ストレージ容量を増やしたのに5GBしかない
* タイトルを短縮し、個人情報を削除いたしました。Apple Inc.
* タイトルを短縮し、個人情報を削除いたしました。Apple Inc.
失礼致します。
はにさんがお書きの様に、iCloud ストレージプラン(200 GB)にアップグレードした方の Apple ID は、iCloud のドメイン(@の右側が iCloud)ですが、無料の 5 GB の方の Apple ID は ezweb のドメイン(@の右側が ezweb.ne.jp) ですね。
本当に iCloud ストレージプラン(200 GB)にアップグレードが必要なのは、どちらの Apple ID なのでしょうか?
本当に iCloud ストレージプラン(200 GB)にアップグレードが必要なのが iCloud ドメインの Apple ID で間違い無い場合は、iCloud からサインアウトして iCloud ドメインの Apple ID でサインインし直す 必要が有ります。
(その場合、 ezweb ドメインの Apple ID で iCloud に保存されているデータには、アクセス出来ません)
もし、本当に iCloud ストレージプラン(200 GB)にアップグレードが必要なのが ezweb ドメインの Apple ID の場合は、アップグレード後 14 日以内であれば日割り計算で一部返金可能ですので、下記リンクの手順で iCloud ドメインの Apple ID の iCloud ストレージプラン(200 GB)を、無料の 5 GB にダウングレードし、Apple サポートに連絡して「iCloud ストレージをアップグレードする Apple ID を間違えた為、ダウングレードしたので返金処理をお願いしたい」旨を伝えて対処 して貰って下さい。
iCloud ストレージをダウングレードする - Apple サポート
【 Apple サポート 】
● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)
次に、ezweb ドメインの Apple ID で iCloud にサインインした状態で、iCloud ストレージプラン(200 GB)にアップグレード して下さい。
失礼致します。
はにさんがお書きの様に、iCloud ストレージプラン(200 GB)にアップグレードした方の Apple ID は、iCloud のドメイン(@の右側が iCloud)ですが、無料の 5 GB の方の Apple ID は ezweb のドメイン(@の右側が ezweb.ne.jp) ですね。
本当に iCloud ストレージプラン(200 GB)にアップグレードが必要なのは、どちらの Apple ID なのでしょうか?
本当に iCloud ストレージプラン(200 GB)にアップグレードが必要なのが iCloud ドメインの Apple ID で間違い無い場合は、iCloud からサインアウトして iCloud ドメインの Apple ID でサインインし直す 必要が有ります。
(その場合、 ezweb ドメインの Apple ID で iCloud に保存されているデータには、アクセス出来ません)
もし、本当に iCloud ストレージプラン(200 GB)にアップグレードが必要なのが ezweb ドメインの Apple ID の場合は、アップグレード後 14 日以内であれば日割り計算で一部返金可能ですので、下記リンクの手順で iCloud ドメインの Apple ID の iCloud ストレージプラン(200 GB)を、無料の 5 GB にダウングレードし、Apple サポートに連絡して「iCloud ストレージをアップグレードする Apple ID を間違えた為、ダウングレードしたので返金処理をお願いしたい」旨を伝えて対処 して貰って下さい。
iCloud ストレージをダウングレードする - Apple サポート
【 Apple サポート 】
● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)
次に、ezweb ドメインの Apple ID で iCloud にサインインした状態で、iCloud ストレージプラン(200 GB)にアップグレード して下さい。
補足させてください。
necota さんによる書き込み:
...「50 GB を4年間無料で使用する」と言うのは有り得ない ですし、...
実際には存在します。
「故障紛失サポート with AppleCare Services & iCloudストレージ 」
(URLが投稿不許可なのでタイトルで検索してください)
記事中の日付からすると、auが昨年の9月に始めたサービスで、サービスサポートに加え、無料のiCloud 50GBプランを最大4年間、一回に限り提供するものです。
# このフォーラムにも数回関連投稿がありました。
メールアドレスからするとauを使われているようですし、こちらの可能性も高いかと。
もちろん、フィッシングである可能性も否定できませんのでnekotaさんの書かれた点についての確認は必要ですね。
200gbに増やしてるApple IDと5gbの半分を使ってると言われてるApple IDが違ってます。
そのためでは?
ちゃんと増量してる方を使わなくっちゃ。
(ここは誰でも閲覧できます。個人情報曝け出さない方が良いと思いますよ)
記事中の日付からすると、auが昨年の9月に始めたサービスで、サービスサポートに加え、無料のiCloud 50GBプランを最大4年間、一回に限り提供するものです。
ToMi さん、情報提供ありがとうございます。
au が提供するサービスとの事、全く知りませんでした(恥)・・・それならメール本文文頭に kodu19 さんの名前が記載されているのも頷けますね。
大変参考になりました。
ezwebってキャリヤーのメールアドレスですよね?
なので、将来のことを考えると(このキャリヤー(kddi?)をやめたら、即このアドレスは使えなくなります)、こちらはApple IDとしては使わない方が良いと思うけど。
確かにそうですね。
<kodu19 さんへ>
iCloud ドメインの Apple ID に変更した場合は、新たに変更したくなっても出来ないので、キャリアに依存しない「gmail.com」等のメールアドレスを取得して、ezweb ドメインの Apple ID を変更 して置いた方が良いと思います。
ありがとうございました!大変参考になりました!詳しく教えていただきありがたいです!
ありがとうございます!サポートセンターとコミュニティを間違えてしまいました😭大変な事になりませんように。反省してます。
nekota様本当にありがとうございます!私もよくわからず困っており、投稿削除してほしいです。
かなり時間が掛かりましたが、漸く個人情報が編集されましたね。
Tomi様 回答ありがとうございました。大変参考になります!分からないこともこうしてご意見をいただける事に感謝いたします!
kodu19 さん、「iCloud ストレージの 50 %以上を使用しています」の方のメールですが、気になる事が有りますので、以下の2点を確認 して頂けますでしょうか?
(メール本文文頭に、kodu19 さんの名前が記載されていますので確証は無いのですが、「50 GB を4年間無料で使用する」と言うのは有り得ない ですし、文末の「iCloud チーム」も本来であれば「Apple」または「Apple サポート」と記載されますので、フィッシングメールの可能性が有ります)
また、個人情報は最初の返信前に Apple サポートコミュニティのホストの方へ編集依頼を行なって置いたのですが、なかなか修正されませんね。
ストレージ容量を増やしたのに5GBしかない