写真app の最初の起動時のライブラリのアップデート中に途中で終わっていまい、写真Libraryのアップデートができない

Catalinaをインストール後、写真appを起動すると、ライブラリのアップデート中と表示され4%くらいまで進むがそこで突然、100%になったと同時に、

ライブラリを開けませんでした。"写真"でライブラリ"写真 Library"を開けませんでした。(4302)

と、エラー表示されます。

ちなみに、写真データは15万枚以上はいっています。

アップデート中は、

com.apple.Photos.Miration プロセスと、 com.apple.Photos.Miration.Reader プロセス、photoanalysisd それに、photolibraryd プロセスが頑張って移行処理をしているようです。

しかし、「ライブラリを開けませんでした」ダイアログ表示とともに、すべてのプロセスは %CPUを食わなくなり静かになります。たまに、photoanalysisdが動きますが。。。

photoanalysisd と photolibrarydプロセスは、写真ライブラリのデータベースであるsqliteをアクセスしているようです。

どこが悪いかは、Appleさんに治してもらわないとどうにもなりませんが、どなたか、このDBファイルを消すとうまくいくとよ、とか、このファイルを消すとうまくいくよ、などの情報お持ちの方はいませんか?

よろしくおねがいします。

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2019/10/16 18:54

返信
返信: 8

2019/10/17 13:44 Hiroki への返信

失礼致します。

「写真ライブラリ」の保存場所 は、内蔵ストレージでしょうか? それとも、外付け HDD 等でしょうか?

また、「Time Machine」でバックアップ は取られていますでしょうか?

もし、「Time Machine」でバックアップを取られている場合は、「写真ライブラリ」を修復 して見て下さい。

「option」+「command」キーを押しながら「写真.app」を起動 すると、下の画像の様な「ライブラリを修復」ダイアログが表示されますので、「修復」ボタンをクリック すると、

下の画像の様なプルダウンパネルが表示されますので、「パスワード」の入力欄に管理者パスワードを入力し、「修復」ボタンをクリック すると、

「写真ライブラリ」の修復が開始されます。

2019/10/17 14:42 necota への返信

どうもです。

写真Libraryは外付けHDDに入れてあります。

TimeMachineでも、バックアップされています(Mojaveのときにされてあります。Catalinaにあげてこの症状なのでCatalinaではバックアップはないです)

Option+Commandも全く同じエラーです。

異常終了とか、 core dump 吐いてくれればなんとかなるのだけど。。。こればっかりは。。。Appleのプロダクトだし。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真app の最初の起動時のライブラリのアップデート中に途中で終わっていまい、写真Libraryのアップデートができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。