アクセスガイド機能を解除することができず困っています

iPhoneX iOS13 でアクセスガイドが終了出来なくなってしまいました。

対応策についてご教授いただきたく投稿いたします。

アクセスガイドにパスコードを設定した上で、物理スイッチを使用不可にして使っていました。

現在、トリプルクリックのメニューからアクセスガイドを選択しても終了するための画面に推移しません。

パスコードは覚えていますが、パスコード入力画面が表示されないため、アクセスガイドを終了出来ない状況です。

トリプルクリックの他のメニュー(カラーフィルタ、反転)の機能は問題無く動作します。

アクセスガイドだけ何も反応してくれません。

端末を強制的に再起動しようと思いましたが、前述しましたとおり、アクセスガイドの機能により物理ボタン(ボリュームボタン2個)を使用不可にしているので、強制終了することも出来ず困っています。

このような状況なのですが、なんとか再起動またはアクセスガイドを終了させる手段がありませんでしょうか。

iPhone X

投稿日 2019/10/07 00:34

返信
返信: 4

2019/10/08 01:44 xy への返信

おっしゃる通りです。

このiPhoneXへの機種変更に伴ってバイク用スマホホルダーの爪にボリュームボタンが当たるようになってしまったため、苦肉の策としてボタンの機能を殺して使用しておりましたが、今回の不具合のせいで目的地に着いてもナビ画面を終了出来なくなり、カメラが使えないばかりかLINEや電話も出来なくなり、すっかり懲りました_(:3」z)_

2019/10/07 17:12 myur への返信

Windows用ソフトで電源OFFすることが出来るのですね。

勉強になります。

iPhoneを放置して自然にバッテリーを消費させて再起動を試してみて、それでもダメな様なら上記ソフトを探してみるつもりでおりましたが、バッテリー放電後の再起動でホーム画面が復活しましたのでご報告いたします。

<今回の事象についての結論>

アクセスガイドの不具合が発生し、物理ボタンが使えずにアプリが終了出来なくなった場合は、バッテリー切れを待って再起動すると良いようです。

同じ事象が発生した方は参考になさってください。

2019/10/07 02:11 麦飯大盛り への返信

電源オフは、出来るのでしょうか?

その状態ですとappleサポートに相談してappleストアに持ち込むのが確実かと思います。

windows用ソフトで、iPhoneを強制終了させるものが、あります。

有料ソフトなのですが、フル機能(復元、修正、同期など)じゃなくても

強制終了までは、お試しというか無料のままで使えます。

そういったツールを使わないと強制終了は、出来ないかもしれませんね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アクセスガイド機能を解除することができず困っています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。