ファイルアプリによる不要なファイル更新?
iOS13のファイルアプリからWindows10の共有フォルダにアクセスし、ファイル(動画、静止画)の閲覧を行うと、閲覧操作のみであるにも関わらず、Windows10側のファイルのタイプスタンプが更新されます。
閲覧のみであってもファイルに対して何か変更を行っているのでしょうか?
iPhone 11 Pro Max
iOS13のファイルアプリからWindows10の共有フォルダにアクセスし、ファイル(動画、静止画)の閲覧を行うと、閲覧操作のみであるにも関わらず、Windows10側のファイルのタイプスタンプが更新されます。
閲覧のみであってもファイルに対して何か変更を行っているのでしょうか?
iPhone 11 Pro Max
だいたいどのosでも、ファイルのタイムスタンプには3種類あります。作成日時、変更日時、最終アクセス日時です。実際にファイルをリストした時にどのタイムスタンプが表示されるかは実装によって変わります。最後の最終アクセス日時はそのファイルにアクセスしただけで更新されます。なので、実際に閲覧したのなら、最終アクセス日時が変更されるのはやむ得ないです。
Windows10 , macOS Mojave , NAS の三者に同じ.mov動画をコピーして、iPadの「ファイル」アプリから「サーバ接続」して再生してみました。
この中で、ファイル更新日が変更されたのはWindows10の場合だけでした。
この更新は、Windows10固有の仕様によるものかもしれませんね。
pknifeさん、こんにちは
ファイルの閲覧で、不可視属性のファイルを作っているのかもしれません。そうすると、フォルダ情報が更新されるので、タイムスタンプが更新されるのでは?Macでいうリソースフォーク的な?
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
先ずは、windows10自体が、外部からのどういうアクセスに対して日付をどう管理(更新)しているかなんでは。
更新日時が変更されています、参照しただけでここが変わるのはおかしくないでしょうか?
フォルダ情報ではなくファイルそのものの更新日時が書き換わっているのです・・・。
ファイルアプリによる不要なファイル更新?