フロッピーディスクドライブが認識されない。
i-mac os10.14.6にてフロッピーディスクドライブを接続しても認識されない。(ディスクトップに表示されない)
ウィルスバスターは、外部装置として認識された表示は出るが、
ディスクトップに表示されないないので、ディスクユーティリティーで見てみるとグレーになっている。
今はもう以前Macで書き込んだFDを読み取る事は無理でしょうか???
i-mac os10.14.6にてフロッピーディスクドライブを接続しても認識されない。(ディスクトップに表示されない)
ウィルスバスターは、外部装置として認識された表示は出るが、
ディスクトップに表示されないないので、ディスクユーティリティーで見てみるとグレーになっている。
今はもう以前Macで書き込んだFDを読み取る事は無理でしょうか???
はにさんの書き込みへの補足になります。
はに さんによる書き込み:
そのFDはどんなもの?フォーマットは?
2HDのもの(1.4MB)でHFS/HFS+のものなら、外付けUSB FDで少なくとも10.9ぐらいなら読み出しはできるとのことです。もっと最近のmacOSで読めるかどうかの記事は探せませんでした。でも、10.9で読めるなら、mojaveで読めても不思議じゃない感じはします。少なくとも、仮想環境に10.6でも用意すれば読めるはずです。
2HD以前のもの(400k/800k のFD)だと、回転数が可変の特殊なドライブが必要でアップル製の古いパソコン内蔵のFDでないと扱えないとのことです。
FDって割合早く劣化して読めなくなったりしますが、そういう可能性は?
LC III だと 最新でも OS は mac OS 7.6.1ですね。
HFS+(Mac OS拡張フォーマット)が導入されたのは Mac OS 8.1 からなので[多分ですが]使用されているフォーマットは HFS (Mac OS標準フォーマット)だと思います。
ですが,HFSはmacOS 10.12 Sierra(以降)でサポートされなくなっています。(サポートしているのは10.11.* El Capitan まで)
参考:(一番下にあります)
そのため、ファイルシステムが認識できずマウントされなかったのではないでしょうか。
その環境で私が試すとしたら、
といったところでしょうか。
# アーカイブファイル名は半角英数字8文字以内(+拡張子)が安全。
はにさんの書き込みへの補足になります。
はに さんによる書き込み:
2HDのもの(1.4MB)でHFS/HFS+のものなら、外付けUSB FDで少なくとも10.9ぐらいなら読み出しはできるとのことです。もっと最近のmacOSで読めるかどうかの記事は探せませんでした。でも、10.9で読めるなら、mojaveで読めても不思議じゃない感じはします。少なくとも、仮想環境に10.6でも用意すれば読めるはずです。
2HD以前のもの(400k/800k のFD)だと、回転数が可変の特殊なドライブが必要でアップル製の古いパソコン内蔵のFDでないと扱えないとのことです。
FDって割合早く劣化して読めなくなったりしますが、そういう可能性は?
LC III だと 最新でも OS は mac OS 7.6.1ですね。
HFS+(Mac OS拡張フォーマット)が導入されたのは Mac OS 8.1 からなので[多分ですが]使用されているフォーマットは HFS (Mac OS標準フォーマット)だと思います。
ですが,HFSはmacOS 10.12 Sierra(以降)でサポートされなくなっています。(サポートしているのは10.11.* El Capitan まで)
参考:(一番下にあります)
そのため、ファイルシステムが認識できずマウントされなかったのではないでしょうか。
その環境で私が試すとしたら、
といったところでしょうか。
# アーカイブファイル名は半角英数字8文字以内(+拡張子)が安全。
SuperDriveで稼働するLCⅢがあるのなら・・・
まずはOSX側のMacのUSB-FDDに新しい生の2HD-Diskを入れて、フォーマット&マウントできませんか?
それをLCⅢに入れて、読めるなら、、、、それを介してデータ移行してみては。
藤野 樹海 さんによる書き込み:
FDをLCⅢに入れて初期化する時 MS-DOSを選択する事が出来ず、(macOS標準)フォーマットで初期化されてしまい
Imacでは結局同じに無理でした。
下記リンク先の手順で試してみてはどうでしょうか?
Macで付属CDやDVDが読めないときは|株式会社エムディエヌコーポレーション
https://books.mdn.co.jp/faq/measures-for-mac/
ずーと昔にドライバが無くなったのでは。
FDDのメーカーと型番は?
ウチでは、3台のFDDがありますが、どれも問題なく動きますが?
ありがとうございます
穴が2つあるので2HD(?)とおもいます。
フォーマットは昔のMacでフォーマットしており、古いMac(マッキントシュLCⅢ)では読み取る事が出来ます。
だからLCⅢがネットにつながっていれば、メールで送る事が出来ますが、もうネットにつなぐ機器もなし。
そこでバッファローのFD-2USBを現在のI-macにつないでみました。
(中国製のFDドライブを購入してみたが、こちらもダメでした)
>仮想環境に10.6でも用意すれば読めるはず
こういう高尚な事は出来ません
>FDって割合早く劣化して読めなくなったりしますが、そういう可能性は?
確かに 古いmacでも読めないものもありました。
ありがとうございます
システムはJ1-7.1 でした。
>一つのアーカイブファイル(.SITもしくは.ZIPファイル等)にまとめる。
FDをLCⅢに入れて初期化する時 MS-DOSを選択する事が出来ず、(macOS標準)フォーマットで初期化されてしまい
Imacでは結局同じに無理でした。
逆にWinで作ったFDを試しに、imacに入れてみたら認識(MS-DOS(FAT12))し、中身も見る事ができました。
ありがとうございます もう感激です!
クラリスワークスで文章を作成しており、もしもに備えてHTMLでもFDに保存しておりました。
教えていただいたやり方でFDを開く事が出来、HTMLの方はすぐに読めました。
まあクラリスワークスの方は読めなくても良いか〜〜と思っていたら
ネットにLibreOfficeで開けるという記事を見つけ、早速やってみたらこちらもGoodでした。
あとはマックドローで作ったものが再現出来るかに挑戦してみたいと思います。
皆様のご親切なアドバイスで20年前に戻れました ありがとうございます。
>ドライバが無くなったのでは
という事は、現在のMacにドライバを入れないとダメという事ですね.
早速メーカーのマニュアルを見てみると
USB FDD は、Mac OS X に組み込まれている Apple 社製の標準ドライバーで動作します。
何故認識されないのだろう???
そうなんですか・・・・
今、帰宅したので、再確認してみました。
Mac本体
・Mac mini 2018 + macOS 10.14.6 Mojave
動作確認したUSB FDD
・Yano UFD-03 (TEAC製ドライブ)
・TOSHIBA PA2680U (Y-E DATA製ドライブ)
・Imation SD-USB-M (SuperDiskドライブ)
どのドライブでも、正常に動作します。
(2HDのディスクで動作確認)
フロッピーディスクドライブが認識されない。