海外留学 データローミング

ソフトバンク契約のiPhone8を利用していますが、海外で利用する場合、データローミングさえオフにしていれば、機内モードなどをオフにしても、日本で使ってた時よりも多くお金がかかるということはないという理解であっていますでしょうか?

いまいちシステムがわからなくて、ご回答頂ければ幸いです。

iPhone 8

投稿日 2019/09/30 02:10

返信
返信: 9

2019/10/02 04:29 AnkR への返信

データローミングをオフにしていれば データ通信量はかかりませんが、日本の電話番号にかかってきた電話を受けると 着信料ががかかります。SMS送信料もしかり。現地のSIMカードを調達した方がいいような。

こちらのリンクから確認してみてください。

https://www.softbank.jp/mobile/service/global/overseas/area-rates/

2019/10/01 21:15 AnkR への返信

AnkR さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

まずは、こちらの記事をご参照ください。

iPhone や iPad のモバイルデータ通信のローミングオプションについて

こちらの記事はデータローミングのオンとオフを切り替える方法や、海外旅行前の準備などについて説明しています。また、iPhone や iPad でモバイルデータ通信の利用状況を確認するも併せてご確認ください。

では、うまくいくよう祈っております。

2019/10/03 20:09 AnkR への返信

そうでした、xyさんも指摘されていますが 渡航前にSIMロックは必ず解除する必要がありますね。ネットで申し込めば無料だったと思います。詳しくはソフトバンクのサイトで調べてみてください。

現地のSIMで日本へ電話をかけられますが、日本の電話番号そのままへかけると 国際電話扱いで高くつきます。データ通信つきのSIMにして、通話ができるApp(LINEとか?)を利用すると良いのでは。

2019/10/03 19:53 AnkR への返信

現地SIM次第だけど、SIMロックされたiPhoneだと、使えないだろう。

スプリントだとローミングで無料で使えるのかな?

国内と電話したいなら、050のIP電話をインストールすればよいのでは。

留学するくらいなら、それなりに連絡手段を事前に調べて用意しとくべきですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

海外留学 データローミング

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。