アメリカで購入したSIMフリー版のiPhone8がマイネオ(au)を識別しない

アメリカで購入したSIMフリー版のiPhone8がマイネオ(au)のSIMを識別しません。

APN設定済みです。

もしかしたらSIMフリー版で内可能性があるのかも知れませんが、確認する方法はありますか?

iPhone 8

投稿日 2019/10/04 07:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/10/04 07:30

識別しないというのはどういう意味?

simは無効ですとか言われる?

識別しないなんて書くより、エラーメッセージが出るならそのメッセージを正確に書いてもらう方が良いです。

au系の場合、iPhone 7以前用のsimとiPhone 8以降用のsimは異なりますが、お使いのsimは8で使えるものですか?

以前米国で使ってたのなら、その時の設定が残ってるとか。

設定>一般>リセットでネットワーク設定をリセットしてもダメですか?

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/10/04 07:30 ken241 への返信

識別しないというのはどういう意味?

simは無効ですとか言われる?

識別しないなんて書くより、エラーメッセージが出るならそのメッセージを正確に書いてもらう方が良いです。

au系の場合、iPhone 7以前用のsimとiPhone 8以降用のsimは異なりますが、お使いのsimは8で使えるものですか?

以前米国で使ってたのなら、その時の設定が残ってるとか。

設定>一般>リセットでネットワーク設定をリセットしてもダメですか?

2019/10/04 08:16 ken241 への返信

多分マイネオでsimをau VoLTE対応nano sim に交換してもらえば使えるようになると思います。

ただ、日本でずっと使うとなると問題は技適マークが入ってるかどうかです。設定>一般>法律に基づく情報および認証に日本で使うことができるという認証はありますか?もしない場合、法律の上では日本国内で使う場合には来日外国人旅行者が持ち込んだiPhoneを使うということになり、日本国内では90日までしか使えません。この法律違反で罰せられたケースはないということですが、法律の上ではそうなってます。またキャリヤーは技適マークの入ってない端末にはsimを販売しないとしてます。

2019/10/04 16:31 ken241 への返信

ken241さん、こんにちは

えーっと、あまり関係ないとは思いますが、そのSIMは新規購入のものか、前に使用していたものの流用のいずれでしょうか?auでは、iPhone7以前に使用していたSIMがiPhone8以降で使えないと発表していますので、ちょっと気になりました。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2019/10/04 07:49 はに への返信

ご指摘ありがとうございます。

マイネオ(au)のSIMは、iPhone6で使用していたものです。

8にSIMを差し込むと、ディスプレイ上部のキャリア表示にKDDIと表示され、すぐに「圏外」の表示に変更されます。

ご教示頂いた、今のSIMが8に対応しているものかを確認します。

ちなみに、このiPhone8の電源を入れるのが今回が初めてで、設定は初期の状態であり、iTunesを経由してiOS13にアップデートしてから、以前使用していたiPhone6のバックアップを復元し、APN設定をインストールしました。

マイネオに確認し、解決しなければご相談させて頂くこととなると思います。

この度はご丁寧にありがとうございました。

2019/10/04 08:19 はに への返信

マイネオの契約を確認するとnano SIMでした。

よってau VoLTE対応nano simか、ドコモ、ソフトバンク等のSIMに変更します。

また、技適マークについてもご教示ありがとうございます。

日本国内で利用できるものか確認し、適法の範囲内で使用しようと思います。

とても素早いレスポンスで、問題が解決しました。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アメリカで購入したSIMフリー版のiPhone8がマイネオ(au)を識別しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。