カーネルパニックからのOS再インストール

昨年公式サイトにて購入したiMacが

先週とうとう初カーネルパニック?となってしまいました。。

特に新しくインストールしたアプリなどはなく

心当たりはOSのアップデートかな?

と思っています

OSは最新バージョンにはなっていました。

ダークモードで不具合が、なんて話も少しネットでされているのを見かけたので、ダークモードも解除しました。

それからは

ネットに書いてある対処方法として

セーフモードでの起動

NVRAM、PRAMのリセット

SMCのリセット

ハードウェアの診断(問題はないと表示されました)

を実行しましたが、効果はなし

現在

OSの再インストール

を実行中ですが

Installing on "Macintosh HD"

About ○○ minutes remaining

という表示とインストールのゲージが表示されています

ある程度の時間が経つと

ゲージは満タンになり再起動されるのですが

再度同じ画面(写真)で

最初からスタート

といった流れがここ2~3日程度

続いております。。。

Appleケアには入っていないです

どなたかお力添えください。

よろしくお願いしますm(_ _)m

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2019/10/04 21:31

返信
返信: 17

2019/10/04 22:04 ポヨf への返信

他のMac お持ちですか。

ターゲットディスクモードというのがあり、Thunderbolt という端子とアダプタがあれば、他のMac にコピーが簡単にできます。

無い場合は、ターミナルというのを使用して文字列でMac を操作することになります。こちらはちょっと面倒です。

なおカーネルパニックはハードウェア障害でも起きることがあるので、半歩前進したとは思いますが、完全に解決するかはインストールしてみないと不明瞭です。

2019/10/10 00:25 ポヨf への返信

そうですか。

ループって、最初はインストーラのダウンロードかな?

それが完了して、本格的なインストールが始まります。このことをループとおっしゃってるのかな?

もしそうなら、2回目の「ループ」が終わるまで待ってみてください。

時間的には、最初のダウンロードはネットワーク接続にもよりますが15-30分程度でしょうか。インストールそのものもそれくらいかかります。

2019/10/08 19:33 ポヨf への返信

> 消去はMacintosh HDの方しかできなかった

もう消去したのですか?

もしそうならデータは消えてます。

また消去はMacintosh HDではなくて、お示しのスクリーンショットの表示のボタンをクリックするとすべてのデバイスを表示というのがありますので、そちらにします。するとディスク本体(Apple SSD....とかのもの(SSDの場合))が表示されますので、これを消去してください。このときにguidパーティション方式、macOS拡張、ジャーナリング、大文字小文字区別しない、にして消去します(名前はMacintosh HD)。その上でディスクユーティリティを終了し、macOSユーティリティのメニューからmacOSの再インストールにします。これですんなりインストールできるはずです。

もし、内蔵ディスクにデータがまだ残ってるなら、外付けhddを用意して、上に書いた同じことを外付けhddに対して行い、外付けhddにシステムをインストールします。インストール完了後に外付けhddから立ち上げれば内蔵hddが見えますのでそれで中のデータを救出できます。データを救出できたら、今度は内蔵hdd/ssdを消去して同じことをやります。

2019/10/05 01:04 ni_ki への返信

MacBookもあるので

ひとまずターゲットディスクモードを試してみます!

ありがとうございます!

データ救出した後

アドバイス頂いた

ストレージのデータ削除と

OS再インストール

を試してみます!!

不慣れなので時間がかかってしまうかと思いますが、またご報告させてくださいm(_ _)m

2019/10/09 23:00 はに への返信

こんにちは!

その後の状況ですが

外付けHDDを繋げ、macで上記の指示通りのフォーマットを行い、外付けHDDにOSをインストールしているのですが、

インストール中のゲージは進むのですが

その後再びゲージが0からスタートしてしまうループに入っています。。

これはしばらく繰り返すと終わるのでしょうか?

それともなにか対処が必要なのでしょうか??

よろしくお願いしますm(_ _)m

2019/10/10 00:14 はに への返信

外付けHDDはパニック中のiMacのディスクユーティリティにて、指示頂いた内容で消去をした後にインストール先として選択しています!

Apple Diagnostics は今回の出来事で1度実施しました。

念の為、いま、再度実行してみましたが

問題は検出されませんでした。

と出ます。。

2019/10/10 00:43 はに への返信

一晩放置しても同じ画面なので、正常な状態ではないかと思います。。。

状況確認も踏まえ

再度同じ手順を踏んでみました

(外付けHDDの消去、外付けHDDにOSインストールし直し)

前回はこの後

先程アップロードした写真の状態が続いていました。。

ひとまずディスクへのインストールが終わりましたら状況をお伝えします。。

お手数ですが、またアドバイスを頂けると助かります(´;ω;`)

2019/10/13 19:44 はに への返信

お返事遅くなり申し訳ございません。

会社のPCのため、数日操作ができませんでした。。

その後、はに様の指示通り

外付けHDDに無事OSインストールができ

データは救出できました!!

これから、本体のデータを消去し、OSの再インストールをしてみます!!

2019/10/09 23:54 ポヨf への返信

> 再びゲージが0からスタートしてしまうループ

外付けにインストールなら、クリーンな状態へのインストールですよね?

それでループになってしまうというのはおかしいです。ハードの不具合が疑われます。

Apple Diagnosticsをやってみたら何か出ませんか?

Mac での Apple Diagnostics の使い方 - Apple サポート

これをやって何か出るなら、故障ということで修理に出すしかないです。

2019/10/10 08:32 はに への返信

外付けhddが正しくフォーマットできてるにも関わらず、おっしゃるような状態になってしまうなら、やはりハードウェア障害の可能性が高いです。メモリー不良だと、Apple Diagnosticsでは検出は難しいですから、正常と出てもメモリー不良ではないとはなかなか断言できません。メモリー不良はApple Diagnosticsを何度もやるとたまに検出できる程度なのかもしれません。

どうしてもインストールできないなら、Apple に修理に出すことも選択肢と思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カーネルパニックからのOS再インストール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。