no_reply@support.apple.comから来たメールがフィッシングって、何を信じるの?

毎日のようにフィッシングのメールがやってきます。なんとかしてほしい。Appleさん。

投稿日 2019/10/09 04:53

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/10/09 06:24

>no_reply@support.apple.comから来たメールがフィッシングって、何を信じるの?

オレオレ詐欺でも、銀行や公的機関を名乗る詐欺でも、詐欺師って自分を名乗るなんてことは一切あり得ませんよね。

また、名前を使われた人に文句を言っても、勝手に使われているだけなので、何ともしようがない(せいぜい注意喚起するとか、しかるべきところに情報提供するくらい)ですよね。

結局のところ、誰か任せにするのではなく、自分でその中身を吟味し、賢く適切に対応する以外、詐欺に対抗する手段はありません。

詐欺の手段はメールに限らず電話、手紙、あるいは直接訪問者の場合もありますが、いずれの手段であっても、詐欺の定石は相手をパニックに陥れ、すぐに対応しなければいけないと思い込ませることで、適切な判断力を奪うことです。アカウントがロックされるだとか、知らない請求書を送りつけて慌てさせる、床下を除いてシロアリが大量発生しているなどのネガテイブな情報を用いることもあれば、宝くじなどの当選詐欺とか還付金詐欺のようにすぐ対応しないと儲かるチャンスを逃すといったポジティブ情報を用いることもあります。

大切なことは、急がば回れで反射的に行動しないこと。必ず相手の示した連絡先やリンク先以外の情報源に確認を取ってから行動することです。相手がどれだけ急かそうが、それにつられてはいけません。そもそも、急かそうとすること自体が信用できないことの裏返し(バレないうちに犯行を完成させたい)だと、常日頃から意識しておくことです。

私のところにも詐欺メールはしばしば届きますが、上記をふまえてタイトルあるいは1行読めば詐欺だとわかります。基本的には送られてくるものは止めようがないので、瞬時に判断してゴミ箱行きにするだけです。

とは言え、結構読み込んで種々の情報を検索してみないと真贋が判断しづらいこともたまにありますし、今後は巧妙なものが増えると考えられるので、十分注意してください。

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/10/09 06:24 tomsoft への返信

>no_reply@support.apple.comから来たメールがフィッシングって、何を信じるの?

オレオレ詐欺でも、銀行や公的機関を名乗る詐欺でも、詐欺師って自分を名乗るなんてことは一切あり得ませんよね。

また、名前を使われた人に文句を言っても、勝手に使われているだけなので、何ともしようがない(せいぜい注意喚起するとか、しかるべきところに情報提供するくらい)ですよね。

結局のところ、誰か任せにするのではなく、自分でその中身を吟味し、賢く適切に対応する以外、詐欺に対抗する手段はありません。

詐欺の手段はメールに限らず電話、手紙、あるいは直接訪問者の場合もありますが、いずれの手段であっても、詐欺の定石は相手をパニックに陥れ、すぐに対応しなければいけないと思い込ませることで、適切な判断力を奪うことです。アカウントがロックされるだとか、知らない請求書を送りつけて慌てさせる、床下を除いてシロアリが大量発生しているなどのネガテイブな情報を用いることもあれば、宝くじなどの当選詐欺とか還付金詐欺のようにすぐ対応しないと儲かるチャンスを逃すといったポジティブ情報を用いることもあります。

大切なことは、急がば回れで反射的に行動しないこと。必ず相手の示した連絡先やリンク先以外の情報源に確認を取ってから行動することです。相手がどれだけ急かそうが、それにつられてはいけません。そもそも、急かそうとすること自体が信用できないことの裏返し(バレないうちに犯行を完成させたい)だと、常日頃から意識しておくことです。

私のところにも詐欺メールはしばしば届きますが、上記をふまえてタイトルあるいは1行読めば詐欺だとわかります。基本的には送られてくるものは止めようがないので、瞬時に判断してゴミ箱行きにするだけです。

とは言え、結構読み込んで種々の情報を検索してみないと真贋が判断しづらいこともたまにありますし、今後は巧妙なものが増えると考えられるので、十分注意してください。

2019/10/09 08:08 tomsoft への返信

メールアドレスを変更するのも一つの解決策だと思います。

以下体験談。

2006年に現在のプロバイダと契約。2013年秋頃までは迷惑メールが一通もなし。

2013年秋頃、某社のサーバがハッキングされ顧客情報が大量に漏洩。その中に私のメールアドレスも入っていて、程なく迷惑メールが届くように。

しばらく様子を見た後、汚染されたメールアドレスは放棄し、メールアドレスを変更。それ以来迷惑メールは一通もなし。

プロバイダの他に Gmail も使ってますが、今のところ迷惑メールは一通も来てません。

迷惑メールが届く原因はいくつかあるのでしょうが、メールアドレスが闇のデータベースに載っちゃったかなと感じたら変更が一番だと思ってます。まあ、毎月あるいは毎年変更なんてのは現実的ではありませんが、私の場合は一回の変更で大きな効果がありました。

2019/10/09 05:09 ni_ki への返信

結局、サポートに確認したら、reportphishing@apple.comに、そのメールを転送してくれ、ということで毎日転送しているけど

どうやって、解決してくれるのだろうと思っています。

Amazonさんも、同じように担当部署?へ転送していたら、さすがAmazonさんのフィッシングは激減したけど。

2019/10/09 05:18 tomsoft への返信

tomsoft さんによる書き込み:

Amazonさんも、同じように担当部署?へ転送していたら、さすがAmazonさんのフィッシングは激減したけど。

これはたまたまそうなったというだけでしょう。そのうちまた増えてくると思います。

私は20年来公開しているメールアドレスがありますが、迷惑メールは少ないです。最近だと月60件前後です。Appleを騙るものは月数件、Amazonを語るものは十数件ですね。

それも全てメールサーバー側でブロックして迷惑メールとして振り分けられ、私のところには届きません。時々迷惑メールフォルダを覗くと上記のような件数です。増えたり減ったりしていますけどね。

2019/10/09 05:32 tomsoft への返信

reportphishing@apple.comに転送の後は、迷惑メールに入れていますか。

迷惑メールを学習させると、少なくとも同じメールアドレスからのものは スパム行きで目にすることはなくなると思いますが。

迷惑メールフォルダに振り分けても 違うアドレスからどんどん来るようなら、そういうマーケットで取引されているリストに入っちゃっているのかもしれないですね。

私のメールアドレス=AppleIDも長いこと使っていますが、すり抜けて届くのは稀で、たまに思い出して迷惑メールフォルダを覗くと、何件か入っているぐらいです。

2019/10/09 06:16 品川地蔵 への返信

品川地蔵 さんによる書き込み:

私は20年来公開しているメールアドレスがありますが、迷惑メールは少ないです。

普通はそうですよね。というか Gmail と So-net ですけど迷惑メールとかほとんどこないです(カスペルスキーの広告メールが時々うざいくらい)。なのでトピ主さんの環境に依存するのかも。

2019/10/09 07:02 Gin_tonic への返信

あ、そういうことなんですね。

Amazonさんのフィッシングが少なくなったと思っていましたが、全部、迷惑メールに移動していました!

それに気づかなかった。。。

ますます、なんのための転送なんだろうと思ってしまいます。

情報ありがとうございました。もう、諦めるしかないですね。

まあ、しばらくは転送職人でがんばりますけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

no_reply@support.apple.comから来たメールがフィッシングって、何を信じるの?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。