iMacのSafariのブックマークでfavicon表示がおかしくなります。

Safariのブックマークでfavicon表示がおかしくなります。バージョンは13.0.1です。例えばメルカリのブックマークでfavicon表示がyahooの”y”マークが表示されたりします。faviconキャッシュdbを削除し再度アクセスすれば治りますが時間が経つと色々なサイトのfaviconでなぜかyahooの”y”マークが出現します。yahooにアクセスした後にこの異常が出ることが多いです。どうしたらただしく表示されるようになるのでしょうか?

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2019/10/04 19:29

返信
返信: 2

2019/10/05 15:23 masayuki139 への返信

私のSafari (13.0.1)でも最近masayuki139さんと似た症状が発生し、どうにも気になってしまい困り果てました。ある1つのサイトのホームページのfaviconだけがアマゾンのfaviconになってしまいました。そのサイトの中に行くと本来のfaviconが出ます。

まずは~/Library/Safari/Favicon Cacheの中にあるfavicons.db、favicons.db-lock、favicons.db-shm、favicons.db-walの4つのファイル全てを削除しましたが効果なし。そこでfaviconsに入っている画像からアマゾンを探し出しそれらを削除してみても効果なし。

仕方なくfaviconsフォルダ内の全ての画像ファイルを削除してみました。当然faviconは表示されなくなりますがブックマークは残りますので改めて問題のサイトにアクセスしてみると正しく表示されました。他のサイトのfaviconを復元するには手動でやっていくしかありませんので、登録ブックマーク数が多いと大変かもしれませんが。

ターミナル使ってFavicon Cache再構築の方法でもあればベストなのですがわかりませんでした。以上参考になればと思います。

2019/10/05 15:36 oldmac への返信

お返事ありがとうございます。なぜかyahooだけが間違って表示されるんです。特に不具合はないのですが不愉快なのでfaviconのなかのyahooキャッシュを削除したところ、yahooのfaviconは当然表示されなくなりますが、誤表示もされなくなりました。でも原因もわかりませんしキチンと表示されないのは気持ち悪いですよね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacのSafariのブックマークでfavicon表示がおかしくなります。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。