iPadOS13.1 マウスと無線キーボード接続時オンスクリーンキーボードが表示する。
iPadOS13.1にアップデートし、マウスと無線キーボード接続時にオンスクリーンキーボードが表示されるのですが、その際にマウス接続を切る(AssistiveTouchをOFF)とオンスクリーンキーボードは非表示となり今まで通りになりますがこれは正常なのかバグなのでしょうか?
iPad mini 4 Wi-Fi, Cellular
iPadOS13.1にアップデートし、マウスと無線キーボード接続時にオンスクリーンキーボードが表示されるのですが、その際にマウス接続を切る(AssistiveTouchをOFF)とオンスクリーンキーボードは非表示となり今まで通りになりますがこれは正常なのかバグなのでしょうか?
iPad mini 4 Wi-Fi, Cellular
念のため、最後にこの操作を確認してみてください。
キーボードのテンキーをマウス代わりに使用する設定があります。ここがオンになっているから確認してみてください!
設定→アクセシビリティ→AssistivTouch→マウスキー
以下画像の場所です。
ちなみに私はこれの設定がオンになってました😭
念のため、最後にこの操作を確認してみてください。
キーボードのテンキーをマウス代わりに使用する設定があります。ここがオンになっているから確認してみてください!
設定→アクセシビリティ→AssistivTouch→マウスキー
以下画像の場所です。
ちなみに私はこれの設定がオンになってました😭
tyankobaさん マウスと無線キーボード接続した状態で「マウスキー OFF」でオンスクリーンキーボードが消えました。
問題解決です。デフォルトで「マウスキーはON」なんですね、私のもONでした。色々アドバイス頂き、ありがとうございました。
iPadをPCの様に良い感じで使用できました。
いろいろ調べたのですが、改善策が見つかりませんでした。もしお手持ちのスマホがiPhoneの場合はそちらに繋いでみてiPadと同じ現象が起きないか確認してみてください。
同じ現象が起きなければiPadに原因があると考えられます。同じ現象が起きる場合はキーボード又はマウスが原因かもです。
また、iPadの再起動とBluetooth接続を一度しなおしてみてください!
ご返信ありがとうございます。
残念ですが、設定→アクセシビリティ→AssisisveTouch→オンスクリーンキーボード表示は「OFF」にしてあります。
マウスと無線キーボード設定を行ったさいに、オンスクリーンキーボードが表示されてしまったので、上記設定を試しオンスクリーンキーボード表示を「ON」でも「OFF」にしても何も変化がなく、文字入力する際にオンスクリーンキーボードが表示されてしまいます。無線キーボードでの入力とオンスクリーンキーボード両方での入力は可能なのですが、オンスクリーンキーボードが邪魔です。 AssisisveTouchを「OFF」にすると無線キーボード接続時はオンスクリーンキーボードは表示されません。オンスクリーンキーボードが表示されたら毎回手動で隠せば使えない事はありませんが残念です。
実は僕のもそうなんです。僕の場合マウスとキーボード同時に接続しするとキーボードで文字が打てなくなるんです。
ポインターが動いたりするだけになってしまいます。全く使えない😭
私の場合はマウスとキーボード接続で無線接続もオンスクリーンキーボードも作動しますがオンスクリーンキーボードがとても邪魔です。
使用しているキーボードはLogicool K375sです。
そうでしたか😭ちょっと私では解決できそうにないです。
Appleに、問い合わせてもいいかもしれないです。
お役に立たずすみません
念のためもう一つの操作方法を送りました!
よかったですー!私の場合iPhoneの方で接続したらちゃんと使えてたのでそれでわかった形ですね。マウスキーがデフォルトなのかはわかりませんが、直ってよかった😁
もしかすると、設定かもしれません。
設定→アクセシビリティ→AssisisveTouch→
上部画像のオンスクリーンキーボード表示が「オン」になってませんか?
iOS13.1 iPhone Xs Maxでマウスと無線キーボード接続を確認しましたが、iPadとまったく事象は同じですね。
また、無線(Bluetooth)キーボードを他に変更しても事象は同じなので、バグなのか?そういう仕様なのかわかりませんが他に改善方法がない様ですね。
マウスとキーボード繋いでノートパソコン感覚で使えたら大きいiPad Proを購入を考えていたのですが残念です。
iPadOS13.1 マウスと無線キーボード接続時オンスクリーンキーボードが表示する。