catalinaの本日付updateにもかかわらず, previewで複数枚のjpgをprintからpdfにしようとするとプリント中にエラーの表示が出るバグは直っていない。
先日catalinaにupdateした後、previewで複数枚のjpgを開いてprintからpdfボタンをクリックして"pdfで保存"を選ぶと、"プリント中にエラーが起きました。"という表示が出てpdf化が出来なくなりましたが、この症状は本日のcatalinaのupdete後も直っていない。
Mac Pro
先日catalinaにupdateした後、previewで複数枚のjpgを開いてprintからpdfボタンをクリックして"pdfで保存"を選ぶと、"プリント中にエラーが起きました。"という表示が出てpdf化が出来なくなりましたが、この症状は本日のcatalinaのupdete後も直っていない。
Mac Pro
回避策その2(もう少し簡単かもしれない)
1.プレビューで複数枚のjpgを開く。
2.プレビューのファイル>プリントのダイアログで「PDF」ドロップダウンリストから「”プレビュー”で開く」を選択する。
3.プレビューで複数ページのPDFができあがるので、「保存...」する。
これでいかがでしょう?
2019/10/30 Catalina10.15.1インストール。
プレビューからのpdf書き出しエラーはいまだ解決されず。
回避策は機能します。ありがとうございました。ただ煩雑な手順を踏まないといけないのが残念ですね。
これは助かります。「PDFとして保存」とほぼ変わりませんね。
これまでの習慣があるのでAppleにはバグの修正を願いたいですが、それまでこの手順でやっていきます。
Pajerowさん、ありがとうございました。
この症状の回避策の一例です。
catalinaの本日付updateにもかかわらず, previewで複数枚のjpgをprintからpdfにしようとするとプリント中にエラーの表示が出るバグは直っていない。