MacBook Proで "指紋数が上限に達しました"というエラーが表示されます

指紋登録がされてない状態で、指紋登録をしようとすると、指紋数が上限に達しました。というエラーがでて、指紋登録が出来ません。

何が良い解決策などありませんでしょうか?

対策として、

「xartutil」コマンド

バックアップ復元

初期化(復元なし)

バージョンを下げて初期化(復元なし)

を試したのですが、このエラーがでます。

MacBook Pro

投稿日 2019/09/21 17:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/09/21 18:35

touch idの故障とか。

optionキーを押しながらメニューバー左端のアップルアイコンをクリックするとシステム情報が出ます。これを実行するとシステムの様々な情報が表示されます。左欄のハードウェアのセクションにデバイス名がありますので、ここのtouch idに関係しそうなもの(Apple Pay?)をクリックすると右欄に何と出ますか?ハードウェアなしとか出るようなら故障です。

Apple Diagnosticsを実行したら何か出ませんか?

Mac での Apple Diagnostics の使い方 - Apple サポート

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/09/21 18:35 nori1320 への返信

touch idの故障とか。

optionキーを押しながらメニューバー左端のアップルアイコンをクリックするとシステム情報が出ます。これを実行するとシステムの様々な情報が表示されます。左欄のハードウェアのセクションにデバイス名がありますので、ここのtouch idに関係しそうなもの(Apple Pay?)をクリックすると右欄に何と出ますか?ハードウェアなしとか出るようなら故障です。

Apple Diagnosticsを実行したら何か出ませんか?

Mac での Apple Diagnostics の使い方 - Apple サポート

2019/09/21 19:31 nori1320 への返信

指紋情報は、T2セキュリティチップ内のSecure Enclaveに保存されているとのことなので、macOS側からでは、どうにもできない場合があるようです。

Appleのサポート or 直営店AppleStoreへの持ち込みを検討したほうが良いと思います。

ちょっと妙な日本語訳になっていますが、下記のページが参考になるかと。

https://horndogzmusic.com/ja/mac/1778-getting-a-fingerprint-limit-reached-error-on-macbook-pro-heres-how-to-fix-it.html

AppleのDeveloper向け、Secure Enclaveの資料は下記。

https://developer.apple.com/documentation/security/certificate_key_and_trust_services/keys/storing_keys_in_the_secure_enclave

2019/09/21 19:06 nori1320 への返信

macbook proの正確なモデル名(このマックについてでわかります)は?

macOSのバージョンは?

どうもハードの不具合とは断定できないようですが、macOSをクリーン再インストールしても改善されないとなると、ハードの不具合は否定できません。macOSの初期化の際には一旦ディスクを消去してますよね?

自分はこれ以上わかりませんが、他の方のコメントを待つか、アップルに持ち込んだ方が良いように思います。

2019/09/21 20:48 nori1320 への返信

昨日Time Machineからのシステムとデータを丸ごと復元したのですが、復元後のユーザアカウントログインの時にApple IDと指紋登録を求められました。

以前2〜3個登録していたのが、その初期設定で登録したもの1つになりました。(復元の時にクリアされたと思います)

Time Machine から丸ごと復元してもダメですか?

バックアップから Mac を復元する - Apple サポート

「macOS とファイルを両方とも復元する」

MacBook Pro 15inch 2018 T2チップ Mojave 10.14.6

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Proで "指紋数が上限に達しました"というエラーが表示されます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。