アクセント記号付きの文字を入力する

アクセント記号付きの文字を入力することができません。

aやeを押すと大文字にするオプションのみが出て来ます。

こちらの記事どおり、リピート設定をオフにしてみましたが結果は同じでした。

https://support.apple.com/ja-jp/HT201586

日本語キーパッドのMacBookを

macOS Sierra 10.12.6を英語で使っています。

現在、キーパッドビューワーを確認しながらタイピングしていますが

実用的ではありません。

システムに何か問題があるのでしょうか・・?

MacBook

投稿日 2019/09/18 01:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/09/18 22:57

別のやり方もあります。先ず、入力ソースをABCかUSにします。

Option+eを入力

続けてaを入力

Option+`を入力

続けてaを入力

キーボードビューワーのオレンジ色のキーで、このようなコンビネーションが使えます。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/09/18 22:57 Yaeha への返信

別のやり方もあります。先ず、入力ソースをABCかUSにします。

Option+eを入力

続けてaを入力

Option+`を入力

続けてaを入力

キーボードビューワーのオレンジ色のキーで、このようなコンビネーションが使えます。

2019/09/18 04:25 Yaeha への返信

英語モードで使用とのことですが、キーボードの入力ソースは何を使用していますか。 U.S.かな?

U.S.でもABC Extended でも同じように動作しますが。

どのアプリケーションでも同じですか?

「キーパッドビューワー」というのは「キーボードビューア」のことですか? optionキーを押して

いちいち確認が必要だということですかね。全部を使うわけではないでしょうから、いくつか覚えてしまえば

キーボードビューアを開く必要もないと思いますが。

2019/09/18 06:11 Yaeha への返信

キーボードの入力ソースを日本語の英字にしてるのでは?

うちでも入力ソースで日本語で文字種を英字にするとおっしゃるようになります。

入力ソースをUS(or US extended)にすればアクセント記号付き文字のリストが出てきます。

入力ソースを日本語にして、文字種を英字にするより、アルファベットの入力ソースをUSにしておく方が便利と思います。日本語入力は日本語の入力ソース、アルファベットは入力ソースUSに切り替えて使う方が便利と思います(人によるでしょうけど)。入力ソースを日本語、USと切り替えるのも、日本語でひらがな、英字と切り替えるのも同じキー操作です。

2019/09/29 23:16 品川地蔵 への返信

ご回答、頂戴しましたのにお礼が遅くなり、申し訳ありません。

ソースを追加し、無事オプションを得ることができました。

「キーボードビューア」を利用した方法も、慣れてしまえばおっしゃられるとおり早そうなので、

少しづつ覚えていこうと思っています。ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アクセント記号付きの文字を入力する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。