モバイルSuica

モバイルSuicaについて

阪急バスではモバイルSuicaは使えないのでしょうか?

バスに乗った時にIC端末にかざして反応はあったのですが

「支払いなし」と表示され、本来の「移動中」には

なりませんでした。

降りるときにかざすと、エラーが出てしまって(-_-;)

運転手さんに「乗った時にかざしてないからです!!」ときつく言われました。

かざしたのに、反映されなかったという感じなのですが使えないのでしょうか?

補足

iPhone11ProMaxです。残高も十分ありましたし、その後阪急電車には問題なく乗れました。

バスに乗るときにかざして、ピッと音がして

suicaの画面が出ました。ただ今回の支払いはありません、のメッセージが出て移動中というメッセージは出ません。

iPhone 11 Pro Max

投稿日 2019/10/11 19:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/10/11 20:17

そのエリアの住人じゃないので試したことはないですが、阪急バスはSUICA対応ですからiPhoneのSUICAも同じように使えるはずです(カードのSUICAとiPhoneのSUICAで区別は一切ない)。

ただ、SUICA読み取り端末には高性能なものとそうでないものがあるようで、JRが採用しているのは概して高性能で一瞬で正確に反応するのですが、店舗などの端末では反応が悪く少し長めにタッチしないとうまくないものもあります。

またSUICAではないのですが、QUICKPayとかでもiPhone側が反応してすぐに離すと先方の処理が正しく行えないことがあり、iPhoneの反応ではなく、読み取り機の反応を確認してからiPhoneを離す必要があるケースもあります。

ということで、次回は少し落ち着いて長めにタッチし、読み取り機が反応したのを確認するようにしてみてはどうでしょうか。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/10/11 20:17 haruiro への返信

そのエリアの住人じゃないので試したことはないですが、阪急バスはSUICA対応ですからiPhoneのSUICAも同じように使えるはずです(カードのSUICAとiPhoneのSUICAで区別は一切ない)。

ただ、SUICA読み取り端末には高性能なものとそうでないものがあるようで、JRが採用しているのは概して高性能で一瞬で正確に反応するのですが、店舗などの端末では反応が悪く少し長めにタッチしないとうまくないものもあります。

またSUICAではないのですが、QUICKPayとかでもiPhone側が反応してすぐに離すと先方の処理が正しく行えないことがあり、iPhoneの反応ではなく、読み取り機の反応を確認してからiPhoneを離す必要があるケースもあります。

ということで、次回は少し落ち着いて長めにタッチし、読み取り機が反応したのを確認するようにしてみてはどうでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

モバイルSuica

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。