iPadを利用したLAN上のNASへのアクセス方法

先日リリースされたiPadOsの機能を利用して、iPadから家庭内ネットワーク内のファイルを「ファイル」アプリを利用してアクセスしたいと考えています。

Macのシステム環境設定の「共有」の設定により、Mac本体のファイルへのアクセスはできるようになったのですが、ルーター及びNASとして利用しているTime Capsuleのファイルへのアクセスができません。(システム環境設定→共有→共有フォルダ項目の+ボタンを押しても、選択したい項目がグレーアウトしていて選択不可能)

必要な設定や問題点がありましたら教えてください。

iPad Pro 11-inch Wi-Fi

投稿日 2019/09/29 01:07

返信
返信: 4

2019/09/29 01:22 hebotetsu への返信

ファイルアプリの共有に設定するには、当該デバイスがsmb3.0をサポートしていなければなりません。

したがって、time-capsuleは接続する事はできません。

また、市販のNASではi-oデータ製の物はsmb3.0をサポートしている製品がありますが、buffalo製にはありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadを利用したLAN上のNASへのアクセス方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。