購入履歴から購入者を特定できますか?

先日、携帯電話を紛失して悪用され、詐欺にあいました

内容は appleIDを使われて  best value package というものを購入されました。

こちらでわかる購入情報は

best value package 1 2019年8月8日 注文番号 MKWLDKSB1M

1800円  書類番号 114283885113

best value package 2 2019年8月9日 注文番号 MKWLDKSJHX

600円 書類番号 159283904448

以上です。

上記の購入者(Rin)情報はわかりますでしょうか?

すでに警察には紛失届を提出しております。

被害届のほうがよろしければ 変更して警察より連絡させます。購入履歴キャプチャ画面あります

お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。

iPhone 6s

投稿日 2019/09/24 22:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/09/25 14:10

失礼致します。

内容は appleIDを使われて  best value package というものを購入されました。

確認ですが、これは「best value package」の「領収書」メールが届いた と言う事でしょうか? それとも、Apple ID に設定しているクレジットカード等の「お支払い方法」から、実際に支払いが発生している と言う事でしょうか?

前者の場合は、tatsufumi0327 さんの個人情報を搾取するのが目的の、フィッシングメールである可能性が有ります が、届いたメールは以下のチェックポイントを全てクリアしていますでしょうか?

Apple からの支払いに関するメールで、以下のポイントの内1つでも違っていれば偽メール です。

(絶対にメール本文中のリンクを開いたりせずに、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除して下さい)

● Apple から届くのは「領収書」メールであり、「請求書」メールが届く事は有りません。

● Apple からの「領収書」メールのアドレスは、 <no_reply@email.apple.com> になります。

● Apple からの支払いに関するメールは、必ず Apple ID に登録しているメールアドレスに届きます。

● Apple からの「領収書」メールで、支払いに関する内容を添付ファイルで添付される事は有りません。

● Apple から「国/地域」、「請求先住所」を日本の住所で登録している Apple ID の「領収書」メールが、外国語で届く事は有りません。

● Apple からの「領収書」メールには、一般的なメールの様な文章によるメール本文は存在しません。

● Apple からの「領収書」メールには、「支払いキャンセル」等のリンクは存在しません。

● Apple からの「領収書」メールには、必ずメール本文に Apple ID 及び「請求先住所」として登録している、ユーザの「本名(フルネーム)」、「住所」、「郵便番号」、「国」等が記載されます。

(Apple ID はメールアドレスなので、偽メールに記載されていても不思議ではありませんが、「本名(フルネーム)」、「住所」、「郵便番号」、「国」等が記載されていない場合は、偽メール確定です)

後者の Apple ID の「お支払い方法」に設定しているクレジットカード等の明細と、「購入履歴」を比較照合しても使途不明な請求金額が有る場合は、Apple ID を不正利用されている可能性が有ります が、 Apple ID のパスワードは変更済みとの事ですので、まだ「2ファクタ認証」を設定していない場合は設定 して置いて下さい。

次に、Apple サポートに連絡して事情を説明し、「購入履歴に身に覚えの無い購入項目が有り、Apple ID の不正利用による支払いの可能性が有る」旨を伝えて、対処 して貰って下さい。

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/09/25 14:10 tatsufumi0327 への返信

失礼致します。

確認ですが、これは「best value package」の「領収書」メールが届いた と言う事でしょうか? それとも、Apple ID に設定しているクレジットカード等の「お支払い方法」から、実際に支払いが発生している と言う事でしょうか?

前者の場合は、tatsufumi0327 さんの個人情報を搾取するのが目的の、フィッシングメールである可能性が有ります が、届いたメールは以下のチェックポイントを全てクリアしていますでしょうか?

Apple からの支払いに関するメールで、以下のポイントの内1つでも違っていれば偽メール です。

(絶対にメール本文中のリンクを開いたりせずに、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除して下さい)

● Apple から届くのは「領収書」メールであり、「請求書」メールが届く事は有りません。

● Apple からの「領収書」メールのアドレスは、 <no_reply@email.apple.com> になります。

● Apple からの支払いに関するメールは、必ず Apple ID に登録しているメールアドレスに届きます。

● Apple からの「領収書」メールで、支払いに関する内容を添付ファイルで添付される事は有りません。

● Apple から「国/地域」、「請求先住所」を日本の住所で登録している Apple ID の「領収書」メールが、外国語で届く事は有りません。

● Apple からの「領収書」メールには、一般的なメールの様な文章によるメール本文は存在しません。

● Apple からの「領収書」メールには、「支払いキャンセル」等のリンクは存在しません。

● Apple からの「領収書」メールには、必ずメール本文に Apple ID 及び「請求先住所」として登録している、ユーザの「本名(フルネーム)」、「住所」、「郵便番号」、「国」等が記載されます。

(Apple ID はメールアドレスなので、偽メールに記載されていても不思議ではありませんが、「本名(フルネーム)」、「住所」、「郵便番号」、「国」等が記載されていない場合は、偽メール確定です)

後者の Apple ID の「お支払い方法」に設定しているクレジットカード等の明細と、「購入履歴」を比較照合しても使途不明な請求金額が有る場合は、Apple ID を不正利用されている可能性が有ります が、 Apple ID のパスワードは変更済みとの事ですので、まだ「2ファクタ認証」を設定していない場合は設定 して置いて下さい。

次に、Apple サポートに連絡して事情を説明し、「購入履歴に身に覚えの無い購入項目が有り、Apple ID の不正利用による支払いの可能性が有る」旨を伝えて、対処 して貰って下さい。

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)

2019/09/25 07:19 はに への返信

回答ありがとうございます

Apple IDの情報改竄はどちらで確認できるのですか? ID自体の変更はなく 購入された後はこちらでパスワードを変更しました その後は何もされてないので大丈夫だと思ってました

Rinに関する情報については どこまでわかるかによると思います おそらく名前だけなのでなにもわからないのでしょうけど 個人が特定されるのであれば 捜査は必要ないですよね? 捜査が必要な程度の情報なのであれば 被害届に変更すれば警察の検挙数に貢献できるのではないでしょうか?

2019/09/25 05:39 tatsufumi0327 への返信

Apple IDが使われた場合、Apple IDの情報も改竄されてることがよくあるのですが、それは確認されましたか?

少なくとも、Apple IDを詐称した時は情報を書き換えてたはずと思うのですが。

でも、そのRinに関する情報が分かったところで捜査機関でもないあなたにできることはほとんどないのでは?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

購入履歴から購入者を特定できますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。