keynote9.1で図形の直線及び曲線が図形の中央にスナップしてしまうのを無効にする方法はありますか?

画面全体に地図の画像を配置し、その上に直線や曲線を使って資料を作っています。

ところが、直線や,曲線の端点をクリックすると、その下の画像の中央に“勝手に”スナップしてしまい、一度スナップすると外れなくなります。

この機能を無効にする方法はあるでしょうか?

投稿日 2019/09/18 19:01

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/09/19 15:54

失礼致します。

しばちゃんさんがお使いの、macOS のバージョン は何でしょうか?

この現象は「Keynote(9.1)」の機能ではなく、既出の不具合 です。

勝手に配置 - Apple コミュニティ

再度確認して見た所、 macOS Mojave(10.14.5)と同様に、macOS Mojave(10.14.6)でも、「Keynote(9.1)」と「Numbers(6.1)」で同様の不具合が発生しますが、「Pages(8.1)」ではこの不具合は発生しません

前回のフィードバックから3ヶ月近くが経過していますが、フィードバックする人間が少ないのか、全く改善されていませんね・・・。

(取り敢えず、今回も下記リンクのページからフィードバックして置きました)

応急処置 としては、以下の様な流れになるかと思います。

1. この不具合が発生していない「Pages(8.1)」で地図の画像を配置し、その上に直線や曲線を使って資料を作成。
  2. 「command」+「A」キーで、全てのオブジェクトを選択して、「option」+「command」+「G」キーでグループ化。
  3. グループ化したオブジェクトを選択し、「command」+「C」キーでコピー。
  4. 「Keynote(9.1)」のスライドに、「command」+「V」キーでコピーしたオブジェクトをペースト。
  5. ペーストされたオブジェクトのサイズと位置を調整。

「Pages(8.1)」に地図の画像を配置する際に、「Keynote(9.1)」から地図の画像をコピー&ペーストすると、同様の不具合が発生しますので、「Keynote(9.1)」からコピー&ペーストせずに、直接 「Pages(8.1)」の「メディア」ボタンから、地図の画像を配置して下さい

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/09/19 15:54 しばちゃん への返信

失礼致します。

しばちゃんさんがお使いの、macOS のバージョン は何でしょうか?

この現象は「Keynote(9.1)」の機能ではなく、既出の不具合 です。

勝手に配置 - Apple コミュニティ

再度確認して見た所、 macOS Mojave(10.14.5)と同様に、macOS Mojave(10.14.6)でも、「Keynote(9.1)」と「Numbers(6.1)」で同様の不具合が発生しますが、「Pages(8.1)」ではこの不具合は発生しません

前回のフィードバックから3ヶ月近くが経過していますが、フィードバックする人間が少ないのか、全く改善されていませんね・・・。

(取り敢えず、今回も下記リンクのページからフィードバックして置きました)

応急処置 としては、以下の様な流れになるかと思います。

1. この不具合が発生していない「Pages(8.1)」で地図の画像を配置し、その上に直線や曲線を使って資料を作成。
  2. 「command」+「A」キーで、全てのオブジェクトを選択して、「option」+「command」+「G」キーでグループ化。
  3. グループ化したオブジェクトを選択し、「command」+「C」キーでコピー。
  4. 「Keynote(9.1)」のスライドに、「command」+「V」キーでコピーしたオブジェクトをペースト。
  5. ペーストされたオブジェクトのサイズと位置を調整。

「Pages(8.1)」に地図の画像を配置する際に、「Keynote(9.1)」から地図の画像をコピー&ペーストすると、同様の不具合が発生しますので、「Keynote(9.1)」からコピー&ペーストせずに、直接 「Pages(8.1)」の「メディア」ボタンから、地図の画像を配置して下さい

2019/09/19 16:40 しばちゃん への返信

回避策ですが

1.地図の上に図形アイコンから四角を選択し地図全面より少し多く覆います。

2.フォーマットタブをクリック。訂正、不透明度を調整して下の地図を見えるようにする。

3.図形>直線や,曲線はペンツールを使います。(ちょっと試す限り、図形アイコンの線はまともに使えないみたい)

4.作業が終わったら不透明度を調整した四角い図形を消去

数分の回避策の検証ですがこれを試してみてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

keynote9.1で図形の直線及び曲線が図形の中央にスナップしてしまうのを無効にする方法はありますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。