iphone6からiphone11へのデータ移行が出来ない。

表題の通り、iphone6からiphone11へのデータ移行が出来ません。

1. まず、クイックスタートでデータ移行を行おうとすると、Apple IDのサインインでエラーが発生します。

「確認できませんでした Apple IDサーバーへの接続時にエラーが起きました。」とエラーメッセージが出ます。

ここで繰り返しサインインを試みても同様のメッセージが表示されます。

時間をおいてサインインしても変わりませんでした。

サインインを諦めて、キャンセルを押して先に進むとsiriの設定などに進めますが

「データ転送がキャンセルされました 設定をやり直すにはiPhoneをリセットしてください。」と表示され

リセット以外の操作ができなくなります。

もちろん、リセットを押すと初めに戻ります。

2. 次にMac に接続してバックアップしておいたデータから移行を試みました。

Appとデータ から転送する方法「MacまたはPCから復元」を選択します。

接続を行うとiPone画面には「コンピュータに接続済み」と表示され

MacのiTunes画面上には「新しいiPhoneへようこそ」

『新しいiPhoneとして設定』『このバックアップから復元:----のiPhone』の2つの選択肢が表示されます。

「バックアップから復元」を洗濯し続けるを押すと復元が開始されますが

数十秒で「エラーが発生したためiPhone"----のiPhone"を復元できませんでした。」とMacに表示されます。

iPhoneも初期画面に戻ります。

3. Appとデータを転送しない 場合

Apple ID入力画面に移され、入力すると長い読み込みの後に

1. と同様に「確認できませんでした Apple IDサーバーへの接続時にエラーが起きました。」と表示され

先には進めません。

各操作を数度ずつ行いましたが、結果は変わらず。

初期化も何度も行っていますが、結果は変わらず。

Apple IDの問題かと思えば、こちらのサイトでは問題なくログインできている。

これはiPhone11本体の不良か何かなんでしょうか?

iPhone 11

投稿日 2019/10/17 15:14

返信
返信: 1

2019/10/17 18:48 z01x への返信

失敗の繰り返しによりiPhoneのファイルシステムがおかしくなっていると思われる。

1 先ず、iPhone11が正常稼働する個体かどうか(初期不良が無いかどうか)を確認すべきでしょう。

そのためには、パソコンに接続して、新規デバイスとして復元してみる。

2 別途、iPhone6のバックアップをiCloudに確保する。iCloudバックアップの方が、パソコンへのバックアップより安全性・確実性が高く、復元の失敗可能性も低い。iCloudサーバとの接続が良好かどうかも確認する。

3 iPhone11が正常個体と確認出来たら、iCloudバックアップから復元する。

出たばかりの移行方式を試すのはリスキーだと自覚した方がいいですね。

データ移行の手順を予想すると、リスクが大きい。

多くのデータ(写真、カレンダー、メモ、連絡先等)が既にクラウドにあることが前提の方式と予想されるので、そうでないユーザは使うべきじゃない。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphone6からiphone11へのデータ移行が出来ない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。