起動時に画面がおかしくなり、HDMIケーブルを抜き差しすれば画面が正常に出るのですが、何が悪いのでしょうか

Mac miniは最新版です。ディスプレイはACER製。アナログのマイクロソフト用のTVケーブルに、マックのHDMI変換アダプターをつけて、Mac miniに接続しています。旧型のMac miniの時には、問題が無かったのですが、買い換えて2ヶ月ぐらい経ってからは、毎回、このケーブルを抜き差ししないと画面が正常に映らなくなりました。この変換アダプターを買い換える必要があるのでしょうか?

投稿日 2019/10/05 18:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/10/06 08:24

> マックのHDMI変換アダプターをつけて

> DVI-DからHDMIに変換するアダプターを着けて

これが、Apple HDMI - DVIアダプタということなら、ディスプレイは異なりますが当方でも同様で、コールドスタート時に砂嵐となり、ケーブルの抜き差しで映るようになります。

私のところでは、Eizo 純正ケーブル + MacLab. の変換アダプタで接続することにより、砂嵐は発生しなくなりました。まだ一ヶ月程度しか使ってませんが、今の所問題ないようです。

ということで、他社製の USB Type-C DVI-D 変換ケーブルか、アダプタで問題が解決されるかもしれません。どのメーカーのどの型番が信頼できるのかは分かりませんが...、一応、ご参考まで。

# ちなみに Amazon のレビューで S2031W 云々と書いたのは私です。

環境

• Mac mini 2018
  • Eizo FlexScan S2031W
  • ディスプレイに付属の DVI ケーブル
  • MacLab. BC-UCD2WS

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/10/06 08:24 和夫96 への返信

> マックのHDMI変換アダプターをつけて

> DVI-DからHDMIに変換するアダプターを着けて

これが、Apple HDMI - DVIアダプタということなら、ディスプレイは異なりますが当方でも同様で、コールドスタート時に砂嵐となり、ケーブルの抜き差しで映るようになります。

私のところでは、Eizo 純正ケーブル + MacLab. の変換アダプタで接続することにより、砂嵐は発生しなくなりました。まだ一ヶ月程度しか使ってませんが、今の所問題ないようです。

ということで、他社製の USB Type-C DVI-D 変換ケーブルか、アダプタで問題が解決されるかもしれません。どのメーカーのどの型番が信頼できるのかは分かりませんが...、一応、ご参考まで。

# ちなみに Amazon のレビューで S2031W 云々と書いたのは私です。

環境

• Mac mini 2018
  • Eizo FlexScan S2031W
  • ディスプレイに付属の DVI ケーブル
  • MacLab. BC-UCD2WS

2019/10/06 16:56 和夫96 への返信

変換アダプタが傷むような使い方をしているのですか?

DVI-Dケーブルはディスプレイ付属のケーブルですか?

DVI-D - HDMI変換アダプタのメーカーは判りますか?

DVI-Dケーブルを使って片側だけHDMIに変換するアダプタを使うより、HDMIケーブルを使って片側をDVIに変換するアダプタを使ったほうが、ノイズには強くなりますけれど…。

(ただし、HDMIのケーブルは、最低限の長さで、それなりの太さが必要)

まあ、最初から、片側HDMI、反対側DVI-Dのケーブルを購入してしまえば、ノイズの心配は減りますけれど…。

ウチでは、EIZOの純正HDMIケーブル(HH200HS)と玄人志向のアダプタ(DVI-HDMI2)の組み合わせで、EIZO FS2434とMac mini 2018(macOS 10.14.6)を繋いでいますが、何も問題は出ていません。

https://www.eizo.co.jp/products/ac/lcd_cables/index.html

https://www.kuroutoshikou.com/product/graphics_bord/accessories/dvi-hdmi2/

2019/10/06 02:00 和夫96 への返信

Mac miniは最新版です。ディスプレイはACER製。アナログのマイクロソフト用のTVケーブルに、マックのHDMI変換アダプターをつけて、Mac miniに接続しています。

具体的に、

Mac miniは2018年モデルなのですね?

Acerのディスプレイの型番は?

アナログのマイクロソフト用のTVケーブルとは?

マックのHDMI変換アダプターとは?

これらの情報がないと、状況がつかめません。

素直に、Mac miniのHDMIポートからAcerのディスプレイに、HDMIなりDVIなりでデジタル接続できないのですか?

2019/10/06 06:32 粕谷 明 への返信

説明が不正確で失礼しました。

Mac miniは2018年モデルです。

AcerのディスプレイはX223W bd で2009年5月製です。

ケーブルの種類は私の勘違いでした。

ディスプレイからのケーブルはDVI-Dです。

Mac miniにDVI-Dの接続口がないので、DVI-DからHDMIに変換するアダプターを着けて、Mac miniに接続しています。

このMac miniのHDMIポートからアダプターを抜き差ししないと、毎回、画面が写らない状態です。

以上ですが、変換アダプターが痛んでいるのでしょうか。

2019/10/12 23:32 Hiro__S への返信

BC-UCD2WSのページが他の商品にすげ替えられてますね(笑)。で、レビューは前の商品+後の商品。こんな小細工しなきゃいいのに...。ということで、向こうのレビューは削除しました。

変換アダプタ (BC-UCD2WS) を介しての接続は今のところ大丈夫のようです。OS は Mojave 10.14.6。Catalina はもうちょっと様子を見てからにしようかな。もしかしたらスキップするかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動時に画面がおかしくなり、HDMIケーブルを抜き差しすれば画面が正常に出るのですが、何が悪いのでしょうか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。