apple care+の紛失・盗難プランについて

日本で購入したiPhone11(紛失盗難プランに加入済)が、海外長期滞在中に盗難に遭ってしまった場合、現地の直営店等でもサポートを受けられるのでしょうか?

私は今後カナダに留学する予定があり、その際に紛失・盗難した場合の補償について知りたくて質問させて頂きました。

iPhone 11

投稿日 2019/10/09 14:18

返信
返信: 4

2019/10/09 18:48 deltoro への返信

https://support.apple.com/ja-jp/HT208491

によれば、「AppleCare+ 盗難・紛失プランは、米国および日本で iPhone 用としてのみ購入できます。」と書かれています。

そもそも、このサービスはアップルが直接行っているものではなく、日本ではAIGが、米国ではAssurantが保険の引受会社なので、カナダの窓口では対応できないと思います。

なお、「オンラインで補償請求の手続きができます。」とのことなので、日本の家族の協力があれば対応は不可能ではない(多分代替え機は日本の住所に送られる)と思います。ただし、事前に色々なことを考えて対策しておく必要がある(オンライン手続きに必要な信頼できるiPhone以外の電話番号の確保、iPhoneが手元にないときに日本の家族との連絡手段など)でしょうし、日本からiPhoneを送るとなると関税問題も絡むかもしれませんので、いろいろ面倒であることは間違いありません。

また、海外旅行中の紛失は対象でも海外在住時の紛失は対象とならない可能性もありますので(盗難リスクが全然違うので)、上記リンク中のAIG窓口に事前確認をしたほうが良いのではないかと思います。

2019/10/09 20:29 Hit-C への返信

不明だった点をわかりやすくご説明頂き、更に用心しなければいけない点まで教えて頂いて大変参考になりました。ありがとうございます。

保険会社が引き受けていたのですね。ご提案頂いた通り、そちらにも確認を取ろうと思います。

本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

apple care+の紛失・盗難プランについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。