MacBook Proで "指紋数が上限に達しました"というエラーが表示されます
指紋登録がされてない状態で、指紋登録をしようとすると、指紋数が上限に達しました。というエラーがでて、指紋登録が出来ません。
何が良い解決策などありませんでしょうか?
対策として、
「xartutil」コマンド
バックアップ復元
初期化(復元なし)
バージョンを下げて初期化(復元なし)
を試したのですが、このエラーがでます。
MacBook Pro
指紋登録がされてない状態で、指紋登録をしようとすると、指紋数が上限に達しました。というエラーがでて、指紋登録が出来ません。
何が良い解決策などありませんでしょうか?
対策として、
「xartutil」コマンド
バックアップ復元
初期化(復元なし)
バージョンを下げて初期化(復元なし)
を試したのですが、このエラーがでます。
MacBook Pro
touch idの故障とか。
optionキーを押しながらメニューバー左端のアップルアイコンをクリックするとシステム情報が出ます。これを実行するとシステムの様々な情報が表示されます。左欄のハードウェアのセクションにデバイス名がありますので、ここのtouch idに関係しそうなもの(Apple Pay?)をクリックすると右欄に何と出ますか?ハードウェアなしとか出るようなら故障です。
Apple Diagnosticsを実行したら何か出ませんか?
Mac での Apple Diagnostics の使い方 - Apple サポート
touch idの故障とか。
optionキーを押しながらメニューバー左端のアップルアイコンをクリックするとシステム情報が出ます。これを実行するとシステムの様々な情報が表示されます。左欄のハードウェアのセクションにデバイス名がありますので、ここのtouch idに関係しそうなもの(Apple Pay?)をクリックすると右欄に何と出ますか?ハードウェアなしとか出るようなら故障です。
Apple Diagnosticsを実行したら何か出ませんか?
Mac での Apple Diagnostics の使い方 - Apple サポート
指紋情報は、T2セキュリティチップ内のSecure Enclaveに保存されているとのことなので、macOS側からでは、どうにもできない場合があるようです。
Appleのサポート or 直営店AppleStoreへの持ち込みを検討したほうが良いと思います。
ちょっと妙な日本語訳になっていますが、下記のページが参考になるかと。
AppleのDeveloper向け、Secure Enclaveの資料は下記。
ファームウェアのトラブルの気がします。
パーティションマップの再作成とSMC とPRAM のリセットで改善しない場合は修理をご検討ください。
macbook proの正確なモデル名(このマックについてでわかります)は?
macOSのバージョンは?
どうもハードの不具合とは断定できないようですが、macOSをクリーン再インストールしても改善されないとなると、ハードの不具合は否定できません。macOSの初期化の際には一旦ディスクを消去してますよね?
自分はこれ以上わかりませんが、他の方のコメントを待つか、アップルに持ち込んだ方が良いように思います。
昨日Time Machineからのシステムとデータを丸ごと復元したのですが、復元後のユーザアカウントログインの時にApple IDと指紋登録を求められました。
以前2〜3個登録していたのが、その初期設定で登録したもの1つになりました。(復元の時にクリアされたと思います)
Time Machine から丸ごと復元してもダメですか?
バックアップから Mac を復元する - Apple サポート
「macOS とファイルを両方とも復元する」
MacBook Pro 15inch 2018 T2チップ Mojave 10.14.6
システム情報のApple Payの欄にはハードウェアなしとは表示されず、Apple Diagnosticsを試したところ
問題は検出されませんでした。
参照コード:ADP000
と表示されました。
モデルがMacBook Pro (13-inch, 2018, Four Thunderbolt 3 Ports)
osはMojave 10.14.6です。
初期化するときにディスクを削除しています。
一度アップルに持ち込んでみます
ありがとうございました。
MacBook Proで "指紋数が上限に達しました"というエラーが表示されます