Catalina にアップグレードしたところ、ファイル共有ができなくなった

ディヴァイスは、imac と macbook air (どちらもlate2015) で、これまでmojaveを使い、問題なく双方向でファイル共有できていました。

2台を同時にCatalina にアップグレードしたところ、双方向で、ファイル共有ができなくなりました。

Finder の「サーバへ接続」機能を使って、直接ファイルサーバに接続すると、「アクセス権がありません」と拒否されます。(どちら方向でも。以下同じ)

画面共有はできますし、画面共有からファイルをクライアント・ディヴァイスにコピーできます。

しかし、ファイル共有の設定は、指示されているとおりに行っています。

したがって、接続はできているものの、おたがいにアクセス権を認めていないことになります。

以上、問題点と解決方法をご教示ください。おねがいします。

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2019/10/12 07:29

返信
返信: 22

2019/10/12 22:28 satfry への返信

> SMBとAFPの両方のチェックボックスにチェックを入れてあります(有効です)。

AFP を OFF にしてみてはどうでしょうか?

> 環境設定「共有」は、はじめからやり直してみました。

既に実行済みかもしれませんが...、システム環境設定でファイル共有を一旦 OFF にして、再度 ON にしてみるとか。

Mac OS X Catalina File Sharing Issue - Apple Community

https://discussions.apple.com/thread/250716547

あとは、マシンを再起動してみるとか、セーフモードで起動してログイン後何もせず再起動するとか。

思いつきの対処方法なので全部ダメかもしれませんが、一応、ご参考まで。

2019/10/13 00:01 ni_ki への返信

みなさま ありがとうございます。

結論から申し上げます。Hiro S さんのアドバイスの二つの方法で解決したようです。

1) AFP を OFF にしてみてはどうでしょうか?

やってみました。MacBookAir側から、iMac側に「一瞬」つながりました。が、反対方向はダメ。また、MacBookAir側からも、二回目からはつながらなくなりました。いずれにせよ、AFPの回路とSMBとは干渉を起こすのかもしれません(素人考えですが)。

2) 既に実行済みかもしれませんが...、システム環境設定でファイル共有を一旦 OFF にして、再度 ON にしてみるとか。

Mac OS X Catalina File Sharing Issue - Apple Community

https://discussions.apple.com/thread/250716547

なるほど、世界レベルで同じ症状が起きているようですね(当たり前かもしれませんが)。やってみました。解決しました。

2台のディバイスでそれぞれファイル共有をいったんOFFにして、念のため再起動、さらにONにしたところ、双方向でつながりました。

上記1)を試した後ですので、それをやらなくても回復するのかどうかは分かりません。が、いずれにせよ、ファイル共有をやり直す、というのが正解のようです。

ちなみに、ですが、ni_ki さん、Pajerowさんのご指摘の件、共有しようとしているフォルダの「情報」に現れる「アクセス権」については、回復前に調べてあります。アクセス権は、問題なく、システム環境設定「共有」で設定したとおり、「アクセス権あり」になっていました。

みなさん、ありがとうございました。ほんとうに助かりました。

でも、「ファイル共有をOFFーONにする」というのは、簡単なことですが、まったく思い付きませんでした。

このやりとりが、他のみなさんにも、お役に立ちますように。

整理のために、もうしあげます。私の場合、2台のディバイスは接続はされていました。ユーザ内のいくつかのフォルダにはアクセスできました。画面共有も可能、さらに画面共有からファイルをディバイス間で移動させることも可能。ただ、不思議なことに共有を指定したフォルダには通常のフォルダ共有の手順ではアクセスできない状態でした。「アクセス権」が認証されない状態でした。

解決方法としては、1) AFPとSMBとは同時に使わない。SMBを使う。 2) システム環境設定「共有ウィンドウで、ファイル共有をいったんOFFにする。(ここで再起動が必要かどうかは不明)。さらにONにする。

これでいいようです。また、同じ症状がでたらば、これで試してみます。

繰り返しですが、みなさん、ほんとうにありがとうございました。

2019/10/12 18:49 satfry への返信

> 「ゲスト」で接続しようとすると、「アクセスが拒否されました」

ファイル共有のためのゲストアカウントはありますか?

