スリープを解除したらアプリが勝手に起動していた・カーソルがずれていた

MacBook Pro Retinaeを使用、OSはHigh Sierraです。

ここ数日前に、スリープ状態にしていたMacBook Proを解除(開く)したら、

起動した覚えのないアプリがいくつか立ち上がっていました。

この現象を確認したのは今のところ2回です。

立ち上がっていたアプリはランダムかつ複数で、

1回目はメールと連絡先、

2回目はターミナルとGarageBandとメッセージとFaceTimeでした。

いずれも起動した画面そのままといった形で、操作の形跡もなかったです。

気になってカーソルをウェブブラウザのリンク部分に重ねたまま、あえてスリープ→立ち上げを行ってみたところ、

リンク部分に飛んでいた、またはカーソル位置がリンク部分からずれていた、ということも1、2回ありました。

コンソールでログを確認したところ、スリープを解除した瞬間にアプリが立ち上がった訳ではなく、スリープにしていたはずの時間帯に起動していました。

他にこのMacBookを触る人もおらず、遠隔操作によるものかと考えましたが、画面共有の形跡もログには見つからなかったです。Quick Lookの形跡はいくつか見られました。

これは単純に不具合によるものなのでしょうか?

それともバックドアが仕掛けられての挙動という可能性が高いのでしょうか?(ウイルス対策ソフトには検知はなく、不審なファイルやアプリをダウンロードしたりインストールした覚えはないのですが…)

Mac Pro

投稿日 2019/09/27 20:38

返信
返信: 4

2019/09/27 20:56 poompoom への返信

同じ経験を何回かしました。

MacBook Pro 15inch Retina Mid2012

Sierra

よく覚えてないのですが、確かセキュリティソフトでチェックしても、クリーンインストールしてTime Machineからユーザアカウントの個人データだけを移行しても発生していたように思います。バッテリーを含めて本体の変形もありません。

なぜか、そこから移行している現在の環境では1度も起こっていません。

MacBook Pro 15inch Retina 2018

Mojave

なんなのでしょうね?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープを解除したらアプリが勝手に起動していた・カーソルがずれていた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。