catalinaの本日付updateにもかかわらず, previewで複数枚のjpgをprintからpdfにしようとするとプリント中にエラーの表示が出るバグは直っていない。

先日catalinaにupdateした後、previewで複数枚のjpgを開いてprintからpdfボタンをクリックして"pdfで保存"を選ぶと、"プリント中にエラーが起きました。"という表示が出てpdf化が出来なくなりましたが、この症状は本日のcatalinaのupdete後も直っていない。

Mac Pro

投稿日 2019/10/16 00:32

返信
返信: 4

2019/10/31 02:39 katyos3 への返信

回避策その2(もう少し簡単かもしれない)

1.プレビューで複数枚のjpgを開く。

2.プレビューのファイル>プリントのダイアログで「PDF」ドロップダウンリストから「”プレビュー”で開く」を選択する。

3.プレビューで複数ページのPDFができあがるので、「保存...」する。

これでいかがでしょう?

2019/10/19 00:23 katyos3 への返信

この症状の回避策の一例です。

1. プレビューで複数枚のjpgを開いた後、サイドバー上でpdf化したい複数枚のjpgを選択する(全部を選択する場合はcommand+A)。
  2. プレビューのメニューからファイルをクリックし、"選択中のイメージを書き出す"をクリックする。
  3. 表示されたプルダウン・ウインドーのボトムにある"オプション"ボタンをクリックする。
  4. 表示された"フォーマット"の欄で"pdf"を選択する。そして"選択"ボタンをクリックする。これで、各jpgが1枚ずつ別々のpdfに変わる。
  5. 複数のpdfの内、最初のページにするpdfをプレビューで開き直す。
  6. サイドバー上に表示されている最初のページのサムネールの後ろに、残りのpdfを貼り付ける。
  7. プレビューのメニューのファイルをクリックし、"保存"をクリックすることで、最初のページに選んだpdfが、複数のpdfがつながった状態に変わる。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

catalinaの本日付updateにもかかわらず, previewで複数枚のjpgをprintからpdfにしようとするとプリント中にエラーの表示が出るバグは直っていない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。