写真app の最初の起動時のライブラリのアップデート中に途中で終わっていまい、写真Libraryのアップデートができない
Catalinaをインストール後、写真appを起動すると、ライブラリのアップデート中と表示され4%くらいまで進むがそこで突然、100%になったと同時に、
ライブラリを開けませんでした。"写真"でライブラリ"写真 Library"を開けませんでした。(4302)
と、エラー表示されます。
ちなみに、写真データは15万枚以上はいっています。
アップデート中は、
com.apple.Photos.Miration プロセスと、 com.apple.Photos.Miration.Reader プロセス、photoanalysisd それに、photolibraryd プロセスが頑張って移行処理をしているようです。
しかし、「ライブラリを開けませんでした」ダイアログ表示とともに、すべてのプロセスは %CPUを食わなくなり静かになります。たまに、photoanalysisdが動きますが。。。
photoanalysisd と photolibrarydプロセスは、写真ライブラリのデータベースであるsqliteをアクセスしているようです。
どこが悪いかは、Appleさんに治してもらわないとどうにもなりませんが、どなたか、このDBファイルを消すとうまくいくとよ、とか、このファイルを消すとうまくいくよ、などの情報お持ちの方はいませんか?
よろしくおねがいします。
iMac Line (2012 and Later)