ディスクユーティリティによる復元が失敗します(Mojave)

Mac miniを購入しました。現行Mac miniから環境を移行するため、これも新しく購入したWD Elementsという4TBの外付けハードディスクにMac miniの内蔵HDDの復元を試みていますが、うまくいきません。

現行Mac miniのOSはMojave(10.14.6)です。最近High Sierraからアップグレードしたのですが、フォーマットがAPFSになりますよね。外付けHDDもGUIDパーティション、APFSフォーマットにしているのですが、このようなエラーが出ます。

WD ElementsにMacintosh HDの復元を作ろうとしています。「File too large」とはどういう意味で(大きすぎるファイルの心当たりがない)、どう解決すればよいでしょうか。

Time CapsuleにTime Machineでバックアップを取っていますが、移行するときにネット越しは有線でつないでも時間がかかるのではないかということと、保険の意味もあって、復元でもバックアップを確保したいと思っています。

そこで質問は2つです。

1. この問題の解決策があればご教示ください。
  2. 環境移行後は、このHDDを新Mac miniに直結してTime Machineのバックアップ先として使おうと思っていますが(

Time Capsuleと併用)、その場合のフォーマットはAPFSでよいのでしょうか。現在のTime CapsuleはMojaveにアップグレードしても特にフォーマットの違いを意識することなくバックアップを取っているようですが。

よろしくお願いいたします。

投稿日 2019/09/15 18:24

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/09/15 18:55

えーと、現在は旧mac miniにwestern digitalの外付けhddを繋いでそこに復元イメージを作ろうとしてるということでいいですか?

システムの丸ごとイメージを作るなら、その目的のシステム以外のシステム(例えば、起動時command + rとして復元システムで起動して、そのディスクユーティリティで内蔵システムを復元)で立ち上げ、そのディスクユーティリティを使う方が問題が起こりませんがそうされてますか?

最近ではディスクユーティリティの復元は何かと問題が多いようなので、バックアップイメージを作るだけにしておく方が良いと思います。また、旧mac miniと今回購入されたmac miniは内部(使われてるチップなど)はだいぶ違うと思われますので、たとえ同じ10.14.6でも旧システムがそのまま動くとは思わない方が良いです。なので、使うなら移行アシスタントでシステムの移行です。

その外付けhddを将来的にはtimemachineディスクにする予定なら、apfsではなくてmacos拡張でフォーマットする必要があります。少なくとも現状ではtimemachineディスクはapfsにできません。ま、timemachineにするときに自動でフォーマットしますので、apfsでも構わないと言えばそうなんですが。でもフォーマットしますので、そのときに入ってたファイルは消えてしまうので注意が必要です。

少し気になるのは、ディスクユーティリティの写真で、復元先がmacOS Base System...と見えることです。これは復元ディスクのシステムにつけられる名前でサイズはとても小さいです(数gbしかないと思われる)。そこにイメージを作ろうとしてるなら、当然file too largeになっちゃいます。復元先のディスクの選択が正しいかどうかもう一度確認される方が良いように思います。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/09/15 18:55 Junkot への返信

えーと、現在は旧mac miniにwestern digitalの外付けhddを繋いでそこに復元イメージを作ろうとしてるということでいいですか?

システムの丸ごとイメージを作るなら、その目的のシステム以外のシステム(例えば、起動時command + rとして復元システムで起動して、そのディスクユーティリティで内蔵システムを復元)で立ち上げ、そのディスクユーティリティを使う方が問題が起こりませんがそうされてますか?

