iCloudフォトライブラリをオンにした時の写真の重複について

iCloudフォトライブラリをこれから使っていこうと思っているのですが、iCloudフォトライブラリをオンにした時の写真が重複してiCloudにアップロードされてしまうのではないかと考えています。

具体的には、現在、iPhoneの写真をMacの写真アプリに手動で取り込んでいるのですが、この状態でiPhoneおよびMacでiCloudフォトライブラリをオンにすると、それぞれに保存されている写真が全てiCloudにアップロードされてiCloudに同じ写真が二枚存在し、MacおよびiPhoneから二枚ずつ見れてしまうようになるのでしょうか?それとも写真の重複は自動で認識して1枚分のみiCloudに保存されるのでしょうか?

Macに取り込んだのちにiPhone側で削除した写真や動画もあるのに加えて、iPhone側にもアルバムがあるのでどちらかを一括削除してからオンにするというのはあまりやりたくはないです。(どうしようもなければiPhone側のアルバムMac上で作り直してiPhone側を一括削除しますが、、、)

もし写真が重複してしまう場合良い解決法があれば御教示していただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

Mac mini 2018 or later

投稿日 2019/10/01 06:47

返信
返信: 4

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudフォトライブラリをオンにした時の写真の重複について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。