wathos6にアップデートしたら、ミッキーとミニーが喋らなくなった
watchos6にアップデートしたら、ミッキーとミニーの文字盤をタップした時に時刻読み上げしてくれなくなりました。
新機能の二本指でタップすると時刻読み上げもミッキーとミニーの文字盤でのみ機能しません。
watchos6からミッキーとミニーは読み上げてくれない仕様になってしまったんでしょうか?
Apple Watch
watchos6にアップデートしたら、ミッキーとミニーの文字盤をタップした時に時刻読み上げしてくれなくなりました。
新機能の二本指でタップすると時刻読み上げもミッキーとミニーの文字盤でのみ機能しません。
watchos6からミッキーとミニーは読み上げてくれない仕様になってしまったんでしょうか?
Apple Watch
文字盤の読み上げは長押しでできました。ありがとうございます!同じくミッキー、ミニーの文字盤では新機能も動作しませんでした。先程Appleサポートに電話しましたが、他にも同様の症状の方が多数いるようで、サポート先でも同じ症状が確認できたとのことです。ミッキーマウス以外の音は問題なく出ている為、端末自体の不具合などではなく、新しいウォッチos6 の問題と思われるらしく、次回のアップデートでの改善を待つことにしました。サポートの人からもエンジニアに投げかけて、今回伝えた症状などをもとに改善に努めていくとのこと。自分の端末の不具合ではなさそうなので、気長にアップデートを待ちましょう。
文字盤の読み上げは長押しでできました。ありがとうございます!同じくミッキー、ミニーの文字盤では新機能も動作しませんでした。先程Appleサポートに電話しましたが、他にも同様の症状の方が多数いるようで、サポート先でも同じ症状が確認できたとのことです。ミッキーマウス以外の音は問題なく出ている為、端末自体の不具合などではなく、新しいウォッチos6 の問題と思われるらしく、次回のアップデートでの改善を待つことにしました。サポートの人からもエンジニアに投げかけて、今回伝えた症状などをもとに改善に努めていくとのこと。自分の端末の不具合ではなさそうなので、気長にアップデートを待ちましょう。
参考になればと思い投稿します。
私の場合、最新のwatchOS6.0.1適用後、バックアップからペアリングしても喋らなかった為
思いきって新しいApple Watchとしてペアリングしたら喋りました!
ただしApple Watchの設定は初めからやり直しです。
suicaをApple Watchに入れていると少しややこしい事になるかもしれません。
アクティビティのデータは無事そのまま引継がれました。
どうも上手くいかない方は最終手段として自己責任でどうぞ。
ウォッチアプリの「マイウォッチ」「マイ文字盤」「ミッキーマウス」
「ミッキーマウス」をタップして選択、上方向にスクロールして「文字盤を削除」で「ミッキーマウス」を削除します。
その後、「文字盤ギャラリー」で新たに「ミッキーマウス」を追加します。
iOSは13.1ですよね?
tohkunさん ありがとうございます。
自分の場合、OSアップデート後に、文字盤を削除して追加しても読み上げなかったです。
次の日には何もせずに読み上げが解決したので、恐らく iPhoneとwatchをwi-fi環境で充電したまま一晩おかないとダメっぽかったです。
普段使っていない文字盤ですが、試しにチェックしてみました。
みなさんと同じように喋りませんでした。(Apple Watch 4 :watchOS 6 / iPhone X:iOS13.1)
やったこと
・iPhoneの強制再起動(再起動ではなく、強制再起動です。)
・Apple Watchの強制再起動(こちらも再起動ではなく、強制再起動)
・しばらく忘れてた…。
…で、いつの間にか喋るようになってました。
どのタイミングかわからないので、正確な情報ではありませんが、
とりあえずは、iPhoneとApple Watchの強制再起動を(やってない方は)やってみてはどうでしょうか。
※再起動ではなく、デバイスのリセットといわれている、強制再起動です。
一手間かかりますが、
現状のミッキー、ミニーの文字盤を削除
その後。新たにミッキー、ミニーの文字盤を追加します
カラー選択出来るようになったからその影響かな?
Apple WatchはかなりWiFiの電波拾う力が弱いので、無線LANの近くでApple WatchをWiFiに繋げて少しの間待っていたら、急にミッキーが喋りだしました。その前の時には少し離れた所から電波二本位で1時間程度つないでいましたが、喋らないままでした。解消するか分かりませんが試してみて下さい。
ミッキーとミニーの文字盤:一本指でタップ
その他の文字盤 : 2本指で長押し(タップではありません)
上記の方法で読み上げてくれます
ウォッチアプリの「マイウォッチ」「マイ文字盤」「ミッキーマウス」に「タップで時刻を読みあげる」があります。
現状では読み上げてくれませんが。
マイ文字板のミッキーを開くと、タップして時刻をってないですか?
S5にはあるので、バージョンによって違うのでしょうか。
ちゃんとミッキーも時刻を読み上げてくれます。
ちなみちOSは、6.0.1です。
私もNatchiさんとtohkunさんと全く同じ状態です。設定の中の「タップして時刻を読み上げる」が無くなってしまったのが非常に気になります。
ただ、主人のApple Watchもseries3でバージョンアップしたのですがミッキーもミニーも時間を読み上げるんです。しかしやはりiPhoneにもApple Watchにも設定の中に「タップして時刻を読み上げる」という項目は消えていました。何故なんでしょう…
Apple Watch Series 3使用しています。私もウォッチos6 にアップデートしてからミッキー、ミニーともに喋らなくなりました。設定や消音も確認しましたが問題なし。音声データがアップデートで消えた可能性も考え、充電器に置いてWiFiにも繋いだり、時計盤から削除して再度追加したり、Apple WatchもiPhoneも何度か電源切ったりしましたが、全く喋らない状況です。
私もNatchiさんと全く同じ状況です。同じく諸々試しましたが、全く改善せず。
以前のバージョンでは設定に『タップして時刻を読み上げる』のon/offがあり、ミッキーとミニーの声で読み上げを行う場合のオプションでしたが、この項目自体がなくなっているので、ミッキーミニーの読み上げはひょっとして淘汰されてしまったのかなと思ってしまいましたが、情報なく、どうなんだろうと?
Apple Watch5を利用しています。
僕の場合は、1本指で文字盤をタップするだけでミッキーが時刻を音声で教えてくれます
あと気になったんですが、新機能で文字盤を二本指でタップすると時刻読み上げしてくれるんですか?私のseries3はしてくれません。新しいApple Watchをお使いですか?
wathos6にアップデートしたら、ミッキーとミニーが喋らなくなった