画面の焼き付き現象が起きている。改善方法が知りたい

以前の残像が残る

投稿日 2019/09/26 03:27

返信
返信: 15

2019/09/28 21:58 晃弘81 への返信

晃弘81さん、こんにちは。

ご返信をありがとうございました。

そんな症状があるんですね… 初めて知りました。私は、このコミュニティに参加して4年ちょっとと正直特別長くもないのですが、iOSデバイスで焼き付きのような症状が起きた事例を拝見したことがありませんでした。

ご事情とご気分が許す場合でかまいませんので、差し支えなければ症状が出ている状態を他のデバイス等で写真撮影してご投稿いただけないでしょうか。もしご投稿いただけても私から何か有効な解決策を提示したりはできませんが、後からこのスレッドを検索した方が自分のデバイスの症状と見比べて参考になると思いました。

もう一つお願いなのですが、晃弘81さんのデバイスの症状が今後解決された時には、ぜひその解決方法をこちらのスレッドにご返信になってください。スレッドは一定期間新規の返信がないとロックされてしまうので、その場合は新たなスレッドで情報提供いただけるとコミュニティの皆さんの参考になると思います。よろしくお願いいたします。

2019/10/01 07:56 晃弘81 への返信

晃弘81さん、おはようございます。

快く焼き付き画像のご投稿をしてくださり、ありがとうございました。

(お返事が遅くなりましたが)画像を拝見いたしました。「編集日で並べ替え(デフォルト)▽」の少し下あたりで、上下に微妙に色の違いがありますが、そちらも症状部分と理解してよろしかったでしょうか(間違えていたらごめんなさい)。

画像ですと光の加減のようにも見えてしまい微妙にも思うのですが、ディスプレイ上にうっすらと薄茶色に汚れがついたような部分がある感じですかね。肉眼での見え方と違いもありそうですね。

画像からだけですと、今のところ、ディスプレイとしての機能を著しく損なうような強烈な焼き付き(表示内容の上に常時別の像が覆いかぶさっているような)ではないように見えますが、とはいえ、正常状態では見られない症状で、ご本人としては看過できない不具合症状なのは当然です。

Gmeshさんから情報提供がありましたが、他の皆さんからもご意見が寄せられたりして、何とか、ハードウェア修理以外の簡易な手立てで改善できればいいのですが…。

良いお知らせを拝見できるよう願っております。

2019/09/26 05:43 正人926 への返信

正人926さん、こんばんは。

回答ではなくて、ごめんなさい。

もしも撮影手段があるようでしたら、iPhoneの画面を撮影してこちらへの返信で投稿されてみてはいかがでしょうか。コミュニティの皆さんから意見が寄せられるかもしれません。

なお、写真をご投稿いただく場合は、個人情報が含まれないようご注意ください(含まれている場合には画像を加工して該当箇所を塗りつぶすなどすれば良いかと思います)。

2019/09/28 21:26 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好きさん、ご回答ありがとうございます。

スクリーンショットでは、正常に画像が出ております。(一緒に画像を上げておけば良かったですね。)

焼き付きかと判断したのは、この色が変わったところのレイアウトが、ちょうどYoutubeの形になっていたからです。

2019/10/03 05:35 Gmesh への返信

Gmeshさん、ご回答ありがとうございます。

長時間Youtubeを見ていたので、それが要因だとは思います。

しかしながら、iOS 12の時も同様なくらいの時間で見ている事はありましたので、おかしいと思っております。

いただいたURLを確認させていただきました。最終的に修理に出すかを検討させていただきます。

2019/10/03 05:41 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好きさん、ご回答ありがとうございます。

ご認識の通りで、くすんだような色になっていますが、実害が大きくないので、修理するかを検討しているかを悩んでいるところでした。

ハードウェア修理以外の方法では、焼けつきが解消されるかもということで、電源を落としてしばらく放置や、焼き付きが消える動画などを長時間流してみましたが、効果は出ていない状態であります。

2019/10/14 08:01 晃弘81 への返信

私も同じくiOS13にアップデートしてから急にキーボードの焼きつきがでました。

iPhoneX を使用して2年になります。

アップデートしてからの出現なのでどうにかならないものかと携帯を見るたびに思っております。

章弘81さま同様に白い画面黒い画面を長時間表示したり電源をおとして長時間放置したり動画など試しましたがダメでした。

改善方法などご存知でしたら、ご教示お願いいたします。

2019/09/28 02:50 晃弘81 への返信

晃弘81さん、こんばんは。

質問者さんのご投稿を拝見した時から思っていたのですが、本当に焼き付きなのかな…。

ちなみに、スクリーンショットには焼き付きのような残像は映らないですか?

映るなら焼き付きではないですね。映らない場合には焼き付きの可能性もあるでしょうが、ディスプレイを含めてどこかの故障なのかもしれません。

iPhone、iPad、iPod touch でスクリーンショットを撮る方法 - Apple サポート

2019/10/01 01:10 晃弘81 への返信

回答ありがとうございます!

長時間使用してたり自動ロックがオフになっていたりしませんか。そのようなケースはまあまああるみたいです。こちらのサイトをご覧ください。

https://createfarm.com/archives/588

追記:有機ELだと液晶より焼き付きが発生しやすいそうです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面の焼き付き現象が起きている。改善方法が知りたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。