テザリングの接続を便利にする方法

メイン端末は、auのiPhoneでギガ数も多い契約です。一方サブスマホも使用していますが、こちらは中古iPhone5sでフリーシムの格安プランです。サブスマホのギガがなくなり速度制限がかかると、メインのiPhoneからテザリングで通信するのですが、いちいち「設定」→「Wi-Fi」→「メインスマホ名称」と探して接続するのが手間です。また、使わないで放置していると接続が自動的に切れます。

たとえば、テザリング先をすぐに出すショートカットキーのような、簡単にテザリング接続する方法はありますでしょうか?

また、自動的に接続が切れるのを防ぐ(モバイルルータと接続している使い方と同じように)方法はありますでしょうか。

iPhone 5s

投稿日 2019/09/12 20:22

返信
返信: 3

2019/09/13 03:34 xy への返信

お返事ありがとうございます。

メインiPhoneでインターネット共有をON

サブiPhoneのWi-Fiから、メインiPhoneの名称を探して接続

インフォマークをタッチして、自動接続がONなのを確認

…これを今までしてましたが、画面ロック後に使用すると接続が切れてたんですよね。

でも実は、いろいろググったら、Bluetoothでそれぞれの端末を接続してテザリングをしたら今ずっと繋がりっぱなしになってくれてます。

Bluetoothでお互いの端末を繋がないとダメなことなんですかね?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

テザリングの接続を便利にする方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。