iPhone iOSアップデート時のエラーコード78

こんにちは。

iPhone7を使用しています。

先日よりフリーズ→再起動が1日に何度か発生しており、1週間くらいその状態が続いたあと、リンゴループに陥りました。

強制終了を繰り返した結果、今はリカバリーモードになっており、iTunesに接続すると、iOSのアップデートか復元を選ぶしかない状態です。

パソコンを買い換えたところでiTunesでのバックアップをまだしておらず、可能な限り復元(初期化)は避けたいと思ってiTunesでアップデートにトライしています。

が、不明なエラーが(エラーコードの9や78が交互に)出てアップデートできません。

エラーコード9はヘルプサイトにもあったのですが、78のエラーコードが何を指すのか、調べても見つけることができません。

この場合どのようなエラーなのでしょうか。

また、この状態からどうにかしてデータ取り出しだけでもできませんでしょうか。(写真を取り出したいのです)

iCloudにもバックアップしてませんでした。後悔です。。

よろしくお願いいたします。

iPhone 7

投稿日 2019/10/17 06:41

返信
返信: 8

2019/10/18 19:16 ふじくろ への返信

ありがとうございます。

もしかしたら探し切れないところに何かヒントがあれば、と思ったのですが望み薄そうですね。。

いただいた手順はすべて試してみました。

ありがとうございます。

今日サポートセンターに相談してみる予定です。

みなさまお忙しいところありがとうございました。

2019/10/18 02:18 Chiaki2828 への返信

エラーコード78は、検索しても出てきませんが、開発側で、なんらかのエラーに紐付けられているとは思います。

表示設定されていないエラーコードが、勝手に出てくることは、あり得なりえないので。

エラーコード9の場合の対処で、iPhoneを完全放電させてみるというのは、見つかりました。

完全放電することで、ループは、一端終わるようです。

完全に放電させて、もしも起動できればとりあえずicloudに保存するとかの方法もとれるかもです。

Macで接続されているようですが、Windowsでも試してみては?

その場合、Windows、itunes ともに最新状態にする必要は、あります。

itunesで、認識されなくてもPC(windows側)で、デバイスとして認識されれば

コピーすることも可能になるかも?

いずれの方法も解決策では、なく試行錯誤の一環で申し訳ありません。

なんとか復旧できるといいですね。

2019/10/18 05:15 Chiaki2828 への返信

公式案内にないエラーコードはピンポイントなトラブルシューティングをすることは無理だと思いますので、前掲リンク先の手順をすべて試みてはいかがでしょうか。

また、エラー9の手順はお試し済みですか?「アップデート」でダメなら「復元」するしかないと思われます。バックアップがなければデータは失われる可能性があります。

iOS デバイスの復元時にエラー 9、4005、4013、または 4014 が表示される場合 - Apple サポート

写真は「iCloud写真」をオンにしていた場合はパソコンから救出、「マイフォトストリーム」をオンにしていた場合はMacの写真Appで一部救出できます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone iOSアップデート時のエラーコード78

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。