天気アプリの再インストールが出来ない
Apple純正アプリの天気、削除してしまった(というかいつの間にか消えていた)のでApp Storeから再インストールをしようと試みてもクルクルするだけで一向に進みません。
iPhone再起動、他のデバイスでテスト、色々試みましたが自分が今メインで使っているiPhone8plusのみ再インストールできません。
どなたか原因や解決法などご存知ないですか?
よろしくお願いいたします。
iPhone 8 Plus
Apple純正アプリの天気、削除してしまった(というかいつの間にか消えていた)のでApp Storeから再インストールをしようと試みてもクルクルするだけで一向に進みません。
iPhone再起動、他のデバイスでテスト、色々試みましたが自分が今メインで使っているiPhone8plusのみ再インストールできません。
どなたか原因や解決法などご存知ないですか?
よろしくお願いいたします。
iPhone 8 Plus
>というかいつの間にか消えていた
のが問題な気がします。
つまり、アプリの管理情報が壊れてしまっている可能性がありそう。で、再インストールしてもうまくいかない。
もしそうなら、一旦バックアップを確保した上で復元しないとだめかも(アプリ自体はバックアップ対象じゃない(再ダウンロードする)ので、バックアップから復元すれば正常な状態に戻るチャンスはあると思う)。
iPhoneの再起動、
iOSアップデート、
設定>自分の名前>iTunesとAppStore>AppleID>サインアウト の のちに サインイン
などで改善しないでしょうか。
念のため確認したいのですが、
設定>一般>iPhoneストレージ>
には、天気は表示されていますか。
デバイスから削除されている状態では ここで表示されないようですが、もし表示されているようなら Appを削除してから AppStoreからダウンロードを試みるとか。
最終手段(初期化)を避けたいなら、他の天気Appを使うという手も。
で、結局
初期化→復元
だとバックアップしたデータ自体がおかしい状態なのでNG。
iPhoneを初期化し、復元は行わずに、手動で全て設定やappのインストールをしなおしました。
丸一日かかってしまいました。。。
昔昔、macOSの爆弾マークが出まくってOSごとクリーンインストールをよくしてた頃の気持ちになりました。。。
スマホ片手に丸一日。アア、、、、手と目が痛いです。
お騒がせしました。
検索しても出てきませんか?
検索で出てこないようなら、天気アプリはiOSに最初から付属してるアプリですから、基本的には、避けたいとおっしゃる復元で戻すしかないと思います。
iPhoneストレージにも表示されないのでiOSは天気appは存在しないと認識している状態のはずです。
何をやってもダメですしデータが壊れたままというのも気持ちが悪いので初期化することとなりました。
色々と助言を頂き有り難う御座いました。
iPhoneでもデータが壊れると言うことが発生するのですね、、、。
なにやら色々と苦戦してしまいました。
結果
バックアップ→初期化→復元 だと 天気appがiOSで認識されるようにはなった(検索でHitする)のですが、
添付画像のようなエラーが、、、
えぇ?天気appに制限をかけたのか?記憶にないぞ?と、、、
制限を解除(スクリーンタイムをオフにする)したら
天気appを開くを押しても何も反応しない状態に。
お手上げです🤷♂️🤷♀️
アドバイス有難うございます。
復元でも色々とてこずりました。
私のトラブルに時間を割いて頂き有難うございました。
(Hit/Cさんへの回答でてこずり内容を書きました)
iOS update、再起動、サインアウト/サインイン
なにをしてもダメです。
同じApple IDの別端末では再インストールできるのですがiPhone8 PlusでのみNGです。
Appサイトの再インストール、クラウド☁️マークを押してもその後一向に進まず....。
iPhone8plus上でAppの自動インストールをON
↓
別端末にて 天気app、ほかのappをインストール
↓
iPhone8plusに反映されてるのは、天気app意外なものだけ。
といった具合でわりとお手上げです。
アプリのフォルダー割けや整理整頓を苦労して行ったので、全てリセット工場出荷状態に戻すのだけは避けたいです。。。
こんな些細なトラブルが発生するとは、、、、
天気アプリ、使う頻度が高いだかに完全に参りました、、、
天気アプリの再インストールが出来ない