画面共有でshiftキーを押して入力する文字が違う文字になる

MacBook Pro(Retina, 15-inch, Mid 2012)macOS Catalina 10.15 ですが、他のmacOS Catalina のMac からFinder で画面共有またはApple Remote Desktop から画面共有でキーボードの一部が正常に入力できません。何か情報をお持ちの方はいらっしゃいませんか。

試したことはサーバー側がパーティションマップの再作成をしてクリーンインストール、PRAM とSMC のリセット。クライアント側一台はクリーンインストールとPRAM とSMC のリセット。2代目のクライアントは何もしていないです。どのMac もJIS キーボードです。

症状としてはshift キーを押して入力する文字が別の文字になります。例えば「_」は「=」になります。@ の位置からUS キーボードでもないようです。今のところ_ がどこに移動したのかは見つけられていません。キーボードビューアーは本来の表示になっておりビューアーを押せば正確に入力できます。他のMac 同士ではこの症状はありません。サーバー側がOS X El Capitan の時は起きませんでした。

なおバグの気配がします。

投稿日 2019/10/14 01:56

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/11/26 22:36

一つ条件を忘れていました。

私は日本語入力はカナ打ちなので、入力方法の設定を「かな入力」モードにしています。

試しに「ローマ字入力」モードにして試してみたところ、かな漢字変換が動作し、

前述の動作にはなりませんでした。

(「_」を押すと全角の「=」が変換前状態で入力されます。)

逆に、「かな入力」モードでは一切漢字変換ができなかったのが「ローマ字入力」モード

にすることで漢字変換できました。

整理すると、次のように設定すると、入力したい文字をなんとか入力できました。

・半角記号を入力したい場合

接続元入力モード:「A」

接続先入力モード:「あ」

接続先の入力方法設定:「かな入力」

・漢字を入力したい場合

接続先の入力方法設定:「ローマ字入力」

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/11/26 22:36 takechans への返信

一つ条件を忘れていました。

私は日本語入力はカナ打ちなので、入力方法の設定を「かな入力」モードにしています。

試しに「ローマ字入力」モードにして試してみたところ、かな漢字変換が動作し、

前述の動作にはなりませんでした。

(「_」を押すと全角の「=」が変換前状態で入力されます。)

逆に、「かな入力」モードでは一切漢字変換ができなかったのが「ローマ字入力」モード

にすることで漢字変換できました。

整理すると、次のように設定すると、入力したい文字をなんとか入力できました。

・半角記号を入力したい場合

接続先の入力方法設定:「かな入力」

・漢字を入力したい場合

接続先の入力方法設定:「ローマ字入力」

2019/11/26 21:56 ni_ki への返信

私も、本日メイン機(iMac Retina 4K, 21.5-inch, Late 2015)を

Catalina(10.15.1)にアップデートしたところ、

サブ機(MacBook Retina, 12-inch, 2017 Catalina10.15.1)へ

の画面共有接続で同じ問題が発生しました。

「_」は「=」になりますし、

「"」は「*」になります。

昨日まではメイン機がMojave10.14.6でサブ機はCatalina10.15.1

でしたが、この時は問題ありませんでした。

画面共有のクライアント側OSをCatalinaにすると発生するようです。

さらに「英数」「かな」キーを押して変換モードを切り替えるのも動作しません。

接続先画面のメニューバーの入力モード表示は「A」「あ」と変わるのですが、

「あ」と表示されているにもかかわらず、半角英数字が入力されます。

これは困ったなと、接続先と接続元のメニューバーの入力モードをマウスで

ちょこちょこさわってみたところ、次のパターンで正常に入力できるように

なるのを確認しました。

これで接続元キーボードから入力すると、

接続先画面では英字モードで入力され

「_」や「"」が正常に入力できました。

英字入力はこれでなんとかなりますが、さらに困ったことに

入力モードをどのようにしても漢字変換が全くできず、

ひらがなしか入力できません。

とりあえずフィードバックアシスタントで報告しておこうと思います。

2019/12/18 03:01 ni_ki への返信

私の場合は少し異なりますが、同じようにCatalinaアップデート後にキーボードの配列の問題が発生しているので投稿致します。

メインPCがUS配列なのですが、サブPCがJIS配列であるため色々試した結果、Finder からの画面共有でサブPCを触っていました。

もちろんCatalinaにアップデート前は、メインPCで押したキーがそのままサブPCに入力されていました。

メインPC)

画面共有のクライアント側:US配列

サブPC)

画面共有のサーバ側:JIS配列

昨日、重い腰をあげて両PCともMojaveからCatalina 10.15.2にアップデートしたところ同じような症状が発生しております。

みなさまと同じ様にメインPCで「@」を入力するとサブPCで「"」となり、「_」は同じく「=」となります。

ちなみにサブPCに Karabinerを入れてUS配列入力に変えても症状は改善されませんでした。

そして本題の「かな入力」ですが…回避できましたw

サブPC側のキーボード -> 入力ソース -> 日本語 -> 入力方法 を同じように「かな入力」にして回避しました。

英字入力しかできませんが、当分はなんとかなりそうです。

情報提供ありがとうございました!

2019/10/14 08:34 ni_ki への返信

一つ気付いたことがあります。

iOS 用アプリでVNC Viewer と言う画面共有アプリがありますが。このアプリは一年以上前からアプリで表示されるキーボードと入力されるキーが異なります。

なんと今回のMac 同士の症状と同じようです。_ が= に変わります。

アプリの方は年単位で直らないので日本語環境特有の問題と思っておりましたが。どうやらmacOS の問題のようです。

しかもmacOS Catalina で顕在化しましたが、同じ構造はmacOS High Sierra 以前にも内蔵されているの可能性が。

なおVNC Viewer では_ は直接入力できない事が分かっています。おそらく今回のMac でもできないです。

2019/11/04 17:15 jr1ktk への返信

どうもその話とは別の話のようです。

ただ、

jr1ktk さんによる書き込み:

catalinaのデフォルトがABC.QWERTY等になっていることがあります。

私も最初これを疑ったのですが、一部のキーが見つからないので微妙にQWERTY などとも違うと思われます。

また最初にも記載しましたが、この症状は特定のMac でしか起きません。

2019/11/27 04:58 takechans への返信

情報、感謝申し上げます。

やっと二件目の症例です。

クリーンインストールまでして確認しているのでOS のバグであると確信はしておりましたが、他の方の症例があるとありがたいです。

本題ですが「かな入力」で回避が可能というのは気付きませんでした。かな入力はチャレンジしたことがルのですが、ローマ字入力に溺れてしまっていて挫折しました。10 代の頃にかな入力を会得しておくべきだったと思っております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面共有でshiftキーを押して入力する文字が違う文字になる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。