この曲は現在、この国または地域では入手できません。

CDからiTunesに読み込み、iPhoneに同期した曲がグレーアウトされ、タップすると「この曲は現在、この国または地域では入手できません。」と表示されて再生できません。

至急、原因の究明と対応方法の開示を求めます。

iPhone X

投稿日 2019/10/12 17:56

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/11/26 03:08

Kyu3さん

情報ありがとうございました。

私も先日国内発売されたCDアルバムをiTunesでインポートし、アルバム名や曲名など全て表示されているのに

iPhoneのAppleMusicで見ると、一部の曲がグレーアウトしてしまい、タップすると「この曲は・・・」が表示される

ようになってしまいました。

ネットを検索してみると、たくさんの人が解決方法を書かれているのですが、どの方法でも解決できずにいて

このページにたどり着きました。

Kyu3さんのブログにあるとおり、iPhone側で全ての音楽を削除してから、iTunesで同期を取り直すと

グレーアウトしていたアルバムも含めて全て認識してくれるようになりました。

本当にありがとうございました。

P.S. iPhone7にOS13.2.3の環境です。

削除する場合、私の環境では設定からの一括削除をしてもグレーアウトしたアルバムも含めて

削除することができず、アルバム単位でのホームボタン長押しによる削除で地道に消していきました。

これが結構面倒くさかったです。

類似の質問

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/11/26 03:08 Kyu3 への返信

Kyu3さん

情報ありがとうございました。

私も先日国内発売されたCDアルバムをiTunesでインポートし、アルバム名や曲名など全て表示されているのに

iPhoneのAppleMusicで見ると、一部の曲がグレーアウトしてしまい、タップすると「この曲は・・・」が表示される

ようになってしまいました。

ネットを検索してみると、たくさんの人が解決方法を書かれているのですが、どの方法でも解決できずにいて

このページにたどり着きました。

Kyu3さんのブログにあるとおり、iPhone側で全ての音楽を削除してから、iTunesで同期を取り直すと

グレーアウトしていたアルバムも含めて全て認識してくれるようになりました。

本当にありがとうございました。

P.S. iPhone7にOS13.2.3の環境です。

削除する場合、私の環境では設定からの一括削除をしてもグレーアウトしたアルバムも含めて

削除することができず、アルバム単位でのホームボタン長押しによる削除で地道に消していきました。

これが結構面倒くさかったです。

2019/11/11 03:06 和大80 への返信

こんにちは。私も以前 CD から取り込みした曲などを含め、かなりの曲が iPhone で「この曲は現在、この国または地域では入手できません」と表示され、聞けなくなりました。原因は色々と調べてみたのですが、未だ分からず。どの楽曲だとなるのかも分からないのですが、とりあえず私自身は iPhone 内の楽曲を一度全て削除 → Mac と繋いで同期で全ての楽曲の再読み込みを実行したところ、「この曲は現在、この国または地域では入手できません」と表示された楽曲も、問題なく聞けるようになりました。

ちなみにこの件についてブログにまとめてるので、良かったら見てみて下さい。

http://kyu3.blog.jp/2019-10-12_9394930.html

2019/11/11 03:40 木藤 への返信

取り込んだときは問題なくiTunesで再生できました。聞けなくなっているものはメジャーなものが多いです。

インディーズのものは普通に聞けました。

結果的に、iPhoneから曲を削除し、再度同期することで解決できました。

ご回答ありがとうございましたm(_ _)m

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

この曲は現在、この国または地域では入手できません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。