iPadOS13.1 マウスと無線キーボード接続時オンスクリーンキーボードが表示する。

iPadOS13.1にアップデートし、マウスと無線キーボード接続時にオンスクリーンキーボードが表示されるのですが、その際にマウス接続を切る(AssistiveTouchをOFF)とオンスクリーンキーボードは非表示となり今まで通りになりますがこれは正常なのかバグなのでしょうか?

iPad mini 4 Wi-Fi, Cellular

投稿日 2019/09/25 09:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/09/27 04:24

念のため、最後にこの操作を確認してみてください。

キーボードのテンキーをマウス代わりに使用する設定があります。ここがオンになっているから確認してみてください!

設定→アクセシビリティ→AssistivTouch→マウスキー

以下画像の場所です。

ちなみに私はこれの設定がオンになってました😭

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/09/27 04:24 Goodwide への返信

念のため、最後にこの操作を確認してみてください。

キーボードのテンキーをマウス代わりに使用する設定があります。ここがオンになっているから確認してみてください!

設定→アクセシビリティ→AssistivTouch→マウスキー

以下画像の場所です。

ちなみに私はこれの設定がオンになってました😭

2019/09/27 06:07 tyankoba への返信

tyankobaさん マウスと無線キーボード接続した状態で「マウスキー OFF」でオンスクリーンキーボードが消えました。

問題解決です。デフォルトで「マウスキーはON」なんですね、私のもONでした。色々アドバイス頂き、ありがとうございました。

iPadをPCの様に良い感じで使用できました。

2019/09/27 02:06 Goodwide への返信

いろいろ調べたのですが、改善策が見つかりませんでした。もしお手持ちのスマホがiPhoneの場合はそちらに繋いでみてiPadと同じ現象が起きないか確認してみてください。

同じ現象が起きなければiPadに原因があると考えられます。同じ現象が起きる場合はキーボード又はマウスが原因かもです。

また、iPadの再起動とBluetooth接続を一度しなおしてみてください!

2019/09/27 00:30 tyankoba への返信

ご返信ありがとうございます。

残念ですが、設定→アクセシビリティ→AssisisveTouch→オンスクリーンキーボード表示は「OFF」にしてあります。

マウスと無線キーボード設定を行ったさいに、オンスクリーンキーボードが表示されてしまったので、上記設定を試しオンスクリーンキーボード表示を「ON」でも「OFF」にしても何も変化がなく、文字入力する際にオンスクリーンキーボードが表示されてしまいます。無線キーボードでの入力とオンスクリーンキーボード両方での入力は可能なのですが、オンスクリーンキーボードが邪魔です。 AssisisveTouchを「OFF」にすると無線キーボード接続時はオンスクリーンキーボードは表示されません。オンスクリーンキーボードが表示されたら毎回手動で隠せば使えない事はありませんが残念です。

2019/09/27 03:31 tyankoba への返信

iOS13.1 iPhone Xs Maxでマウスと無線キーボード接続を確認しましたが、iPadとまったく事象は同じですね。

また、無線(Bluetooth)キーボードを他に変更しても事象は同じなので、バグなのか?そういう仕様なのかわかりませんが他に改善方法がない様ですね。

マウスとキーボード繋いでノートパソコン感覚で使えたら大きいiPad Proを購入を考えていたのですが残念です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadOS13.1 マウスと無線キーボード接続時オンスクリーンキーボードが表示する。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。