macOS Catalinaをインストールはできたのですが・・・

macOS Catalina をダウンロードしインストールが終わり、「解析」のところからトラックパッドのタッチでは進まず角をクリックして「スクリーンタイム」まで進んだのですが、そこから3時間経っても進まず電源ボタン長押しで強制終了させました。

固まった原因は、「解析」の画面のハードコピーを取ろうとキーボードを操作した(数度実行しても結局ハードコピーは取れませんでした)ためではないかと思っていますが、電源コードを抜いて10分後くらいに起動するとCatalinaの画面が表示されたのでインストールは完了したと思っていました。

ところが、ドックの「システム環境設定」のところに赤丸①が表示されており、開くとその赤丸①は「Apple ID」のところについていました。

「Apple ID」を開くと、”iCloudを使い始める”の文字の前に”黄色三角!”が表示されていました。

「Apple ID」の画面の左側に、「概要」「名前、電話、メール」「パスワードとセキュリティ」「支払いと配送先」という項目があり、その下に「iCloud サインインしていません」と灰色文字で表示されています。

私は、iCloudを利用していませんし、これからも利用しないのでサインインはしないつもりでおります。

赤丸①は、このこと(「iCloudサインインしていません」)が原因なのでしょうかご教示お願いいたします。

また、「解析」「スクリーンタイム」のところで強制終了させたので設定などが不完全なのかもしれません。

この後の設定入力が必要ならば、どのようにすれば表示され作業することができるでしょうか。

大きな不具合がないのであれば、次のグレードアップ時に注意深く最後まで進めるようにしようと考えているのですが、どんなものでしょうか。

よろしくお願いいたします。

iMac( Retina 21.5インチ 2017)

* 個人情報を削除致しました。Apple Inc.

投稿日 2019/10/10 05:20

返信
返信: 16

2019/10/15 05:03 品川地蔵 への返信

実は、Apple コミュニティにご相談する前にAppleサポートに相談しようとサイトに入りましたらシリアル番号からサポート対象外とのことでコミュニティにご相談いたしました。

品川地蔵 さんによる書き込み:

ac.com も me.com を使用していたことはないのですか? それだと危険な状態になっているかもしれません。Appleサポートに問い合わせた方がよさそうです。

~と、ありましたので再度Appleサポート画面に入りましたら、電話とチャットの画面が出てチャットで質問することにしました。(Appleのサイトの使い方がわからなかったようです。)

冒頭、相談員にインストール時の状況を説明し、ドックの「システム環境設定」に赤丸❶がついていること。

「システム環境設定」を開くとApple IDに❶が表示されており、原因は「iCloudを使い始める」ではないかと話し、iCloudを使わない設定にして❶を消すのはどうしたら良いのか尋ねました。

で、相談員の指示で「iCloudを使い始める」を開き「今はしない」「キャンセル」「iCloudを使い始める」とあり、「今はしない」をクリックして終わらせても❶が消えないと回答し、システム環境設定の「通知」の中の項目を確認し「システム環境設定」がないのでiCloudを使い始めないと消えない仕様という回答をいただきました。

このまま❶を表示して使うことや設定が途中で止まってしまったことは、これからiMacを使うことの支障にはならないという返事だったので、そこでチャットを終了しました。

また、Catalinaをインストール仕直しても変わらないということでした。

ので、”gmail.com”しか使っていない危険性について質問するタイミングを失しました。

パスワードを忘れてリセットするときなどに必要となります。どこか安全なところに記録しておいて、
判らなくなることは絶対にない、なら無くてもOKですが。

また、修復用メールアドレスについては、私がアナログ人間なため手帳にIDやパスワードを書いているので多分大丈夫かなと思います。

色々ありがとうございました。

ni_kiさんはじめ情報をくださった方々ありがとうございました。

2019/10/15 05:15 Rondo_1 への返信

Rondo_1 さんによる書き込み:

私の環境でも同様です。iCloud を使えと Apple が圧力をかけているのかもしれません。

結果として、そういうことのようです。

赤丸❶が付いたまま使用しても特に支障がないとのことですので、このまま使用することにしました。

2019/10/11 19:20 ayaG への返信

Apple ID 管理サイトを見ました。

”アカウント”に、いつも使っているアカウントの他に
xxxx@me.com と
xxxx@icloud.comという、まるで使ったことのないアカウントが表示されていました。

