音楽再生時に冒頭の数秒の音量が不自然に小さい

MacのOSをCatalinaにバージョンアップしてからのお話です。
今回、iTunesがミュージックに変更になり、ほぼ無難にデータは引き継がれましたが、音楽再生時に曲の頭の数秒の音量が不自然に小さくなり、その後通常の音に戻る現象が続いています。
再生ボタンでは発生せず、次曲に変わるタイミングでのみ曲の冒頭が小さくなります。
音量は自動調整にしていますが、新しい曲だけでなく同じ曲の再生でも同様の現象が続きます。
なお、このMacからiPhoneへ同期したプレイリストではそのような現象はおこりません。
なにかよい修正方法はないでしょうか。
当方、iMac retina 4k 21.5inch Late2015 です。

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2019/10/14 05:17

返信
返信: 1

2019/10/16 05:58 銀輪は唄う への返信

自己解決ではありませんが、アップルのテクニカルサポートの方のご協力をいただき、原因をつきとめることができました。

Catalinaにバージョンアップしたことに起因しているのかはわかりませんが、

別のミュージックフォルダを作成して、そこで新たにCDからインストールした音源を確認したところ、

冒頭の数秒の音量が小さくなる現象は起きなかったため、どうやら既存のプレイリストが壊れているという結論に達しました。

自分は外付けHDDで音楽を保存していますが、約3万5千曲をiTunesで楽しんでいたため

もういちどすべての曲のプレイリストを作成し直すのはなかなかの作業になりそうですが、

日を改めたうえで、再度サポートチームの方のお力をいただいて、修復作業をすることとなりました。

テクニカルサポートの方には1時間以上も私に付き合っていただきました。大変感謝しています。

といううことで、とりあえず解決しそうだ、というご報告です。

閲覧いただいた方、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

音楽再生時に冒頭の数秒の音量が不自然に小さい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。