iPhone7のiOSアップデート後、モバイルデータ通信不可、iOS再アップデート・復元が出来ない
iPhone7 (iOS13.1.2) 、 IIJmio SIM (docomo回線) を使っています。
最近、iOS13.1.2にアップデートしてから、頻繁に「モバイル通信をアップデートできませんでした」と表示されるようになりました。最初のうちは、本体の再起動で不具合は解消していたのですが、最終的に何をしても画面左上の表示が「検索中」や「圏外」のまま変わらず、音声通話は使えず、Wi-Fi無しでは通信が出来なくなりました。
そこで、本体を初期化等すれば問題が解決するのではないだろうかと思い、バックアップを取ってから初期化・アクティベーションの解除をしました。
しかし何故か、初期設定の段階でアクティベーションが上手く行かず、「iPhone をアクティベートするにはアップデートが必要です」とばかり表示されます。そして画面左上は「検索中」か「圏外」のままです。この時SIMカードは差し込んでありました。
それならばとリカバリモードで、iOSの再アップデート・復元を試みましたが、こちらも駄目でした。
エラーコードは4010, 4017, -8 等、公式サポートには表記されていないものが表示されました。
結果として、モバイルデータ通信・アクティベーション・iOS再アップデート・復元いずれも不可能という四重苦に陥り、事実上iPhoneが文鎮化してしまっています。
自分と同様の不具合に遭っている方、当問題の解決方法をご存知の方、何か教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
iPhone 7