これは問題ありません。使っているのはxxxx@mac.com ですね? mac.com のシステムが me.com、 iCloud.com と変わってきいます。お忘れかもしれませんが、移行手続きをしていればこの三つは同一アカウントとして使用できます。移行手続きをしていなければmac.comも使えないはずです。

”セキュリティ”に、「修復用メールを追加」
”支払いと配送先”に「支払い方法を追加」と表示されておりました。
〜が、特にエラーとか注意とかの意味には受け取れません。

少なくとも修復用メールアドレスは設定しておいた方が良いです。

チョット気になることがありました。
10/08Catalinaインストール画面が止まってしまい3時間ほど放置して進まないので強制終了し10分ほど経って電源を入れた15:41に次のようなメールがAppleから来ていました。

経験はないのですが、書かれた状況からは問題ないような気がします。

2019/10/13 06:31 品川地蔵 への返信

品川地蔵 さんによる書き込み:

私もiCloudにはサインインしていませんが赤丸はついていませんので、原因は別だと思います。

本日、一台のMac で赤丸がつきました。iCloud にシステム環境設定でサインインすると消えました。

なので何か関係はありそうです。

2019/10/11 18:39 品川地蔵 への返信

品川地蔵さん 情報ありがとうございます。

Apple ID 管理サイトを見ました。

”アカウント”に、いつも使っているアカウントの他に

xxxx@me.com と

xxxx@icloud.comという、まるで使ったことのないアカウントが表示されていました。

”セキュリティ”に、「修復用メールを追加」

”支払いと配送先”に「支払い方法を追加」と表示されておりました。

〜が、特にエラーとか注意とかの意味には受け取れません。

チョット気になることがありました。

10/08Catalinaインストール画面が止まってしまい3時間ほど放置して進まないので強制終了し10分ほど経って電源を入れた15:41に次のようなメールがAppleから来ていました。

aaaa様

ご利用のApple ID を使って「aaaa の iMac (2)」という名前のiMac 21.5"からFaceTime および iMessageにサインインされています。

日時: 2019年10月7日 23:41 PDT

上記が問題でない場合は、このメールを無視してください。

ご利用のApple IDを使って最近iMac 21.5"にサインインされておらず、他者が無断でアカウントにアクセスしている可能性が考えられる場合は、Apple ID でパスワードをリセットしてください。

今後ともよろしくお願い致します。

Appleサポート

というもので、丁度強制終了後電源を入れた時刻に受信したものです。

FaceTime と iMessageにサインインしたことがないので不思議に思っていましたが、Catalinaインストール後の設定が中途だったけど勝手に進んでいたのかなと思ったりしてました。

バスワードの変更が必要なのでしょうか。

「aaaa の iMac (2)」という名前のiMac 21.5」は、CatalinaをインストールしたiMacです。

2019/10/13 20:37 ayaG への返信

ayaG さんによる書き込み:

使っているのはxxxx@mac.com ですね? 
”mac.com”ではなくて”gmail.com”なんですが、それが原因でしょうか。

mac.com も me.com を使用していたことはないのですか? それだと危険な状態になっているかもしれません。Appleサポートに問い合わせた方がよさそうです。

少なくとも修復用メールアドレスは設定しておいた方が良いです。
修復用メールアドレスは、どういう時に使うものなのでしょうか。
現在gmailを使っているので、新たにメールアドレスを作らなければいけないのですが・・・。

パスワードを忘れてリセットするときなどに必要となります。どこか安全なところに記録しておいて、

判らなくなることは絶対にない、なら無くてもOKですが。

2019/10/13 06:24 品川地蔵 への返信

品川地蔵 さん ありがとうございます。

使っているのはxxxx@mac.com ですね? 

”mac.com”ではなくて”gmail.com”なんですが、それが原因でしょうか。

修復用メールアドレスは、どういう時に使うものなのでしょうか。

現在gmailを使っているので、新たにメールアドレスを作らなければいけないのですが・・・。

よろしくお願いいたします。

2019/10/13 19:33 ni_ki への返信

ni_ki さんによる書き込み:

本日、一台のMac で赤丸がつきました。iCloud にシステム環境設定でサインインすると消えました。
なので何か関係はありそうです。

そうですか。 同じApple IDを使用している別のデバイスでiCloud を使用していますか?

私はicloud.comのメールアドレスはありますが、 iCloudは一切使用していません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS Catalinaをインストールはできたのですが・・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。