最近ではディスクユーティリティの復元は何かと問題が多いようなので、バックアップイメージを作るだけにしておく方が良いと思います。また、旧mac miniと今回購入されたmac miniは内部(使われてるチップなど)はだいぶ違うと思われますので、たとえ同じ10.14.6でも旧システムがそのまま動くとは思わない方が良いです。なので、使うなら移行アシスタントでシステムの移行です。

その外付けhddを将来的にはtimemachineディスクにする予定なら、apfsではなくてmacos拡張でフォーマットする必要があります。少なくとも現状ではtimemachineディスクはapfsにできません。ま、timemachineにするときに自動でフォーマットしますので、apfsでも構わないと言えばそうなんですが。でもフォーマットしますので、そのときに入ってたファイルは消えてしまうので注意が必要です。

少し気になるのは、ディスクユーティリティの写真で、復元先がmacOS Base System...と見えることです。これは復元ディスクのシステムにつけられる名前でサイズはとても小さいです(数gbしかないと思われる)。そこにイメージを作ろうとしてるなら、当然file too largeになっちゃいます。復元先のディスクの選択が正しいかどうかもう一度確認される方が良いように思います。

2019/09/15 18:45 Junkot への返信

ディスクユーティリティの復元機能はAPFS ではまともに動きません。

CCC ならクローンできると思われます。macOS Mojave が出た当時に試した際にはまともに動いていました。

またTime Machine のバックアップ先はHFS+ で問題ないようです。以前から取っているバックアップがHFS+ のままなのがその根拠です。

トラブルがあるならOS が自動で変更するか、通知をしてくると思いますし。

2019/09/16 23:01 Junkot への返信

みなさま

結果のご報告です。結局、WDの外付けHDDに旧Mac miniのTime Machineバックアップを新たに作成しました。Time Capsuleにバックアップがあるのにむだな時間を費やしているような気もしましたが、これまでTime Capsuleからの転送しかやったことがなく、直結だとどのくらいで終わるのか試してみたくて…

結果、バックアップの作成には5時間弱かかりました(これが昨夜)。今朝から新Mac miniを起動して、古いディスプレイにつなぐためのケーブルや、マウス・キーボードを用意するのにてんやわんやしましたが(相当時間がかかると覚悟して、その間旧マシンを使いたかったからです)、実質的に転送にかかった時間は2時間弱です。前回のときは、正確な時間はわかりませんが、「朝から始めて夜までかかった」と日記にあるのです。ああ、こんなに速いんだ…というのが正直な気持ちです。ということで、この投稿は新マシンからです。

CCCは一応ダウンロードしました。30日のお試し期間がありますし、起動可能な複製が作れるのは魅力なので、ちょっと試してみようかな(or買ってもいいかな)と考えています。

ディスクユーティリティによる復元機能はもうあまり当てにできないのだということがわかってすっきりしました。

2019/09/15 20:01 はに への返信

お二人ともありがとうございます。

ni_kiさん

>ディスクユーティリティの復元機能はAPFS ではまともに動きません。

そうなんですね。CCCですか…それを試すか、あきらめておとなしくTime Machineから移行するか(前回はそうしました)、考えてみます。

はにさん

>現在は旧mac miniにwestern digitalの外付けhddを繋いでそこに復元イメージを作ろうとしてるということでいいですか?

そのとおりです。ディスクユーティリティは復元システムのものを使っています。新Mac miniに復元で戻そうというのではなく、移行アシスタントを使うつもりですが、その場合はディスクイメージでも構わないのでしょうか(ディスクイメージを使ったことがなくて…)。

>ディスクユーティリティの写真で、復元先がmacOS Base System...と見えることです。

これは違います。本文にも書いてますようにWD Elementsを復元先にしているのですが、このエラーが出ると同時にBase Systemが選択された状態になってしまうのです。もしかして、そこになにかディスクユーティリティの勘違いがある?

ディスクイメージで成功するかやってみて、だめならTime Machineのバックアップを使うか・・・

それにしても、復元機能がうまく働かないとは、Appleはもう完全にTime Machine押し?復元によるバックアップ作成はあまり推奨していないのでしょうか。もちろんTime Machineは便利とは思いますが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスクユーティリティによる復元が失敗します(Mojave)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。