> 「ユーザ」「全員」を「読み/書き」可

これはやらない方が良い(やるべきではない)と思います。

最近はセキュリティ対策でいろいろな条件が厳しく設定するようになってます。不要な権限を与えてるとプロセス自体が機能しなっかたりします。

2019/10/12 21:51 satfry への返信

なんか状況が変わってきましたね。後出しジャンケンはやめましょうね。

そのあなたが作成した「DOCUMENTOS」フォルダだけにアクセスできないということですか?

もしそうだとすると、それを最初に書かないと...

そのフォルダの「情報を見る」からアクセス権の設定状況を確認してみてください。

接続しているユーザのアクセス権が設定されていますか?

2019/10/12 23:29 satfry への返信

その共有できないフォルダのアクセス権はどうなっていますか。

ちなみにmacOS Catalina にしてから私も数回遭遇している症状です。ただ、どうやって直したのか覚えておりません。

私の所は元々、サーバの設定をしたりしておりユーザフォルダのアクセス権がノーマルのmacOS と異なっている可能性がありますが。

2019/10/12 18:07 Pajerow への返信

Pajerow さん、ありがとうございます。

接続しようとしているユーザは「登録ユーザ」です。ログインするときのユーザと「管理者」ユーザは同一です。どちらもシステム環境設定「共有」の画面における「ユーザ」には登録してあります。

Apple ID での接続も試してみましたが、同一の結果でした。

接続プロトコルについては、おなじくシステム環境設定「共有」画面の「オプション」で、SMBとAFPの両方のチェックボックスにチェックを入れてあります(有効です)。

2019/10/12 20:23 Pajerow への返信

はに さん、Pajerow さん、ありがとうございます。

はに さん。「ファイル共有のためのゲストアカウント」の設定は分かりません。Finder の「別名で接続」ボタンを押してでてくるウインドウにある「ユーザの種類:ゲスト」によって接続を試みましたが、これはうまくいきません(「拒否されました」)。

> 「ユーザ」「全員」を「読み/書き」可 については、おっしゃるとおりで、「ゲスト」でもつながるように試みでやっただけです。すぐにもとに戻しました(「アクセス不可」)。

Pajerow さん

ご指摘の部分には、「“afp://192......”または“smb://192.....”」とあります。これを使って、クライアント側からFinder「サーバへ接続」をつうじて接続を試みました。結果として、フォルダ名まではでるのですが、「アクセス権がありません」と拒否されます。

なお、このとき「登録ユーザ」の他に「Apple IDを使用」によって接続を試みましたが、これも結果は同じです。

2019/10/12 20:58 satfry への返信

みなさま

ご教示、ありがとうございます。

いろいろ試しています。以下、双方向で(おおむね)同じことが起きます。

相手方サーバの元のボリューム(「Macintosh HD」)から、「ユーザ(私自身)」フォルダ、そして「書類」フォルダまでは入れます。同レベルの「ピクチャ」「ミュージック」「ムービー」フォルダについては、それ以下の各個別ファイルまで入れます。

しかし、「書類」については、その直下の階層にある通常使っている書類フォルダ(「DOCUMENTOS」と名づけてあります)の入口まではたどり着くのですが、それ以下については入れません。

まさに、この「DOCUMENTOS」フォルダを「共有フォルダ」に指定してあります(もう一つ、指定してあるのは「ユーザ(私の名前)」フォルダです)。

Finderr「サーバへ接続」をつうじて「DOCUMENTOS」フォルダに接続を試みると、「アクセス権がありません」となります。

なにか、アクセス権が乱れているようなのですが。firstAIDはかけてみました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Catalina にアップグレードしたところ、ファイル共有ができなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。