共有フォルダーに長時間接続していると,再起動できなくなる

高頻度で再起動できなくなります.改善方法をご存知の方がいましたら,教えていただけないでしょうか?

現象

• メニューから再起動を選択しても,いつまで経っても再起動しない
    • 再起動するとカウントダウンのダイアログが表示されますが,すぐ再起動するように選択
  • 操作はできるので,ターミナルから`sudo reboot`すると画面に何も表示されなくなり,フリーズしたように見える
    • トラックパッドを押下するとクリック音が聞こえるので,システムがフリーズしてしまっているわけではなさそう?
  • 電源ボタン長押しでの強制終了では電源を切れなくなる

デバイス情報

• MacBook Pro (13-inch, 2018, Four Thunderbolt 3 Ports)
  • macOS Mojave Version 10.14.6
    • 古いバージョンでも発生していました

追加情報

• QNAP上の共有フォルダー(Samba)に接続した状態で1日以上経過後に再起動すると発生するように見えます
    • `smbutil statshares -a`でSMB_3.02で接続されていることを確認済み
    • 接続後それほど時間が経過していなければ,問題なく再起動できます
  • パケット署名は無効に設定
    • この設定のみを`/etc/nsmb.conf`に記載
  • Time Machine自動バックアップ有効
    • SMB接続した共有フォルダーをバックアップ先に指定
    • バックアップ用のSMB接続のみの場合は,再起動できることは確認済み
  • macOS Mojaveはアップデートではなく,新規インストール
    • 一度電源が壊れたため,修理・交換したため,macOS Mojaveが新規インストールされました

強制終了でいつかファイルが破損する可能性があるため,正常に再起動できるように改善したいと考えています.

MacBook Pro with Touch Bar

投稿日 2019/10/04 21:06

返信
返信: 6

2019/10/04 21:14 material61 への返信

おそらくですがNAS と、いわゆるニラメッコしていると思われます。

30 分待ってもダメなら手がないです。

事前に手動でアンマウントするか、ターミナルが動くならshutdown コマンドを使用してみるか。

なお環境が違いますが、ここ何年も時々私も遭遇します。

2019/10/04 21:36 material61 への返信

Mac 同士でも五年以上前から時々、遭遇するのおそらくMac 側にクセがあるのだと思いますが、Mac も売れていますからどちらかというのは難しい話かもです。

shutdown コマンドですが、reboot でダメでも終了などできることが多いです。ただしreboot コマンドを使ってからだとこける場合も。

私はハマったなと思ったら思ったら他のデバイスからssh でログインしてshutdown コマンドを実行する場合が多いです。iPhone からもできるので便利ではあります。

2019/10/04 21:22 ni_ki への返信

コメントありがとうございます.まさか,こんなに早く誰かからコメントを貰えるとは思っていませんした.

SMBプロトコルの詳細を把握していませんが,SMB接続の切断処理に関して,macOS側もしくはNAS側に問題があるという指摘だと理解しました.

パケットを記録して解析すれば何かわかるかもしれないですね...面倒なのでやりたくはありませんが...

shutdownコマンドは試したことはありませんが,rebootでは解決できないこを確認済みです.

アドバイスしていただいた手動アンマウントを試してみようと思います.

2019/11/17 20:01 material61 への返信

Catalinaにアップグレードしてから一ヶ月ほど経ちましたが,本問題は今のところ発生していません.何らかの対策が講じられたのかもしれませんが,詳細はわかりません.

共有フォルダの接続が切れてしまった場合,共有フォルダの内容が表示されなくなることがありますが,これはFinderを再起動することで解決できます.

DockのFinderアイコン上で以下のどちらかを行うことで表示されるメニューから再起動(Relaund)を選択すれば,再起動できます.

• Option + 右クリック
  • Option + 左マウスボダン長押し

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

共有フォルダーに長時間接続していると,再起動できなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。