも写真をダウンロード(オリジナル解像度になる)。

iCloud写真をオンにしている場合、iPhoneにオリジナルをダウンロードする必要は無い(多くの場合、iPhoneストレージがパンクするので、危険)。

2019/09/12 11:55 横山りな への返信

細かい可能性を追求するよりも、素直な方法として、

iCloudストレージを1ヶ月だけ増量し、

iCloud写真をオンにして全写真をiCloudにアップロードし、

パソコンでもiCloud写真をオンにして全写真をダウンロードする。

もちろん、USB経由でiPhoneの写真を重複無視でパソコンに転送し、保存する。

iPhoneストレージの容量も増えてるので、5GBのiCloudじゃ、iCloud写真をオンにするか否かに関わらず、到底間に合わないと思うけど。

2019/09/12 15:15 横山りな への返信

iCloud写真は、iPhoneのバックアップじゃないですよ。

iCloudの写真と、iCloud写真は違う。前者は通常、iPhoneバックアップに含まれる写真と理解される。後者は、iCloud上にオリジナルの写真データを集約し、各端末にはそのコピー(Macにはオリジナル、iPhoneにはオリジナルまたは縮小版)を置く機能(サービス名)。

現状でiPhone6でiCloud写真をオンにすれば、iPhone6にある写真が追加的にiCloud写真にアップロードされると予想する。

オンにしたときに何らかのメッセージが出るだろうから、熟読吟味するんですね。

アップロードが完了すれば、全端末の全写真がiCloud写真に集約されることになるね。

iCloudの容量不足は何を招くか不明なので、それなりに増量しておくべきかな。

警告されたら増やせばいいなんて甘いことは考えない方がいいと思うよ。増量の1ヶ月分費用なんてたいしたこと無いんだし。

2019/09/12 06:19 Gin_tonic への返信

Gin_tonic様

お早い回答ありがとうございます。

大変わかりやすく、助かりました。

今更ながら、iCloudフォトライブラリのオンだった時の設定がストレージ最適化だったかもしれないと心配しております。

いままでの写真が(オフになっている期間の分も)消えてしまうかもしれない、というのは避けたいです。

今の設定・私の最初の質問の(オフであったり、iCloudをアップグレードしない)ままだと、思い通りにバックアップ・復元ができない様なので、上記の状態も踏まえて再度質問させていただきます。

Q①.今からiCloudフォトライブラリの設定をオン(オリジナルをダウンロード)に変更し、バックアップを取った場合はオフになっていた期間の写真データもiCloudにバックアップ保存されますか?

また、iCloudのバックアップは上書き保存という認識でよろしいでしょうか?

Q②.iCloudをアップグレードし、iCloudフォトライブラリをオン→オリジナルをダウンロードを選択。

iPhone6からXSにデータ復元後、問題なくデータが閲覧できるようならiTunesでバックアップ→iCloudのデータを削除、ダウングレードする。

この場合は、iTunesでバックアップしたデータも消えてしまいますか?

せっかくお答えいただいたのに再度質問してしまい申し訳ございません。

ご存知の方いらっしゃいましたらご回答をよろしくお願い致します。

2019/09/12 13:46 Gin_tonic への返信

返信ありがとうございます。

機種変更後、不要な写真を削除したので現在のiPhone6上のストレージは添付した画像通りです。(質問側のユーザー名は本名ではないので、気にしないでください。)

では、私の希望通りの状態にするには

①PCのブラウザから、iCloud.comでいつまでの写真が保存されているのか確認する

②iCloud容量をアップグレード

③iCloudのフォトライブラリをオン→オリジナルをダウンロードを選択

④オリジナルダウンロードが終了したら、先にPC(iTunesとは別の新しいファイル)に写真データをコピーして保存する

⑤iPhone6でiCloudにバックアップ

⑥iPhone 6からiPhoneXSへiCloudでデータ復元

⑦iPhoneXSで問題なくデータが閲覧できるようなら、iPhoneXSからiTunesへバックアップ

⑧iCloudのフォトライブラリをオフ

⑨iCloudストレージの写真を無効化して削除

⑩iCloud容量をダウングレード

11定期的にiTunesでバックアップをとる

上記の手順ならデータを失わずにデータ保存・移行できますでしょうか?

