WLANについて
iPhone11を使用していますが、設定→Wi-Fiの表示がWi-FiではなくWLANと表示されます。ホーム画面の右上にはWi-Fiのマークは表示されて繋がってはいます。
WLANではなく、Wi-Fiの表示に変更するにはどうすればよいでしょうか?教えて下さい。
iPhone 11
iPhone11を使用していますが、設定→Wi-Fiの表示がWi-FiではなくWLANと表示されます。ホーム画面の右上にはWi-Fiのマークは表示されて繋がってはいます。
WLANではなく、Wi-Fiの表示に変更するにはどうすればよいでしょうか?教えて下さい。
iPhone 11
非常に詳しい説明をありがとうございます。現状の状態でも使用する分には問題はないのでとりあえずこのまま使用していくようにします。ありがとうございました。
お手元のiPhone2台で、片方はwifiと表記されてるのに、別の1台はwlanと表記されてるということですか?
両者は同じところ(例えば東京とか、上海とか)から購入した製品ですか?
IT用語としてはwlanとwifiは同じように見えて微妙に違うようです。wlanとはwireless lanのことで、無線ランなら何でもwlanです。一方、wifiはwifi allianceという業界団体が定めた規格を満たしたwlanです。なので、wifiと表記されてれば、どれでも繋がるという互換性が保証されてます。無線ランが出てきた当初は無線ランの規格やその解釈が製造会社独自のもので、互換性が乏しいという欠点がありました。当時、macのwep規格の解釈とwindows陣営のwepのそれに微妙な違いがあり、同じwep方式でも注意して鍵を作らないとお互いに繋がらないということがありました。
それで業界団体wifi allianceが設立されて、規格を統一し、暗号化方式も今のwpa2パーソナルが使えないといけないとしました。そしてこの規格を満たしてるとwifi allianceが認めた製品のみにwifiという言葉を使うことが許されました。なので、wifiとあれば、世界中どこでもどの製品とでも接続できる互換性が保証されてます。
このようなwifiという言葉の経緯を考えると、ひょっとするとwlanと表記されてる方は(中国独自の規格を含むとかの理由で)wifiにはない接続方式もサポートしてるとかの微妙な違いがあるという可能性はありませんか?台湾の無線ランの規格は国際的な規格とは異なる部分が多いとかで接続できる共通のチャネルとかが少ないとかと聞いたこともあります(本当かどうか知りません。本当だとしても昔はそうだったけど、今は違うとかということもあるかもしれません)。もしそうなら、wlanという表記はその辺の微妙な事情を反映してるもので、ユーザが勝手に変えるようなものではないようにも思います。
設定で、国・地域とか言語は日本、日本語になってますか?
日本になってるならちょっと考えられない表記ですけど。
コメントありがとうございます。中国の上海に住んでますので使用国は中国で言語は日本語です。同じiPhone11をもう一台持ってますが、そちらは通常のWi-Fiの表記になっています。
WLANについて