iPadのMACアドレスが勝手に変更される

今までB社のルーターを使っていたのですが古くなったので新しくP社のルーターに買い替えました

気休めでも一応MACアドレス制限を掛けて使用する機器のMACアドレスを全て登録して問題なく

ネットを使っていました。

ところがある日突然今まで使えていたiPadの無線LANが使えなくなり確認のためルーターに登録してある

MACアドレスとiPadのMACアドレスを比べてみたところ全然違うアドレスになっていました。

iPhoneも使っているのですがこのような現象は無く無線LANは普通に繋がります

これはiPadの仕様なのでしょうか?

またMACアドレスを固定して使うことは出来るのでしょうか。

投稿日 2019/10/12 10:30

返信
返信: 12

2019/10/12 21:32 ALPHATEC_MN への返信

MACアドレスフィルタリングに関してはAppleは推奨していません。

Wi-Fi ルーターと Wi-Fi アクセスポイントの推奨設定 - Apple サポート

MACアドレスのランダム生成に関してなど、詳細はリンク先の「MAC アドレスの認証またはフィルタリング」をご確認ください。

2019/10/13 19:05 ふじくろ への返信

> MACアドレスランダム作成については、公式にも記載されています。

これはwifiをプローブする時の話で実際に無線APに接続する時には本来のMACアドレスを使ってるということですが。

https://www.turais.de/mac-address-randomization-on-ios-12/

ま、iOS13では実際に接続する時にもランダム化するようになったんかな?

2019/10/13 18:09 木藤 への返信

ちなみに追記ですが、Wi-Fi探索の時のMACアドレスランダム作成については、公式にも記載されています。

すでに記載した公式案内内にもありますし、開発者向け資料にも記載されています。

Wi-Fi ルーターと Wi-Fi アクセスポイントの推奨設定 - Apple サポート

おっしゃる通りiOS8から実装されています。

2019/10/13 01:59 ALPHATEC_MN への返信

ALPHATEC_MNさん、こんにちは

通常、MACアドレスまたは物理アドレスは、ネットワークインターフェースに一つだけです。ただ、Windows10などには標準実装され、各種アンチウィルスアプリにも実装されていますが、ランダムなMACアドレスを生成して、ウィルス/ワーム対策としているケースはあります。iOS/iPadOSには標準実装されてはいないはずなので、VPNやアンチウィルス系のアプリを使用されてはいませんか?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2019/10/13 06:32 ALPHATEC_MN への返信

ALPHATEC_MN さんによる書き込み:
確認のためにiPadのマックアドレスを見ると
少し違うアドレスの表示が出ていました。
しかも表示の最後の約1/4は隠れるように・・・の表示でした

それはどのデバイスのどの機能で確認されたのでしょうか?

2019/10/13 02:19 いとう みき への返信

仰る通り本来はデバイスに一つだけのMACアドレスのはずですよね

今まで使っていたアドレスで古いルーターも新しいルーターも同じアドレスでMACアドレス制御で

使えていました。

先日のIOSアップデートのあと、急にWi-Fiが繋がらなくなり確認のためにiPadのマックアドレスを見ると

しかも表示の最後の約1/4は隠れるように・・・の表示でしたのでコピーしてメモ帳で確認すると

あるはずのない別のMACアドレスの表示に驚いた次第です。

ルーターの設定よりも固有のはずのMACアドレスが変わることに疑問を抱いたということです。

2019/10/14 03:45 はに への返信

そうです、おっしゃる通りです。

デバイスがAssociationしていない状態でスリープの時にMACアドレスがランダム生成されます。

公式資料にあるように「優先する Wi-Fi ネットワークへの接続時 に実行される Wi-Fi スキャンはランダム化されない」です。

iOS13での公式資料はまだ出ていませんが、「優先する Wi-Fi ネットワークへの接続時」にMACアドレスをランダム生成するという情報はありませんし、位置情報取得時のWi-Fi探索のセキュリティのためにiOS8からランダマイズするようになったのに、後退してしまうのでおそらくそれはないものと思っています。

2019/10/12 14:25 ALPHATEC_MN への返信

気休めなMACアドレス制限を止めてしまうとか…、MACアドレスは詐称できても本来の書換はできないはず。

ネットワーク設定をリセット、すべての設定をリセットとリセット系を試してみてもダメなら初期化後に復元しないで素の状態で使ってみる。

2019/10/15 19:07 ALPHATEC_MN への返信

「確認のためにiPadのマックアドレスを見ると

しかも表示の最後の約1/4は隠れるように・・・の表示でした」というのは、

iPad Pro 11 の設定>一般>情報>「Wi-Fiアドレス」で確認した時にそのような表示になっていたということでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadのMACアドレスが勝手に変更される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。