再起動後のログイン
MacBookを使用しています。
再起動後、名前とパスワードを求められました。
パスワードはわかるのですが、名前を何にしていた思い出せず困っています。
どこかで知ることができる方法などはありませんか?
管理者名?と名前は別で設定していた記憶があります。
MacBookを使用しています。
再起動後、名前とパスワードを求められました。
パスワードはわかるのですが、名前を何にしていた思い出せず困っています。
どこかで知ることができる方法などはありませんか?
管理者名?と名前は別で設定していた記憶があります。
command + rで起動してますか?
ls -l /Volumes
に対してNo such file or directoryとなるはずがないのですが。ls と -l の間、-l と /Volumesの間には半角スペースが必要ですよ。
それともFilevaultにしてますか?もしそうなら、パスワードを入力してシステムをマウントしてください。
本当は
ls -l /Volumes/Macintosh\ HD/Users
で何が表示されるかみれば良いのですけど。ここにはシステムに登録されてるアカウント名が表示されます。
多分、復元用のパーティションから起動して、ターミナルというので一応調べられます。
復元用のパーティションかの起動は起動時にcommand + R キーです。
起動後、メニューからターミナルを探して下さい。
起動したら下記を入力、リターンして下さい。
ls -l /Volumes
これで何が表示されるかで、その後の操作が変わります。
名前はアカウントを作った時の名前です。大抵はご自分の名前になってるのでは?英数字のみのアカウント名でもokです。
ログインするだけなら管理者かどうかは無関係です。
ログイン時に名前を要求するかどうかはシステム環境設定>ユーザとグループのログインオプションで変更できます。ここを変更できるのは管理者のみです。
返信ありがとうございます。
No such file or directoryと出てきました
はに さんがお書きですが、私のコマンドでMacintosh HD と表示が出たら、
はに さんがお書きのUsers までのコマンドをお試しください。Macintosh HD はユーザが変更できるので、私の方は確認するために一度に記載しておりません。
本当にありがとうございます
lsを大文字のIと勘違いしていたのと、
半角スペースをしてませんでした。
アカウント名が無事に出てきて
ログインすることができました。
解決する事が出来ました。
ありがとうございます。
なるほど。
in にしていたのですね。それだと違うコマンドになるので、No such になりますね。
今後、書き込む際に注意して書き込むことにします。
ni_ki による書き込み:
in にしていたのですね。それだと違うコマンドになるので、No such になりますね。
申し訳ありません。勘違いしていました。アイエス にしていたのですよね。それだとcommand not found のはずなのですが。
再起動後のログイン