プリビューアプリで印刷すると黒く塗りつぶされる

adobe acrobatでpdfファイルを印刷すると、正常に印刷されます。

プレビューアプリは、pdfファイルを印刷すると黒く印刷され困っています。

Pageに添付してある画像も黒く印刷されてしまいます。文字は正常に印刷されます。

MAC OS 10.14.6です。

よろしくお願いします。

投稿日 2019/09/17 16:48

返信
返信: 12

2019/09/17 19:15 HIDEy への返信

特定のPDFだけの問題であれば、似たような話題はすでに上がっており既出の問題なのですが、全てのPDFに関してプリントアウト時に問題が出るのであれば個人環境の問題の可能性が高いですね。

原因の究明ができない場合の対処法ですが、回避策としてプリントアウトしたいものを一旦PDFで保存し直してからAcrobatで印刷するのがいいと思います。

根本的な解決方法としてはOSを新規インストールかなぁ。

他のimacでも同じ現象なのですよね。

他のmacも自分がシステムを構築したのであれば、共通してインストールしてある何かが悪さをしているのかも。

それの可能性を疑うためのも、外付けHDDにOSを新規インストールしてまっさらの状態に近い環境での動作確認がいいですね。

2019/09/17 20:21 HIDEy への返信

私も特定のPDFで表示やプリントアウトなどに問題が出るというのは過去に遭遇したことがありますが、全てのPDFで問題が出たことはありません。

一つ気になったのですが、症状が出るのは同じプリンターを使用して紙に出力した時だけですか?

そうであれば別プリンターで試すのもアリかも。

余談:

私が今遭遇しているPDFの問題を一つ上げておきます。PDFにも若干の方言があるようでなかなか難しいですね。

1.Word(バージョン、使用OSは特定できない。作成者は多数)で作成した書類をファイルメニューの名前をつけて保存からPDFで書き出す、もしくはプリントメニューからPDFで保存する。

2.adobe Illustrator2019で当該PDFを配置する。

3.文字がアウトライン化されるときに文字化けしてアウトライン化される。

当該ユーザが作成したWord書類でも問題が出るときもあれば出ないときもあるし、特定のフォントや文字に限らず同じ症状が出ています。

原因が特定できないため、PDFを一旦高解像度のjpegに変換してから配置しています。

(本当に面倒くさい)

2019/09/17 20:58 やすどん への返信

ありがとうございます。

一度別プリンターで試してみたいとも思います!

私も今までPDFの画像をPagesにコピペして、jpegではなく(全くダメだった)、png形式に変更して、プレビューアプリで印刷すれば、正常に印刷された時と、全くダメな時があった記憶があります。結局、自己解決できず放置しておりました。

最近、またPDFファイルやPDFから切り取った画像を添付したPagesのファイルを印刷する機会が増えたため困っている次第です。

海外のサイトでも同じような症状で困ったいる方達もいるようで、結局Adobe acrobatで開いて印刷すれば〜、で根本的な解決策にはなっていないみたいです。

悔しいな・・・・・

2019/09/17 18:34 HIDEy への返信

>背景印刷の設定をどこでするのかわかりません。プレビューアプリやpagesでできますか?

使っているプリンタによるのではないかと思うけど。

とりあえずは(ものすごく多数の同意者が集まるまでは)、個人環境依存を前提に原因を探るのが良いのでは。

2019/09/17 20:20 HIDEy への返信

私も貼り付けたリンク先の方と同じBrotherの、DCP J715Wという少々古い型のプリンタを使っていますが、

プレビューでイメージ付きのPDFを開いて印刷しても、

(Mojaveのダークモードが関係あるかと思い、変更してから印刷してみたのですが)

特に問題はなかったですね…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プリビューアプリで印刷すると黒く塗りつぶされる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。