共有フォルダーに長時間接続していると,再起動できなくなる
高頻度で再起動できなくなります.改善方法をご存知の方がいましたら,教えていただけないでしょうか?
現象
- メニューから再起動を選択しても,いつまで経っても再起動しない
- 再起動するとカウントダウンのダイアログが表示されますが,すぐ再起動するように選択
- 操作はできるので,ターミナルから`sudo reboot`すると画面に何も表示されなくなり,フリーズしたように見える
- トラックパッドを押下するとクリック音が聞こえるので,システムがフリーズしてしまっているわけではなさそう?
- 電源ボタン長押しでの強制終了では電源を切れなくなる
デバイス情報
- MacBook Pro (13-inch, 2018, Four Thunderbolt 3 Ports)
- macOS Mojave Version 10.14.6
- 古いバージョンでも発生していました
追加情報
- QNAP上の共有フォルダー(Samba)に接続した状態で1日以上経過後に再起動すると発生するように見えます
- `smbutil statshares -a`でSMB_3.02で接続されていることを確認済み
- 接続後それほど時間が経過していなければ,問題なく再起動できます
- パケット署名は無効に設定
- この設定のみを`/etc/nsmb.conf`に記載
- Time Machine自動バックアップ有効
- SMB接続した共有フォルダーをバックアップ先に指定
- バックアップ用のSMB接続のみの場合は,再起動できることは確認済み
- macOS Mojaveはアップデートではなく,新規インストール
- 一度電源が壊れたため,修理・交換したため,macOS Mojaveが新規インストールされました
強制終了でいつかファイルが破損する可能性があるため,正常に再起動できるように改善したいと考えています.
MacBook Pro with Touch Bar