くどいようですみません。

どなたかお答えいただけると助かります。

2019/09/12 15:05 横山りな への返信

お教えいただいた通り、PCでiCloud.comを開き確認しました。

・バックアップデータは今のiPhone6のデータ1つだけ

・最後のバックアップが2018年9月1日

・iCloud.comの写真アプリに入っている写真データの日付が2018年8月31日

・iCloud.com上では約14000件の写真、273本のビデオがあるようです

・ここ数日で写真データをたくさん削除したため、iPhone6上では約7100件の写真、187本のビデオがあります

ということは1年前から現在の写真データはバックアップされていないことになりますよね?

Q①.1年間のバックアップがない状態のまま、上記の返信の質問の手順で進めた場合はどうなりますか?

わかる方いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。

2019/09/12 16:06 xy への返信

xy様

ありがとうございます。

xy様がおすすめしてくださる通り、警告されてからアップグレードしているようでは毎回こんな羽目になりますよね。

iCloud容量のダウングレードは諦めます。

iCloud容量をアップグレード→iPhone6でiCloudフォトライブラリをオン→オリジナルダウンロードを選択→iCloudバックアップ→iPhone6からiPhoneXSへiCloudからデータ復元

くどくてすみません、上記の手順だとデータは消えずに済みますでしょうか?

2019/09/12 19:30 xy への返信

xy様

手順までお教えいただき、本当にありがとうございます。

またいくつか質問させてください。

>→iCloudバックアップ(10分程度?で終わる)

現在バックアップ作成中の手順まで進みました。

>→XSでiCloud写真をオン

>→半日ないし1日で写真がXSにダウンロードされる(ただし、XSに適した解像度)。

Q1.これはiCloudフォトライブラリのことでしょうか?

バックアップをXSへ復元後、iPhone6からサインアウトして、今後iPhone6は新しいアカウントを作り、何もデータがない状態からWi-Fi通信で使うつもりです。

Q2.この場合の手順はiPhone6のiCloudフォトライブラリをオフ→iCloudからサインアウトする→iPhoneの初期化→アカウントを作成してiPhoneを始めるで合っていますか?

>→XSの復元に前後してまたは同時に、Macにも写真をダウンロード(オリジナル解像度になる)

当方の使用しているPCはMacではなく、OSがWindowsのものです。

Q3.xy様がおっしゃっているのは、iTunesでダウンロードのことではなく、WindowsでいうところのPCのCドライブ等で写真データを保存する、という認識で間違いないでしょうか?

何度も質問してすみません。

おわかりの方いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。

2019/09/12 22:30 xy への返信

xy様

ありがとうございます。

iCloudをアップグレード→バックアップ→iOSをアップグレード→バックアップ→XSにて復元

の順で進めています。現在iPhone6のiOSは12.4.1です。

iPhoneを探す・iCloud写真を共にオフにしてからサインアウト→初期化ですね。

アドバイスありがとうございます。重々承知いたしました。

この度は本当にありがとうございました。

初心者の私にもわかりやすくお答えいただき、非常に助かりました。

先に回答してくださったGin_tonic様には申し訳ないのですが、最後までお付き合いいただいたxy様にこの内容で問題が解決したを付けさせていただきます。

お二方、ありがとうございました。

2019/09/12 20:29 横山りな への返信

A1: 今はiCloud写真と言います。iOSをアップデートしてないんですか。

機種変も面倒なことになったりしますよ。

A2: iPhoneを探すをオフ。iCloudからサインアウト。初期化(全コンテンツのリセットだったか)。

A3: 写真はなくすと二度と手に入らないことを考えた方がいいですね。windowsのことは知りません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudのストレージについて質問です。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。