"連絡先" が落ちて(強制終了) 表示出来なくなってしまいました。

iPhone 8 Plus (iOS 13.1.2) にて、本日"電話アプリ" 経由で "連絡先" を開き、画面左上の "グループ"をタップし、任意のグループ名1つを選択後、同画面内の右上の "完了"をタップした途端に "連絡先"画面が落ちて(強制終了)しまいました。

"電話アプリ"自体は強制終了されていなかったので、再度 "電話アプリ" から "連絡先" をタップしましたが、途端にホーム画面表示に戻ってしまい "連絡先"画面が表示されなくなってしまいました。

これ以降、この現象は "電話アプリ"を起動し直しても iPhone自体を再起動しても変わらず、連絡先が表示されなくなってしまいました。また、"電話アプリ" 経由ではなく、"連絡先アプリ"のアイコンを直接タップして表示させようとしても表示されず、アイコンをタップした途端に一瞬ホーム画面が暗くなるだけで、"連絡先アプリ"をタップする前の状態に戻ってしまいます。

iPhone上で連絡先が表示できなくなり非常に困っておりますため、この現象の対処方法をご教示いただけますと助かります。

よろしくお願いいたします。

iPhone 8 Plus

投稿日 2019/10/01 22:25

返信
返信: 3

2019/10/02 23:47 Community_Host_MK への返信

Community_Host_MK さん

対処方法をご案内いただきありがとうございました。

投稿後も色々と試した中で、連絡先ファイル自体が壊れてしまった可能性を疑い、

iCloud経由で同期している連絡先ファイルをMac上で開いてみました。

その結果いくつかの "ふりがな" に文字化けが見つかったので、それが原因かは判りません

でしたが、とりあえず何かを更新することでファイルが保存し直されると思い、それらを正しい

文字に書き換える程度の更新をしました。

その後、iPhoneの設定で一旦 "連絡先" をiCloudの同期対象から除外(オフ) し、iPhone上の

連絡先ファイルが削除されたあと、再度 "連絡先" の同期をオンにして iCloud上の連絡先

ファイルを改めてiPhoneに反映(同期)させて "連絡先" Appを開いたところ正常に開き、

今回投稿した問題は無事に解決しました。

App本体が壊れたとは思っていなかったので、お知らせいただいた方法("連絡先"Appを一度

削除して再インストール)は試せませんでしたが、Appの再インストールのほうがはるかに手間が

かからないので、今後何かのAppが正しく起動しないときは、まず最初にこの方法を試すように

したいと思います。アドバイスいただきありがとうございました。

2019/10/02 22:54 tt_bronks への返信

tt_bronks さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

こちらのコミュニティが少しでもお役に立てれば、と思います。

まずは、こちらの記事をご参照ください。

App が突然終了する、反応しなくなる、開かない

こちらの手順 4 からご確認ください。

では、よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

"連絡先" が落ちて(強制終了) 表示出来なくなってしまいました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。