sidecarが使えない
Sidecarを使おうとすると「デバイスがタイムアウトになりました」という表示が出てきました。
iPad、MBPどちらも何回か再起動させてみたのですが、状況は変わりませんでした。
他に打つ手があったら教えて欲しいです。
ちなみに使用機種は
MBP2019 エントリーモデル
iPad Pro第1世代
です。
Sidecarを使おうとすると「デバイスがタイムアウトになりました」という表示が出てきました。
iPad、MBPどちらも何回か再起動させてみたのですが、状況は変わりませんでした。
他に打つ手があったら教えて欲しいです。
ちなみに使用機種は
MBP2019 エントリーモデル
iPad Pro第1世代
です。
解決しました。
両方を最新のOSにアップデートし、再起動ではなくシャットダウン→起動にしたら何事のなかったかのように繋がりました。
ただ、動作が不安定なときもありますね。
MacBook Pro (13-inch, 2017, Two Thunderbolt 3 ports)
iPadpro13 第一世代
解決しました。
両方を最新のOSにアップデートし、再起動ではなくシャットダウン→起動にしたら何事のなかったかのように繋がりました。
ただ、動作が不安定なときもありますね。
MacBook Pro (13-inch, 2017, Two Thunderbolt 3 ports)
iPadpro13 第一世代
ほぼ同じ環境ですが、まさかの方法で解決しました! ぜひお試しを。
https://www.reddit.com/r/MacOS/comments/df86ss/cannot_get_sidecar_to_work/f32akfn/
Dalton_Thunder
This worked for me as well after several hours of trying different solutions. I would add that I reset Location and Privacy too. Settings > General > Reset > Reset Location & Privacy
要は、リセット>位置情報とプライバシーをリセット です。
さんざん悩んでいたのが嘘のように、あっさりつながりました。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
MacbookにiPadを繋いだ状態で、
システム環境設定の「Apple ID」→概要 から「サインアウト...」して、改めて入ると、
繋いだiPadのパスコードの入力を求められました。
それを行った後だと、スムーズにsidecarを使えるようになりました。
OSのバージョンアップ(10.15.1)を当てた後、上記を行なったので、
実はバージョンアップだけで直ったのかも知れませんが…。
iPadを初期状態にリカバリしてみました。あっさり無線でもつながるようになりました。
ですので、結局何が原因かは不明のままですが。。。
Catalinaにアップデートした時から同じ症状が出て接続できませんでしたが
MacBookをクリーンインストールしたら普通に接続できるようになりました。
使用機種
MacBook Pro 2017(15inch)
iPad Pro 第3世代
iPad Pro 12.9 第1世代で同じ現象です。
iPad air3では正常につながります。
Proの第1世代ってのがキーワードになりそう、、、
位置情報とプライバシーをリセット、試しましたがダメでした。
私の場合は、当初からケーブル接続なら成功しますが、無線接続だと「デバイスがタイムアウト」になります。
iPad,Macを初期状態リカバリやクリーンインストールすれば、使えるようになる可能性は高いと思いますが、それをせず繋がる方法があればありがたいですね。
ケーブルでつないでいるときは繋がりますが、ワイヤレス状態ではタイムアウトになってしまい同じ症状です。使用機種は同じ。
ワイヤレス状態でシームレスにつながってほしいなぁ。。
一度、macbookを再起動してみてください。
こちらも挑戦してみたのですが、うまくいきませんでした…なんででしょうね…
ケーブルでもつながらない状態なので全くsidecarが使い物にならなくて困ってます…
初期化は避けたいところです。でかいiPadを有効活用したかったのですが、まぁ、ケーブル使えばよいので。
原因が何かわかるのが、一番よいのですけどね。
ipad pro 11inch を使っております。同じような事象が起きています。
昨日ipadOSのアップデートを行ったのですが、その後接続ができなくなったようでした。
何かしらの不具合修正が来るまでは利用することは難しいのでしょうか…
一度、macbookを再起動してみてください。
sidecarが使えない