初期設定時のicloudパスワード(6桁)を変更したいです

2019年9月にmacbook airをapple storeにて購入しました。

その際にappleスタッフと初期設定をしました。

確かapple icloudパスワードで「6桁」の番号を入力しました。

ただその番号を長く覚えられそうにないので、変更したいです。

システム環境設定→icloud→アカウントの詳細→セキュリティ を見ても変更の仕方が分かりません。

Apple ID パスワードの変更項目は出てきます。

ただicloudへのログインやデータ閲覧は、Apple IDパスワードでできました。

このことから、6桁の番号は忘れても良いものなのでしょうか。

教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

(追加情報)

iphone8を2019年10月上旬に購入しました。

それまで使用していたAndroidスマートフォンデバイスから、icloudへのデータ移行はできました。

そして、macbook airでその移行したデータ(写真など)を見ることもできました。

MacBook Air

投稿日 2019/10/09 08:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/10/09 17:00

失礼致します。

「システム環境設定」>「iCloud」>「アカウントの詳細」ボタン >「セキュリティ」タブで、「2ファクタ認証」の設定は「オン」 になっていますでしょうか?

「2ファクタ認証」の設定が「オン」 になっている場合は、Apple Store で購入した MacBook Air で初めてアカウントにサインインする際に、 MacBook Air を信頼出来るデバイスとして設定する為に、「6桁の確認コード」を入力 されたのだと思います。

「6桁の確認コード」は、完全にサインアウトして再度サインインする場合、デバイスの全情報を消去、または Apple ID のパスワードを変更する場合等に入力を求められますが、その場合「6桁の確認コード」は毎回新規発行されます ので、覚えて置く必要は有りません。

Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/10/09 17:00 konekomaru への返信

失礼致します。

「システム環境設定」>「iCloud」>「アカウントの詳細」ボタン >「セキュリティ」タブで、「2ファクタ認証」の設定は「オン」 になっていますでしょうか?

「2ファクタ認証」の設定が「オン」 になっている場合は、Apple Store で購入した MacBook Air で初めてアカウントにサインインする際に、 MacBook Air を信頼出来るデバイスとして設定する為に、「6桁の確認コード」を入力 されたのだと思います。

「6桁の確認コード」は、完全にサインアウトして再度サインインする場合、デバイスの全情報を消去、または Apple ID のパスワードを変更する場合等に入力を求められますが、その場合「6桁の確認コード」は毎回新規発行されます ので、覚えて置く必要は有りません。

Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

初期設定時のicloudパスワード(6桁)を変更したいです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。