IDからQUICPayに変更したい。

Walletに登録してあるカードをIDからQUICPayに変更したい。

投稿日 2019/09/16 09:31

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/09/16 16:26

「IDのカードを削除して、QUICPayのカードを追加する」しかないでしょ。

同じカードをIDからQUICPayに変更するなんてできないですから。

返信: 16

2019/09/16 16:31 shanya への返信

失礼致します。

「QUICPay」か「iD」かは、「Wallet」アプリに登録するカードブランドによって決まります(一部のカードでは、同じカードブランドでも国際ブランドによって変わる物も有ります)ので、「QUICPay」対応のカードを追加し、メインカードとして設定 すれば宜しいかと思います。

(複数のカードを登録して置いた方が、何かと安心です)

【 「QUICPay それとも iD?」「Suica チャージは?」Apple Pay 対応早見表と Apple Pay 対応おすすめクレジットカード 】

Apple Pay を設定する - Apple サポート

Apple Pay の使い方 - Apple サポート

2019/09/16 21:33 necota への返信

shanyaさん、

necotaさんが書いていることに関連して、

https://money-lifehack.com/creditcard/6002

を一読されることを勧めます。

なお、日本のApplePayにおいて、iDかQUICPayかを決めているのはカードのイシュア(カード発行会社)であって国際ブランドではありません。JCBマークの付いたクレカでもiD対応とQUICPay対応があるのはイシュアの違いによります。また、ややこしいことに、クレカ自体がiDやQUICPay機能を有することがありますが(クレカを端末にかざして決済できる)、この機能とiPhoneのWalletに登録したときの機能は必ずしも同じではありません(たぶん、イシュアとAppleとの契約による)。また、ユーザにiD/QUICPayの選択権はありませんので、定められた一方の機能しか使えません。

なお、QUICPayはJCBが運営しているサービスですので、Pajerowさんご指摘のように、JCBカード(イシュアがJCBのカード)はQUICPay一択です(当然自社サービスへ誘導するので)。

2019/09/16 21:05 Pajerow への返信

カードブランドが「JCB」(JCB カード)なら必然的に「QUICPay」になります が、おそらく shanya さんは、カードブランドの「JCB」と国際ブランドの「JCB」を勘違いしている のだと思います。

(なので、カードブランドが「JCB」ではなく、国際ブランドが「JCB」のカードを所有していて、それを JCB カードと仰っているのだと思います)

2019/09/16 20:17 Pajerow への返信

はい。私もすでに3枚登録しています。実は今回JCBのキャンペーンがあったので、JCBカードをQUICPayに繋ぎたかったのでお尋ねしました。結局私が所有しているJCBカードはQUICPayでは登録できないことがわかりました。

皆様ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IDからQUICPayに変更したい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。