移行アシスタントは10時間ぐらいかかりますか?

2009年度版のiMacをSSDの内臓に変え、以前のHDを外付けにして

外付けからブートして、一気に上位までのOSを入れようとしましたが、

「最新のMAC OS Mojaveには対応してません」という警告が

出たので、元から同梱されてたOSXをDVDから読み込ませて初期のOSを

インストールしました。その後アップデートしようとしますが

エラーが出て途中で終了します。

さすがに古すぎてうまくいかないので、外付けにしたHDを

USBだと遅いのでFire wireのケースに変えて

High sierraにしようと思い、移行アシスタントから

Fire wireケーブルでアプリケーションを抜かした移行を

しましたが、待てど暮らせど10時間経っても左後ろが

暑くなるだけで立ち上がりません。

これってダメなんでしょうか?

今日は終わらないので、電源落として帰ります。

どういう方法が、UPデートしやすいのですか?

やり方がおかしいのでしようか?

OS Xも昔の売ってますが、そこでダウンロードして

買えばいいですか?

投稿日 2019/10/14 03:36

返信
返信: 14

2019/10/14 21:31 ni_ki への返信

読んでいただきありがとうございます。

それでは説明いたします。

1:2009年度版のiMac=1台(OSはアップデートされたものが入っている)

目的は古いHDで熱もあることからSSDに付け変える。

2:2009年度のHDはいずれ、壊れる恐れがあるので新しくSSDを入れSSDをMAC拡張に初期化し

内臓に替えた。

3:お店の人曰く、余ったHDを外付けにしてそこから起動すれば、

ちょこまかちょこまか、一回一回、OSをアップデートしなくても、外付けにすれば

最新のOSにすぐ、まっさらのSSDにいれれますよ!と言われ、

USB外付けケースを買う。

4:外付けから起動してSSDにOSをインストールしようとすると

新しすぎて、"OS Mojaveは対応しておりません”と警告が出る。

5:一旦あきらめて、SSDにimacを2009年に購入した純正のOSを

入れる。

6:OSはまっさらな付け替えたimacのSSD入ったものの Mobail meやら古いものが入りすぎてて

App Storeも使えないので、アップデートを試し見る。

7:添付写真のようにエラー連発。

8:アップデートはできないので、古いHDからシステム移行はできないか?

と思い立ち、Fire Wire対応の外付けHDケースに変えて2009年imac(SSD)Fire Wireケーブルで

繋いでシステム移行アシスタントで外付けHDケースから2009年imac(SSD)に

データーを移行を試し見る。

データーはアプリケーションを除く移行にしたが10時間経っても画面がぐるぐる回る

ものだけが写っており、進んでるかどうか?わからず....

2019/10/15 02:28 xy への返信

お返事いただき

ありがとうございます。

大変貴重な体験をいただき、参考になりましたので、

もう一度OSを一から入れ直して

立ち上がった時に移行アシスタント聞いて

くるのでそれで移行アシスタントトライしてみます!

でも、ちょっと気がかりなのは、SSDの新しいタイプには

新しく使う人のためにicloudを設定するのですが、

以前使ってた外付けのは自分のicloudですが、移行した時に

icloudが同じじゃなくて大丈夫なのか?気がかりです。

それとも、high sierra をapple storeで買って

別のMACでダウンロードしたものを外付けハードに

コピーして開いてOSをインストールした方が早いでしょうか?

Power Macの時はできたのですが

今はできるのかわかりませんが....

2019/10/15 04:07 ATSU-kun82 への返信

会社の備品なら、コンピュータ管理者とパスワードは会社が管理すべきです。

どのバージョンからかは忘れたけど、Mac OSはiCloudに紐付けされるので、会社のIDでアップデートしていくか、可能な限りiCloudと関連づけずにアップデートして行くのがいいんじゃ無いですかね。

ユーザのデータはユーザ名がぶつからなければ、いつでも移行できるし、Finder上でもコピーできるので、OSインストール直後にこだわる必要もないかも。アプリを移行したければ、Mac OSインストール直後に移行するんだろうけど。

2019/10/19 00:52 xy への返信

お返事遅れてすいません。

わざわざ、お調べ頂いて頭の下がる思いです。

上記のリンクの方法でトライしてみます!

え〜と、移行アシスタントを使うと、何度かやってみましたが

起動しなくなるので

OS10.68までの状態で、リンクの文章読みながら

まずはHD分割してやってみます。

ありがとうございました。

2019/10/15 17:28 xy への返信

お返事いただきありがとうございます。

>会社の備品なら、コンピュータ管理者とパスワードは会社が管理すべきです。

はい。そのようにしております。

例えば、正社員Aさんが会社管理のimacをデザインで使っていたとします。

会社用に割り当てられた、icloudで使っております。

次に契約社員が11月より採用され、入社します。

どこの馬の骨やらわからない使い物になるかわからない人に

経費をかけられないので、正社員AさんのimacをHDをSSDに変えて

使用してもらうとします。

新しく購入したSSDは何もOSは入ってないので、古い元々あるDVDの純正のOSを

SSDに入れ、そこからアップデートを順次行えばいけるかな?

と思いましたアップデートできず、アプリ抜きのFire Wireで移行アシスタントを使う

ようにしましたが10時間経ってもぐるぐる回るだけでらちが開かず。

正社員Aさんのimacのicloud(会社管理)から会社の経費でApple storeでHigh Sierraを

ダウンロードし、外付けHDに入れてそこから起動可能か?

という話でした。契約社員用のicloudのアカウントもすでに

作りましたが、古いOSだと、対応してなくmobaile meとかが

残っているので、外付けHDからインストールすればと思った次第です。

>可能な限りiCloudと関連づけずにアップデートして行くのがいいんじゃ無いですかね。

それが上記写真のようにアップデートがエラー起きるので、

OS High Sierraを買って一気にUPすればいいのかな?

と思いました。

契約社員が11月より採用は例として作り話ですが、

内容としては大体こんな感じです。

自分の個人icloudは一切使っておらず、会社で携帯を購入し、icloudも会社用に個人個人に割り当てております。

2019/10/15 21:49 xy への返信

正規も契約社員用のユザーアカウントも作ってます。

SSDを入れ替えしたimacはOSが古すぎてAPP対応がうまくいかなかったので、

契約社員用のicloudの登録ができません。

それで、別の会社のMACからicloudのアカウントを契約社員用のicloud切り替えて、

APPストアでhigh sierraを購入し、

外付けHDにダウンロードして入れることは可能なのかなぁ?とも

思ったのですが、一か八かやってみます

2019/10/16 01:23 xy への返信

わかりづらくてすません。

>契約社員が11月より採用は例として作り話ですが、

と前文に書いてありますので、契約社員が後輩の女子正社員でも、

社長でも、次長でも誰でもいいのですが、

例として書いてますので、会社内のimacをSSDに入れ替えてOSも

新たに入れて

使用する人が違うということになります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

移行アシスタントは10時間ぐらいかかりますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。